12 марта 2008, 03:00

Марк Григорян: Армении как воздух нужны честные выборы

Прошедшие в Армении президентские выборы и последовавшие за ними события в Ереване продолжают оставаться предметом активного обсуждения в заметках и дискуссиях армянских блоггеров и журналистов.

Так, свой анализ поствыборной ситуации в Армении и оценку итогов состоявшихся в стране 19 февраля выборов дал на страницах своего электронного дневника в "Живом Журнале" известный армянский журналист Марк Григорян в заметке "Армения: выборы, итоги".

По мнению Григоряна, правила прошедших выборов были выработаны заранее и не нарушались в процессе всей выборной кампании. Кроме этого, журналист находит обнадеживающим фактором, что президент Роберт Кочарян не остался на второй срок, и считает, что борьба на выборах была действительно конкурентная. Однако это, если исходить из содержания названной выше заметки, пожалуй, и все, что вызывает у журналиста положительные эмоции в связи с состоявшимися в Армении выборами.

К отрицательным последствиям прошедших выборов Григорян относит насилие в отношении оппозиции и аресты протестующих, а также нечестность, которая, по его словам, стала уже традицией избирательного процесса в стране.

Кроме того, по мнению Григоряна, борьба кандидатов на выборах носила ярко выраженный негативный оттенок, то есть политические противники не спорили, не предъявляли взвешенных аргументов, а лишь очерняли друг друга.

Журналиста, по его словам, удивила позиция Артура Багдасаряна, который дал согласие на то, чтобы возглавляемая им партия "Оринац Еркир" ("Страна законности") вошла в предложенное Сержем Саркисяном коалиционное правительство. Сам же Багдасарян, согласно подписанному документу, должен занять пост секретаря Совета национальной безопасности Армении. При этом известно, что всего несколькими месяцами ранее Багдасарян был обвинен властями в государственной измене и предательстве национальных интересов.

Марк Григорян пишет, что Армении "как воздух нужны честные выборы". Страна пока не видела честной политической борьбы. Политикам надо делать ставку не на протест, а на созидание, считает журналист.

Григорян также полагает, что уходящий президент Кочарян не повторит за Россией уже намеченный путь Путина в премьер-министры, поскольку в Армении это слишком уязвимая должность.

Что же касается вновь избранного президента Сержа Саркисяна, то ему вряд ли удастся уменьшить коррупцию в Армении и разобраться с теневой экономикой, полагает журналист. В то же время, в роли президента Саркисян, по мнению Григоряна, будет вынужден по-новому выстраивать отношения с обществом и, в частности, с оппозицией. Журналист при этом отмечает, что, в отличие от Кочаряна, Саркисян нацелен на диалог. Именно это, по мнению автора заметки, и вселяет надежду на будущие положительные изменения в стране.

Надежду Григоряна, однако, не вполне разделяет ЖЖ-пользователь elenayaschenko, принявшая участие в обсуждении описанного выше поста. "Я не думаю, что любой из прошлого вообще способен видеть и понимать мир новый, - пишет она. -Любое правление постсовка основано на социализме с человеческим лицом коррупции и казнокрадства. Так, что я не вижу ни в Саркисяне, ни в Кочаряне, ни в Тер-Петросяне неформального лидера свободного государства". По мнению автора этого комментария, проблема Армении - в отсутствии "реальных и молодых лидеров", готовых и способных взять и удержать власть.

Такое пессимистическое мнение, впрочем, поддержали не все блоггеры, которым стала интересна заметка Григоряна. "Я думаю, - пишет aslili, - что все есть в Армении: и молодые лидеры, и т.д., но и есть сильнейшее внешнее влияние, о котором мало пишут в блогах. Много рассуждений о свободе и т.д. Но что же в реалиях государства означает свобода?".

Блоггер обращает внимание на то, что уже давно в Армении все в один голос говорят, что Армения - не ресурсная страна, и что ей нужен особый принцип правления, с учетом того, что отсутствует выход к морю, и есть прочие неудобства географического местоположения.

"Но стоит ли все это писать, ведь и так много написано? И хотим мы того или нет, но есть президент. И люди внутри страны должны понимать, что и у них есть не только права, но, простите, и обязанности", - подытоживает свою мысль aslili.

Ранее в информации "Кавказского узла" обращалось внимание на то, что послевыборный кризис в Армении вызвал опасения как у Запада, так и у России: обеим сторонам одинаково невыгодно, чтобы ситуация в этой стране Южного Кавказа вышла из под контроля властей и дестабилизировала положение в регионе. 

Подобные наблюдения присутствуют и в комментариях армянских блоггеров. К примеру, вот какое предположение относительно реакции Запада на послевыборные процессы в Армении высказывает ЖЖ-блоггер, пишущий под псевдонимом sepian65, в своем посте под названием "Конец Операции "Преемник"".

"Похоже, что и Запад решил иметь дело в Армении с жестоким, авторитарным, мстительным, но недальновидным и преданным "мушарафом". Тем более, что Россия против этого не возражает. Новый президент Армении, будучи волком у себя в стране, скорее всего, будет овцой за рубежом. Он будет находиться в страхе оказаться без поддержки Запада, у которого теперь набралось достаточно компромата, а у президента - взятых обязательств в обмен на поддержку во время выборов".

Напомним, что, по официальным данным ЦИК Армении, 52,82 процентами голосов на выборах 19 февраля президентом Армении был избран Серж Саркисян. Основным его соперником, вышедшим на второе место (21,5% голосов), был первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Несогласие оппозиции Армении с результатами президентских выборов вылилось в массовые протесты и уличные беспорядки. В ходе разгона оппозиционного митинга была задействована армия и применялись резиновые пули. Столкновения с демонстрантами привели к человеческим жертвам. Введенное 1 марта в Ереване чрезвычайное положение несколько снизило накалившееся до предела противостояние властей и сторонников оппозиции и было частично отменено 10 марта. В настоящее время за участие в массовых беспорядках в Ереване предъявлено обвинение 59 гражданам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей