19 апреля 2008, 11:06

Ямадаев: я подчиняюсь не президенту Чечни, а президенту России

Командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев заявил, что он лично не подчиняется президенту Чечни Рамзану Кадырову, а следует указаниям "верховного главнокомандующего".

"На данный момент это Путин", - подчеркнул Сулим Ямадаев.

"Выдумаете тут порядок? Какой тут порядок? - заявил Ямадаев в эфире "Эха Москвы". - Все шайтаны амнистированные, ходят вооруженные, у них есть удостоверения. Им не надо сейчас бегать и прятаться. Они могут любого увести, забрать».

Напомним, ранее корреспондент "Кавказский узел" сообщал, что, как рассказали в МВД Чечни, бойцы батальона "Восток", который возглавляет Ямадаев, жалуются на командование, и многие из них готовы покинуть свою часть.

Говоря о 200 военнослужащих подразделения, якобы написавших рапорты с просьбой об увольнении, близкий родственник одного из военнослужащих "Востока" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что не располагает такой информацией. "Насколько я знаю, там (на территории дислокации батальона "Восток") находилось примерно 100-150 человек, которые находились как бы за штатом, и ждали появления вакансий или набора, чтобы затем заключить контракт на службу. Вероятно, речь идет именно о них, то есть тех ребятах, которые формально как бы являлись военнослужащими, но официально на службе не состояли, естественно, в такой ситуации они предпочтут разойтись по домам", - сказал собеседник. 

Однако по словам одного из сотрудников силовых структур Чечни, из батальона "Восток" намерены уйти не только новобранцы, но и многие военнослужащие. "Я был там (на территории батальона "Восток", прим. "Кавказского узла") на днях вместе с президентом Рамзаном Кадыровым. В одном из помещений там жило человек 150 молодых людей. Они сказали президенту, что находятся здесь уже давно, некоторые даже по два с лишним года, ожидая, что их включат в штат. При этом многие были одеты в "гражданку" и не знали даже элементарных правил поведения военнослужащих. Им в месяц выплачивалось по три - пять тысяч рублей, при этом некоторых, опять же в нарушение всех норм закона, задействовали в проводимых подразделением спецоперациях", - утверждает сотрудник чеченского МВД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Сулим Ямадаев сказал: «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору».

Как уже сообщалось за последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным для разрешения ситуации с батальоном "Восток" съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны. Есть также информация, что в конфликт вмешалось руководство Главного разведывательного управления, которому подчиняется "Восток".

"Насколько мне известно, Министерство обороны вмешалось в ситуацию и дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст", - отметил один из братьев Ямадаевых, Руслан.

Надо отметить, что отношение к братьям Ямадаевым в Чечне крайне неоднозначное. Некоторые видят в них серьезных противников действующей власти, другие же считают авторитет и влияние Ямадаевых "дутым".

"Почему-то сейчас никто не вспоминает, чем занимались Ямадаевы во время правления Дудаева и Масхадова, - говорит один из жителей города Гудермес. - При Дудаеве они промышляли тем, что грабили походящие через железнодорожную станцию в Гудермесе железнодорожные вагоны, и сколотили себе на этом хороший капитал и смогли сколотить небольшой отряд таких же беспредельщиков".

"Во время первой войны в республике они никак себя фактически не проявили. И когда тот же Руслан Ямадаев заявляет, что он был бригадным генералом Ичкерии, люди просто смеются. Ни он, ни тот же Сулим фактически ими не были. Таких самозваных "генералов" тогда в республике было несколько десятков", - утверждает он.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадруди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей