21 апреля 2008, 15:30

Решение о батальоне "Восток" в Чечне примут после инаугурации Медведева

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Такое решение, как сегодня стало известно, было принято на совещании в Министерстве обороны в пятницу, 18 апреля.

Как сообщает "Газета", в совещании по судьбе "Востока", приняли участие, в частности, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал армии Александр Баранов и начальник штаба СКВО генерал-полковник Сергей Макаров.

"Решено не рубить сплеча и дождаться, когда военные следователи расследуют все трагические инциденты, повлекшие гибель людей", - пояснил источник в штабе СКВО. О том, какие варианты рассматривались на совещании, не сообщается.

В министерстве обороны также опровергли информацию о переходе бойцов батальона "Восток" в правоохранительные органы Чечни.

"Никаких массовых рапортов с просьбой об увольнении от военнослужащих батальона "Восток" к руководству 42-й мотострелковой дивизии, куда входит данное подразделение, не поступало", - цитирует "Независимая газета" свой источник в силовом ведомстве.

Напомним, как отмечается на одном из сайтов, поддерживающем чеченских сепаратистов, после объявления Медведева преемником Путина, в Москве поползли слухи о том, что Кадыров будет первым, от которого "новый хозяин Кремля" постарается побыстрее избавиться. А вместо него, по версии сепаратистов, сторонники Медведева выдвинут Сулима Ямадаева, которому покровительствуют влиятельные генералы ГРУ МО.

Сепаратисты указывают на то, что некоторые наблюдатели увидели в противостоянии Кадырова и Ямадаева проявление начавшегося противостояния Путина и Медведева, и связывают противостояние главы Чечни и командира батальона "Восток" именно с этим.

Как передает ИТАР-ТАСС, Кадыров опроверг слухи о своем уходе с поста президента. Он заявил, что не собирается оставлять свой пост и переходить на другую работу в Москве.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что более 300 рядовых и офицеров решили перейти из спецбатальона Минобороны "Восток", командиром которого является Сулим Ямадаев, конфликтующий с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, в подразделения чеченской милиции. В "Востоке" таких военнослужащих называют дезертирами, требуя, чтобы с ними разобралась прокуратура.

Ранее Рамзан Кадыров говорил о том, что рапорты о выходе из "Востока" подали двести военнослужащих подразделения.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Вчера же, 20 апреля, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил о необходимости проверить бойцов батальона "Восток" на причастность к совершенному в тот же день в Веденском районе обстрелу машины, в которой ехала семья сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева. Погибли две племянницы правозащитника пяти и восьми лет. "Я не исключаю, что к обстрелу могут быть причастны военнослужащие "Востока", так как Зубайраев активно поддерживал президента Чечни Рамзана Кадырова и, будучи человеком с духовным образованием, призывал в мечетях выступить против неправомерных действий военнослужащих", - сказал господин Нухажиев.

Представители командования батальона "Восток" эти предположения назвали абсурдными.

За день до этого, 19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой же возможности вернутся на сторону НВФ. "75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону", - заявил Ямадаев.

Личный состав МВД глубоко возмущен подобными высказываниями, заявил, в свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей