05 апреля 2008, 17:15

Армяне Европы соберутся в Брюсселе для выражения протеста относительно событий в Ереване

Сегодня представители армянской диаспоры, проживающие в Голландии, Франции и Бельгии, проведут акцию протеста у зданий Евросоюза и Еврокомиссии в Брюсселе. Участники акции планируют выразить свой протест относительно поствыборных процессов, происходящих в Армении.

Армяне Голландии, Бельгии и Франции намерены вручить письмо послу Армении в Европейском Союзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из источников, близких к оппозиции.

Отметим, что после выборов в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", прошли несколько многотысячных митингов протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта. Участники митинга заявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно. В митинге принимали участие армяне, проживающие в других городах Калифорнии: Фрезно, Сакраменто и др.

Напомним, что крупнейшая армянская лоббистская организация США - Армянская Ассамблея Америк (ААА) распространила заявление, в котором выражается соболезнование родным невинно убитых жертв во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване.

"Мы призываем действовать все стороны в рамках закона, избегать насилия, также как и обеспечить справедливое и сбалансированное освещение событий в СМИ",- говорится в заявлении ААА.

Союз армян России призвал как власти Армении, так и лидеров оппозиции осознать свою политическую ответственность за судьбу армянского государства и народа и приступить к поиску выхода из сложившегося кризиса путем переговоров и конструктивного взаимодействия.

"В это непростое для армянского народа время мы призываем соотечественников отказаться от любых шагов, которые могут спровоцировать эскалацию напряженности",- отмечается в заявлении Союза армян России.

Группа канадских граждан армянского происхождения в письме, адресованном министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, выразила свою крайнюю обеспокоенность событиями 1 марта в Ереване, приведшими к человеческим жертвам.  В письме отмечается, что в день выборов имели место бесчисленные нарушения закона, повсеместно попирались права человека, о чем говорится в докладе наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ. В письме упоминаются аресты и пытки по отношению к тем, кто осуждал фальсификации выборов.

"Мы выражаем солидарность с теми гражданами, которые в целях претворения в жизнь прогрессивных идей ведут борьбу конституционными методами. Эти люди для нас герои и мы поддерживаем их",- говорится в обращении представителей армянской диаспоры Канады.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Напомним, что люди, вытесненные с площади Свободы в Ереване, для выражения своего молчаливого протеста послевыборными инцидентами ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте. Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности задержанных фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек.

3 апреля на Северном проспекте полицейские конфисковали два десятка скакалок у оппозиционеров, организовавших очередную стихийную акцию протеста против властей Армении. Несколько десятков молодых людей играли в скакалку. При этом игроки, вместо подсчета очков, подсчитывали число дней действия запрета на проведение митингов.

2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными. По состоянию на 14.00 3 апреля голодовку продолжали 16 заключенных. 14 человек отказались от продолжения голодовки, однако грозятся возобновить акцию в день инаугурации новоизбранного президента Армении 9 апреля, если их требования не будут выполнены.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей