06 марта 2008, 12:30

Армяне США и России призывают власти Армении и оппозицию к сдержанности

5 марта в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", состоялся многотысячный митинг протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта. Участники митинга сжигали в знак протеста портреты Сержа Саркисяна.

Группа молодых людей устроила акцию протеста у дома брата Сержа Саркисяна Александра Саркисяна в Лос-Анджелесе. Выступившие на митинге заявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно. В митинге принимали участие армяне, проживающие в других городах Калифорнии: Фрезно, Сакраменто и др.

Как удалось узнать в офисе Армянской Ассамблеи Америки, в Ереване эта организация распространила 3 марта заявление, в котором выражается соболезнование родным убитых во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване.

"Мы призываем действовать все стороны в рамках закона, избегать насилия, также как и обеспечить справедливое и сбалансированное освещение событий в СМИ",- говорится в заявлении ААА.

В заявлении также звучит призыв ко всем сторонам к сохранению спокойствия, поддержанию закона и порядка, а также выражается надежда, что власти Армении по возможности быстро снимут действие чрезвычайного положения.

Аналогичное заявление распространил и Союз армян России, в котором выражается глубокое сожаление по поводу трагических событий, которые произошли 1 марта в Ереване.

"Понятно желание людей выразить свое мнение и добиться перемен к лучшему. Однако, к несчастью, эти естественные устремления были использованы деструктивными силами. Они сознательно подстрекательскими призывами и демагогией возбудили ненависть, покушались на целостность нации, спровоцировали противостояние в недопустимых формах, что привело к человеческим жертвам", - отмечается в заявлении.

Союз армян России призвал как власти Армении, так и лидеров оппозиции осознать свою политическую ответственность за судьбу армянского государства и народа и приступить к поиску выхода из сложившегося кризиса путем переговоров и конструктивного взаимодействия.

"В это непростое для армянского народа время мы призываем соотечественников отказаться от любых шагов, которые могут спровоцировать эскалацию напряженности",- отмечается в заявлении Союза армян России.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей. 6-7 марта в Ереване ожидается визит главы временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джона Прескотта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей