20 апреля 2008, 15:48

В Чечне при обстреле неизвестные убили двух детей

Сегодня в Чечне, на дороге, ведущей из Ведено в Шали, неизвестные из лесного массива обстреляли две машины; две девочки погибли на месте.

В машинах находились представитель чеченского омбудсмена в Веденском районе Хасамбек Зубайраев, его отец, брат и две племянницы.

«В результате обстрела от полученных ран две девочки в возрасте пяти и восьми лет скончались на месте происшествия», - сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

По его словам, погибли Хеди и Мата Сайдумовы. «Огонь велся из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Также ранены отец Зубайраева, его брат. Хасамбек Зубайраев получил легкое огнестрельное ранение», - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

«Зубайраев, имея высшее духовное образование, в Веденском районе активно разъяснял и поддерживал меры, принимаемые президентом республики Рамзаном Кадыровым в связи со сложившейся в батальоне «Восток» ситуацией", - рассказал Нухажиев, отметив, что в целом "такую же позицию занимает и весь аппарат омбудсмена, и правозащитное сообщество".

«Мы не можем утверждать, что к случившемуся причастны военнослужащие батальона «Восток», но вполне обоснованные подозрения у нас имеются, и считаем необходимым, чтобы следствие вместе с другими отработало и эту версию», - сказал Нухажиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой же возможности вернутся на сторону НВФ. "75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону", - заявил Ямадаев.

Представители МВД Чечни выразили возмущение в связи с заявлениями Сулима Ямадаева о чеченской милиции и заявили, что бойцы батальона "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, жалуются на командование, и многие из них готовы покинуть свою часть.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками, в республике и по сей день продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об отсутствии полной стабильности обстановки и об активности боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии