22 апреля 2008, 00:10

Кадыров опроверг информацию о переходе бойцов батальона "Восток" в милицию Чечни

Почти 350 военнослужащих вышли из состава батальона "Восток", сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров, подчеркнув, что "нет никакого процесса по зачислению военнослужащих "Востока" в милицию и иные правоохранительные или силовые структуры".

Напомним, что газета "Коммерсант" ранее сообщила о том, что более 300 рядовых и офицеров решили перейти из спецбатальона Минобороны "Восток", командиром которого является Сулим Ямадаев, в подразделения чеченской милиции.

"По данным на 12 часов дня, рапорты о выходе из "Востока" подали 343 человека", - заявил Кадыров сегодня.

Отметим, что глава Чечни категорически опроверг утверждения о наличии конфликта между ним и батальоном "Восток". "Абсолютно никакого конфликта между мной и военнослужащими батальона "Восток" нет и быть не может", - цитирует слова Кадырова "Интерфакс".

По словам Кадырова, ситуация вокруг этой темы чрезмерно раздувается и преподносится неправильно, передает РИА Новости. "У меня есть вопросы лишь к отдельным преступникам, которые находятся в этом батальоне, и я обратился в компетентные органы с требованием разобраться в этой ситуации", - заявил Кадыров сегодня журналистам в Доме правительства в Грозном.

Между тем, командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев уверен, что конфликт между представителями местных правоохранительных органов (люди президента Чечни Рамзана Кадырова) и бойцами спецбатальона ГРУ "Восток" 42-й дивизии Минобороны имеет политический контекст.

В интервью журналу "Русский Newsweek" Ямадаев заявил, что батальон "Восток" будет выполнять только приказы командования Генштаба и действовать согласно уставу караульной службы.

Анонимные источники Newsweek в батальоне "Восток" утверждают, что Кадыров просто нашел предлог "разобраться" с последним неподконтрольным ему силовым подразделением на территории республики, укомплектованным представителями Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", изъятое в Чечне в ходе поведенных в последние дни "спецмероприятий" у бывших сотрудников батальона спецназа ГРУ "Восток" оружие проверяется специалистами. Так утверждает источник в МВД Чечни.

"В общей сложности у числившихся в батальоне и бывших его бойцов было изъято более 160 единиц различного стрелкового оружия. Несмотря на то, что часть этих людей официально не являлись военнослужащими, командование батальона в нарушение всех законов, их вооружило", - говорит офицер чеченской милиции.

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Как отмечается на одном из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, после объявления Медведева преемником Путина, в Москве стали распространяться слухи о том, что Кадыров будет первым, от которого "новый хозяин Кремля" постарается побыстрее избавиться. А вместо него, по версии сепаратистов, сторонники Медведева выдвинут Сулима Ямадаева, которому покровительствуют влиятельные генералы ГРУ МО.

Сепаратисты указывают на то, что некоторые наблюдатели увидели в противостоянии Кадырова и Ямадаева проявление начавшегося противостояния Путина и Медведева, и связывают противостояние главы Чечни и командира батальона "Восток" именно с этим.

Кадыров, однако, опроверг слухи о своем уходе с поста президента. Он заявил, что не собирается оставлять свой пост и переходить на другую работу в Москве.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров также обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Вчера же, 20 апреля, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил о необходимости проверить бойцов батальона "Восток" на причастность к совершенному в тот день в Веденском районе обстрелу машины, в которой ехала семья сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева. Представители командования батальона "Восток" эти предположения назвали абсурдными.

За день до этого, 19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой же возможности вернутся на сторону НВФ. "75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону", - заявил Ямадаев.

Личный состав МВД глубоко возмущен подобными высказываниями, заявил, в свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей