12 марта 2008, 15:09

Представители армянской диаспоры Канады обеспокоены событиями в Армении

Группа канадских граждан армянского происхождения в письме, адресованном министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, выразила свою крайнюю обеспокоенность событиями 1 марта в Ереване, приведшими к человеческим жертвам.

"Мы прекрасно информированы о событиях, которые произошли на родине",- пишут канадские армяне.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по их словам, накануне президентских выборов в Армении сложилась следующая ситуация: монополия на СМИ и в первую очередь на телеканалы находилась в руках государства, граждане Армении, находящиеся за рубежом, были лишены права участия в голосовании. В день выборов имели место бесчисленные нарушения закона, повсеместно попирались права человека, о чем говорится во втором промежуточном докладе наблюдательской миссии ОБСЕ#БДИПЧ. В письме упоминаются аресты и пытки по отношению к тем, кто осуждал фальсификации выборов.

"Мы обеспокоены тем, что было совершено нападение на безоружных демонстрантов утром 1 марта на площади Свободы, а также человеческими жертвами. Мы озабочены введением чрезвычайного положения, направленного на ограничение митингов, шествий и деятельности СМИ. Этим заявлением мы выражаем не только нашу точку зрения, но и точку зрения других прогрессивно мыслящих людей. В то же время, мы выражаем солидарность с теми гражданами, которые в целях претворения в жизнь прогрессивных идей ведут борьбу конституционными методами.  Эти люди для нас герои и мы поддерживаем их",- говорится в обращении представителей армянской диаспоры Канады.

Как стало известно "Кавказскому Узлу", группа французских адвокатов армянского происхождения готовит материалы, относящиеся к действиям президента Армении Роберта Кочаряна, для обращения в Гаагский трибунал. Эту информацию не подтвердил, но и не опроверг пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Ранее Армянская Ассамблея Америки распространила заявление, в котором выражается соболезнование родным невинно убитых жертв во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване.

"Мы призываем действовать все стороны в рамках закона, избегать насилия, также как и обеспечить справедливое и сбалансированное освещение событий в СМИ",- говорится в заявлении ААА. В заявлении также звучит призыв ко всем сторонам к сохранению спокойствия, поддержанию закона и порядка, а также выражается надежда, что власти Армении по возможности быстро снимут действие Чрезвычайного положения.

Аналогичное заявление распространил и Союз армян России. В заявлении выражается глубокое сожаление трагическими событиями, которые произошли 1 марта в Ереване. "Понятно желание людей выразить свое мнение и добиться перемен к лучшему. Однако, к несчастью, эти естественные устремления были использованы деструктивными силами. Они сознательно подстрекательскими призывами и демагогией возбудили ненависть, покушались на целостность нации, спровоцировали противостояние в недопустимых формах, что привело к человеческим жертвам".

Союз армян России призвал как власти Армении, так и лидеров оппозиции осознать свою политическую ответственность за судьбу армянского государства и народа и приступить к поиску выхода из сложившегося кризиса путем переговоров и конструктивного взаимодействия.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным ЦИК Армении, 52,82 процентами голосов на выборах 19 февраля президентом Армении был избран Серж Саркисян. Основным его соперником, вышедшим на второе место (21,5% голосов), был первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Несогласие оппозиции Армении с результатами президентских выборов вылилось в массовые протесты и уличные беспорядки. В ходе разгона оппозиционного митинга была задействована армия и применялись резиновые пули. Столкновения с демонстрантами привели к человеческим жертвам.

Введенное 1 марта в Ереване чрезвычайное положение несколько снизило накалившееся до предела противостояние властей и сторонников оппозиции и было частично отменено 10 марта. В настоящее время за участие в массовых беспорядках в Ереване предъявлено обвинение 59 гражданам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей