03 апреля 2008, 18:42

Интеллигенция призывает власти Армении не проводить военный парад в день инаугурации

Совет старейшин Форума интеллигенции призывает власти Армении воздержаться от проведения каких-либо торжественных мероприятий в день инаугурации 9 апреля, исходя из моральных соображений.

Совет старейшин отмечает, что воздерживается давать политическую оценку создавшейся в стране ситуации, но обращает внимание общественности на моральную сторону вопроса в частности на то, что 9 апреля исполняется 40 дней со дня гибели людей в результате событий 1 марта в Ереване.

"По традиции Армянской Апостольской церкви, на 40-ой день после смерти отмечается день траура. Совет старейшин Форума интеллигенции обращается к армянским властям с призывом воздержаться от проведения торжественных мероприятий в этот день, поскольку эти мероприятия могут быть восприняты со стороны народа как святотатство и неуважительное отношение к усопшим, что еще больше обострит и без того напряженную ситуацию", - говорится в обращении Совета старейшин.

Согласно сообщению, распространенному пресс-службой Первопрестольного Эчмиадзина, 6 апреля во всех епархиях, а также в самом Первопрестольном Эчмиадзине пройдет панихида по жертвам трагических событий в Ереване 1 и 2 марта.

Отметим, что на 9 апреля после инаугурации новоизбранного президента Сержа Саркисяна запланирован военный парад на площади Свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 1 марта полиция разогнала требующих признать недействительными итоги президентских выборов демонстрантов и разрушила "палаточный городок" на площади Свободы. Согласно распространяемому оппозиционными источниками видеофильму, полицейские без какого-либо предупреждения начали избивать людей дубинками и дубинками с электрошоком. Полиция мотивировала свои действия поступившими сведениями о подготовке беспорядков. Всего за 15 минут площадь Свободы была полностью освобождена от демонстрантов. Лидера оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который находился в тот момент на площади, насильно заставили ее покинуть, усадили в машину и увезли в его резиденцию представители охраны президента Роберта Кочаряна.

Полицейские и после разгона мирной акции продолжали преследовать ее участников по улицам Еревана, избивая случайных прохожих, в том числе женщин и детей, утверждают оппозиционеры. Подобные действия вызвали волну недовольства народа, который стал стихийно собираться на улице Григора Лусаворича, по соседству с посольствами Франции, России и Италии. Параллельно с началом стихийного митинга, еще до объявления чрезвычайного положения (примечание "Кавказского узла": чрезвычайное положение было введено указом президента в 22.30) к месту сбора нескольких сот тысяч людей стали стягиваться подразделения внутренних войск, спецназа, армии, а также военная техника. В районе 21 часа подразделения внутренних войск открыли стрельбу в воздух трассирующими пулями, однако, несмотря на то, что стрельба продолжалась более часа, люди не расходились. Большая часть митингующих находилась именно в "неправильном треугольнике трех посольств" на улице Лусаворича. Находящиеся здесь люди не подозревали, что в 15-20 минутах ходьбы от места митинга на соседней улице Пароняна была совершенно иная ситуация. Именно на улице Пароняна и на ее перекрестке с улицей Лео, помимо полицейских в вечерние часы появились люди в черных масках и с автоматами, которые были одеты в камуфлированную форму. Согласно многим свидетельствам, а также распространяемому оппозицией видеофильму, восемь человек погибло именно в районе улицы Пароняна, а не там, где проходил митинг.

Согласно официальным данным, в результате массовых беспорядков 1 марта, 265 человек получили ранения, в том числе и огнестрельные, 8 человек погибли, из них один полицейский.

В тот же день президент Армении Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии