04 апреля 2008, 04:05

В Ереване на Северном проспекте полиция конфисковала у оппозиционеров скакалки

Вчера, 3 апреля, группа оппозиционеров в центре Еревана, на Северном проспекте, организовала очередную стихийную акцию протеста против властей Армении.

Несколько десятков молодых людей играли в скакалку. При этом игроки, вместо подсчета очков, подсчитывали число дней действия запрета на проведение митингов.

Прошедшая по всему периметру проспекта группа полицейских конфисковала два десятка скакалок, после чего между оппозиционерами старшего возраста и полицией произошла перепалка. Несмотря на то, что блюстители порядка рекомендовали "перестать паясничать", молодежь продолжила игру, но уже без предмета игры, передает "Газета.Ru" из Еревана.

Как сообщила агентству "ARMENIAToday" член политсовета Народной партии Армении Рузанна Хачатрян, за последние четыре дня, ввиду прибытия в страну группы "Аго" приводов в полицию оппозиционеров не было. "Но сегодня полицейские заметно активизировались, запретили играть в скакалки. Я им предложила подвергнуть скакалку приводу, раз она так мешает порядку в городе. Непонятно, что они хотят от этих людей. Они позорят полицейскую форму. Их заявления просто бред сивой кобылы", - заявила Хачатрян. 

Согласно информации агентства, полицейские делали замечания гуляющей по проспекту публике, требуя то отойти в сторону и не препятствовать движению пешеходов, то говорить тише. Прыгая со скакалками, одни молодые люди кричали: "Прыгать, прыгать до конца". Другие заставляли прыгать молодого человека по имени Левон, попутно крича "Левон, Левон!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", получившие название стихийных акций протесты армянской оппозиции начались после отмены ЧП с 21 марта и введения ограничений на проведение митингов, демонстраций и шествий.

Напомним, что площадь Свободы в Ереване продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся на ней, а в вечерние часы не допускают здесь скопления людей.

Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста послевыборными инцидентами ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте. Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности задержанных фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором призвала правительство Армении аннулировать введенные ограничения на право проведения митингов, шествий и демонстраций и прекратить подвергать приводам в полицию участников мирных акций.

Толчком к активному протесту оппозиции стали результаты президентских выборов 19 февраля. Оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, несогласная с официальными итогами голосований, с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки. Уже на следующий день, 21 марта, оппозиция Армении возобновила акции протеста в Ереване.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей