11 марта 2008, 18:06

В Армению прибывает Верховный комиссар по правам человека Совета Европы

12 марта в Ереван с трехдневным визитом прибывает Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

Согласно сообщению, полученному "Кавказским Узлом" из пресс-службы Совета Европы в Страсбурге, в ходе визита он собирается встретиться с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, с Защитником прав человека Арменом Арутюняном, с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, с представителями неправительственных организаций, а также с руководителями иностранных миссий, аккредитованных в Армении.

Планируется, что Томас Хаммарберг посетит тюрьмы, полицейские участки, госпитали для того, чтобы встретиться с людьми, пострадавшими в результате событий 1 марта.

"Я озабочен ситуацией с правами человека в Армении и последствиями введения чрезвычайного положения. Я выступаю за восстановление ситуации, при которой ничто не может помешать деятельности СМИ, партий и неправительственных организаций".

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского Узла" 11 марта в Брюссель отбыл находившийся около 10 дней в Ереване специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

В течение последних десяти дней встречи с армянским руководством и с представителями оппозиции имели находящиеся в Ереване представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие, помощник заместителя Государственного секретаря, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, председатель временной комиссии ПАСЕ, выполняющей наблюдательскую миссию на выборах президента, Джон Прескотт.

"Армения продолжает оставаться в центре внимания международной общественности: есть множество заявлений со стороны международных организаций - ООН, ПА СЕ, ЕС, ОБСЕ, относящихся к прошедшим 19 февраля выборам. Все эти шаги Армения ожидала",- об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он подтвердил, что представители перечисленных международных организаций призывают все стороны в Армении к сдержанности и к диалогу. Министр также отметил, что Армения заинтересована в сокращении срока действия чрезвычайного положения. Он сообщил, что армянская сторона в свою очередь пытается объяснить создавшуюся ситуацию и заверить представителей международных организаций в том, что государство сделает все для проведения открытого расследования имевших место беспорядков.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных. Согласно предвыборному штабу Левона Тер-Петросяна, на настоящий момент арестовано 190 активистов оппозиции как в Ереване, так и в областях страны.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил режим ЧП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей