06 марта 2008, 12:30

Армяне США и России призывают власти Армении и оппозицию к сдержанности

5 марта в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", состоялся многотысячный митинг протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта. Участники митинга сжигали в знак протеста портреты Сержа Саркисяна.

Группа молодых людей устроила акцию протеста у дома брата Сержа Саркисяна Александра Саркисяна в Лос-Анджелесе. Выступившие на митинге заявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно. В митинге принимали участие армяне, проживающие в других городах Калифорнии: Фрезно, Сакраменто и др.

Как удалось узнать в офисе Армянской Ассамблеи Америки, в Ереване эта организация распространила 3 марта заявление, в котором выражается соболезнование родным убитых во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване.

"Мы призываем действовать все стороны в рамках закона, избегать насилия, также как и обеспечить справедливое и сбалансированное освещение событий в СМИ",- говорится в заявлении ААА.

В заявлении также звучит призыв ко всем сторонам к сохранению спокойствия, поддержанию закона и порядка, а также выражается надежда, что власти Армении по возможности быстро снимут действие чрезвычайного положения.

Аналогичное заявление распространил и Союз армян России, в котором выражается глубокое сожаление по поводу трагических событий, которые произошли 1 марта в Ереване.

"Понятно желание людей выразить свое мнение и добиться перемен к лучшему. Однако, к несчастью, эти естественные устремления были использованы деструктивными силами. Они сознательно подстрекательскими призывами и демагогией возбудили ненависть, покушались на целостность нации, спровоцировали противостояние в недопустимых формах, что привело к человеческим жертвам", - отмечается в заявлении.

Союз армян России призвал как власти Армении, так и лидеров оппозиции осознать свою политическую ответственность за судьбу армянского государства и народа и приступить к поиску выхода из сложившегося кризиса путем переговоров и конструктивного взаимодействия.

"В это непростое для армянского народа время мы призываем соотечественников отказаться от любых шагов, которые могут спровоцировать эскалацию напряженности",- отмечается в заявлении Союза армян России.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей. 6-7 марта в Ереване ожидается визит главы временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джона Прескотта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии