04 апреля 2008, 06:20

В Армении продолжают голодовку 16 заключенных оппозиционеров

Подавляющая часть объявивших голодовку заключенных оппозиционеров продолжает акцию в Армении. По состоянию на 14.00 3 апреля голодовку продолжали 16 заключенных.

Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

14 заключенных отказались от продолжения голодовки, однако грозятся возобновить акцию в день инаугурации новоизбранного президента Армении 9 апреля, если их требования не будут выполнены, передает агентство "ARMENIAToday".

Объявившие бессрочную голодовку требуют: признать недействительными итоги президентских выборов 19 февраля, начать международное независимое расследование с целью выяснения виновных в событиях 1 марта, выпустить на свободу всех политзаключенных, прекратить политические преследования, обеспечить право на проведение митингов и шествий.

Между тем, генеральная прокуратура Армении рассматривает голодовку арестованных оппозиционеров как попытку давления на следствие. Об этом заявила пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, комментируя голодовку, объявленную некоторыми арестованными оппозиционными деятелями.

"Подобные шаги и выдвижение условий мы рассматриваем как давление на следственный орган. Следственный орган выносит решения и предъявляет обвинения в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом и на основании доказательств, полученных в ходе следствия", - цитирует слова Трузян агентство "АрмИнфо".

В то же время в суды уже поступают заявления в отношении участников беспорядков в Ереване 1-2 марта. В период с 31 марта по 2 апреля административный суд Армении уже принял к рассмотрению исковые заявления в отношении 10 человек.

"К рассмотрению были приняты иски о привлечении к административной ответственности группы граждан по статье 180.1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения собраний, митингов и шествий)", - рассказала агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Кассационного суда Алина Енгоян.

В исковых заявлениях, поступивших со стороны Полиции Армении, содержится требование привлечь к административной  ответственности Артура Ованнисяна, Микаела Мартиросяна, Амазаспа Григоряна, Унана Аракеляна, Вачагана Симоняна, Лаврента Хачатряна, Артака Севликяна, Тиграна Мовсисяна, Артака Казаряна, Карена Галумяна. 

Енгоян отметила, что в период с 24 по 31 марта Административный суд прекратил производство дела по привлечению к административной ответственности Мкртыча Гимишяна, Арама Карапетяна и Ованнеса Ованнисяна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Напомним, что люди, вытесненные с площади Свободы в Ереване, для выражения своего молчаливого протеста послевыборными инцидентами ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте. Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности задержанных фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек.

Вчера, 3 апреля, на Северном проспекте полицейские конфисковали два десятка скакалок у оппозиционеров, организовавших очередную стихийную акцию протеста против властей Армении. Несколько десятков молодых людей играли в скакалку. При этом игроки, вместо подсчета очков, подсчитывали число дней действия запрета на проведение митингов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей