05 апреля 2008, 17:15

Армяне Европы соберутся в Брюсселе для выражения протеста относительно событий в Ереване

Сегодня представители армянской диаспоры, проживающие в Голландии, Франции и Бельгии, проведут акцию протеста у зданий Евросоюза и Еврокомиссии в Брюсселе. Участники акции планируют выразить свой протест относительно поствыборных процессов, происходящих в Армении.

Армяне Голландии, Бельгии и Франции намерены вручить письмо послу Армении в Европейском Союзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из источников, близких к оппозиции.

Отметим, что после выборов в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", прошли несколько многотысячных митингов протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта. Участники митинга заявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно. В митинге принимали участие армяне, проживающие в других городах Калифорнии: Фрезно, Сакраменто и др.

Напомним, что крупнейшая армянская лоббистская организация США - Армянская Ассамблея Америк (ААА) распространила заявление, в котором выражается соболезнование родным невинно убитых жертв во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване.

"Мы призываем действовать все стороны в рамках закона, избегать насилия, также как и обеспечить справедливое и сбалансированное освещение событий в СМИ",- говорится в заявлении ААА.

Союз армян России призвал как власти Армении, так и лидеров оппозиции осознать свою политическую ответственность за судьбу армянского государства и народа и приступить к поиску выхода из сложившегося кризиса путем переговоров и конструктивного взаимодействия.

"В это непростое для армянского народа время мы призываем соотечественников отказаться от любых шагов, которые могут спровоцировать эскалацию напряженности",- отмечается в заявлении Союза армян России.

Группа канадских граждан армянского происхождения в письме, адресованном министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, выразила свою крайнюю обеспокоенность событиями 1 марта в Ереване, приведшими к человеческим жертвам.  В письме отмечается, что в день выборов имели место бесчисленные нарушения закона, повсеместно попирались права человека, о чем говорится в докладе наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ. В письме упоминаются аресты и пытки по отношению к тем, кто осуждал фальсификации выборов.

"Мы выражаем солидарность с теми гражданами, которые в целях претворения в жизнь прогрессивных идей ведут борьбу конституционными методами. Эти люди для нас герои и мы поддерживаем их",- говорится в обращении представителей армянской диаспоры Канады.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Напомним, что люди, вытесненные с площади Свободы в Ереване, для выражения своего молчаливого протеста послевыборными инцидентами ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте. Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности задержанных фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек.

3 апреля на Северном проспекте полицейские конфисковали два десятка скакалок у оппозиционеров, организовавших очередную стихийную акцию протеста против властей Армении. Несколько десятков молодых людей играли в скакалку. При этом игроки, вместо подсчета очков, подсчитывали число дней действия запрета на проведение митингов.

2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными. По состоянию на 14.00 3 апреля голодовку продолжали 16 заключенных. 14 человек отказались от продолжения голодовки, однако грозятся возобновить акцию в день инаугурации новоизбранного президента Армении 9 апреля, если их требования не будут выполнены.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей