21 апреля 2008, 11:06

В Чечне расследуют убийство двух девочек

Правоохранительные органы Чеченской Республики ведут следствие по факту обстрела автомашины представителя уполномоченного по правам человека в Веденском районе Хасамбека Зубайраева, в результате чего погибли две его малолетние племянницы.

"Вчера, 20 апреля, днем в Веденском районе республики, на автодороге ведущей из райцентра Ведено в сторону села Ца-Ведено группа неизвестных лиц обстреляла из автоматического оружия легковой автомобиль "Жигули" ВАЗ-21115, за рулем которого находился местный житель Хасамбек Зубайраев, занимающий должность представителя Уполномоченного по правам человека в Веденском районе. В автомобиле вместе с Зубайраевым находились его брат, сестра и две племянницы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник милиции Чечни.

В результате обстрела племянницы Зубайраева Хеда и Мата Сайдумовы в возрасте пяти и восьми лет получили тяжелые огнестрельные ранения и скончались по пути в больницу. Ранены также сестра и брат Зубайраева. Сам он не пострадал.

"В настоящее время сотрудники правоохранительных органов ведут активные поиски лиц, совершивших это преступление. По данному факту возбуждено уголовное дело. Отрабатывается несколько версий произошедшего", - говорит собеседник.

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев уже высказал свое мнение относительно нападения на автомашину Зубайраева и не исключил, что обстрел мог быть совершен бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток".

"Я не исключаю, что к обстрелу могут быть причастны военнослужащие батальона ГРУ "Восток", так как Зубайраев активно поддерживал президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и, будучи человеком с духовным образованием, призывал в мечетях выступить против неправомерных действий военнослужащих", - заявил он в интервью агентству РИА "Новости".

"Мы не можем утверждать, что к случившемуся причастны военнослужащие батальона "Восток", но вполне обоснованные подозрения у нас имеются, и считаем необходимым, чтобы следствие вместе с другими отработало и эту версию", - сказал Нухажиев.

14 апреля в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охраной президента Чечни и военнослужащими батальона спецназначения "Восток", который едва не закончился кровопролитием. Позже место дислокации батальона под Гудермесом было блокировано сотрудниками республиканской милиции и спецподразделениями МВД.

Инцидент, виновником которого назван младший брат командира спецподразделения "Восток" Героя России Сулима Ямадаева Бадрудди, который, как выяснилось, несколько лет назад был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку совершения убийства чиновника в Москве, получил широкую огласку. Уполномоченный по правам человека в ЧР, депутаты обеих палат чеченского парламента, главы районных администраций, а также депутаты Госдумы от Чечни выступили с заявлениями, в которых резко осудили действия военнослужащих "Востока" и потребовали либо отстранить от командования батальоном Сулима Ямадаева, либо вообще распустить это подразделение, подчиняющееся непосредственному Генштабу Минобороны России.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой же возможности вернутся на сторону НВФ. "75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону", - заявил Ямадаев.

Личный состав МВД глубоко возмущен подобными высказываниями, заявил, в свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

По его словам, процесс привлечения к службе в органах внутренних дел Чеченской Республики амнистированных лиц был начат в 2004 году, когда президент России лично принял решение о создании полка милиции специального назначения численностью 900 сотрудников, впоследствии ставшим имени первого президента Чечни Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

«Сегодня полк милиции специального назначения №2 является одним из наиболее боеспособных и мобильных подразделений МВД республики, бойцы которого бесстрашно выполняют самые сложные и опасные задания. За это время при исполнении служебного долга погибло более 80 милиционеров этого подразделения, 130 получили ранения, многие стали инвалидами», - цитирует текст заявления Алханова РИА «Новости».

В конце концов, как стало известно, часть военнослужащих "Востока" покинула батальон и приняла решение перейти на службу в подразделения МВД Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости