19 апреля 2008, 16:39

Заявления Ямадаева о милиции вызвали возмущение в МВД Чечни

МВД Чечни возмущено заявлениями командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева о чеченской милиции, прозвучавшими в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

«Сегодня Сулим Ямадаев в эфире одной из радиостанций высказал, что в МВД Чечни служат 75% амнистированных шайтанов, якобы готовых в любой момент перейти на сторону боевиков, - говорится в заявлении министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова. - Личный состав МВД глубоко возмущен подобными высказываниями».

Алханов в ответ на слова Ямадаева заявил, что "переломный момент в ходе контртеррористической операции" наступил именно тогда, когда было сформировано МВД по Чеченской Республике и стало работать наравне с другими правоохранительными органами.

«С начала контртеррористической операции более тысячи сотрудников МВД по Чеченской Республике отдали свои жизни в борьбе с терроризмом и преступностью, за целостность России, - сказал глава республиканского МВД. - Около 600 сотрудников милиции удостоены государственных наград - орденов Мужества, медалей «За отвагу» и других. Свыше 150 сотрудников удостоены этих наград посмертно».

По его словам, процесс привлечения к службе в органах внутренних дел Чеченской Республики амнистированных лиц был начат в 2004 году, когда президент России лично принял решение о создании полка милиции специального назначения численностью 900 сотрудников, впоследствии ставшим имени первого президента Чечни Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

«Сегодня полк милиции специального назначения №2 является одним из наиболее боеспособных и мобильных подразделений МВД республики, бойцы которого бесстрашно выполняют самые сложные и опасные задания. За это время при исполнении служебного долга погибло более 80 милиционеров этого подразделения, 130 получили ранения, многие стали инвалидами», - цитирует текст заявления Алханова РИА «Новости».

Министр также считает, что Ямадаеву не следовало бы вмешиваться в политику. «Лучше бы он задался вопросом, как докатилось до такого уровня одно из спецподразделений Министерства обороны России, в котором выявлены 200 вооруженных гражданских лиц, не имеющих никакого отношения к батальону «Восток», - отметил Алханов.

"Прежде всего, как служитель Закона, он должен был предать Закону, а не скрывать на базе батальона своего брата", - говорится в заявлении Алханова.

Напомним, командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой же возможности вернутся на сторону НВФ. "75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону", - заявил Ямадаев.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадруди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Кроме того, в МВД Чечни заявляют, что бойцы батальона "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, жалуются на командование, и многие из них готовы покинуть свою часть. Так по словам Рамзана Кадырова, двести военнослужащих батальона "Восток" Министерства обороны РФ подали рапорты о выходе из подразделения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей