04 апреля 2008, 06:20

В Армении продолжают голодовку 16 заключенных оппозиционеров

Подавляющая часть объявивших голодовку заключенных оппозиционеров продолжает акцию в Армении. По состоянию на 14.00 3 апреля голодовку продолжали 16 заключенных.

Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

14 заключенных отказались от продолжения голодовки, однако грозятся возобновить акцию в день инаугурации новоизбранного президента Армении 9 апреля, если их требования не будут выполнены, передает агентство "ARMENIAToday".

Объявившие бессрочную голодовку требуют: признать недействительными итоги президентских выборов 19 февраля, начать международное независимое расследование с целью выяснения виновных в событиях 1 марта, выпустить на свободу всех политзаключенных, прекратить политические преследования, обеспечить право на проведение митингов и шествий.

Между тем, генеральная прокуратура Армении рассматривает голодовку арестованных оппозиционеров как попытку давления на следствие. Об этом заявила пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, комментируя голодовку, объявленную некоторыми арестованными оппозиционными деятелями.

"Подобные шаги и выдвижение условий мы рассматриваем как давление на следственный орган. Следственный орган выносит решения и предъявляет обвинения в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом и на основании доказательств, полученных в ходе следствия", - цитирует слова Трузян агентство "АрмИнфо".

В то же время в суды уже поступают заявления в отношении участников беспорядков в Ереване 1-2 марта. В период с 31 марта по 2 апреля административный суд Армении уже принял к рассмотрению исковые заявления в отношении 10 человек.

"К рассмотрению были приняты иски о привлечении к административной ответственности группы граждан по статье 180.1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения собраний, митингов и шествий)", - рассказала агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Кассационного суда Алина Енгоян.

В исковых заявлениях, поступивших со стороны Полиции Армении, содержится требование привлечь к административной  ответственности Артура Ованнисяна, Микаела Мартиросяна, Амазаспа Григоряна, Унана Аракеляна, Вачагана Симоняна, Лаврента Хачатряна, Артака Севликяна, Тиграна Мовсисяна, Артака Казаряна, Карена Галумяна. 

Енгоян отметила, что в период с 24 по 31 марта Административный суд прекратил производство дела по привлечению к административной ответственности Мкртыча Гимишяна, Арама Карапетяна и Ованнеса Ованнисяна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Напомним, что люди, вытесненные с площади Свободы в Ереване, для выражения своего молчаливого протеста послевыборными инцидентами ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте. Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности задержанных фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек.

Вчера, 3 апреля, на Северном проспекте полицейские конфисковали два десятка скакалок у оппозиционеров, организовавших очередную стихийную акцию протеста против властей Армении. Несколько десятков молодых людей играли в скакалку. При этом игроки, вместо подсчета очков, подсчитывали число дней действия запрета на проведение митингов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей