10 марта 2008, 01:09

Послевыборная Армения объединила Россию и Запад

Послевыборный кризис в Армении вызвал сходные оценки в российских и западных политических кругах. И тем, и другим невыгодно, чтобы ситуация в этой стране Южного Кавказа вышла из под контроля властей и дестабилизировала положение в регионе. 

Как утверждает газета Financial Times (выпуск от 7 марта 2008 года), Россия и Запад одинаково озабочены тем, что возникшая в регионе нестабильность может обернуться новыми конфликтами вокруг Нагорного Карабаха. Официальная Москва поддержала применение властями Армении суровых мер по подавлению народных волнений.

Как известно, оппозиция в Армении не согласилась с результатами прошедших 19 февраля президентских выборов и вывела своих сторонников на улицы Еревана. По мнению оппозиции, выборы были фальсифицированы, и победивший на них премьер-министр страны Серж Саркисян не набрал объявленных армянским Центризбиркомом 52,82% голосов.

По мнению экспертов, беспорядки в Ереване и последовавшее после них введение чрезвычайного положения прямо или косвенно стали причиной эскалации напряженности вокруг Нагорного Карабаха. В начале марта там произошли новые вооруженные столкновения азербайджанских и карабахских воинских частей. Есть убитые и раненые.

Позиция Запада в данном случае, как отмечают аналитики и политологи, достаточно понятна. Не желая дестабилизации в Закавказье, он фактически отказался поддержать "цветные" устремления армянской оппозиции. Есть предпоссылки полагать, что на такую позицию повлияло и желание конфликтующего с Арменией Азербайджана усилить свое взаимодействие с НАТО.

"Запад не ставил на "оранжевую" революцию в Армении. По крайней мере, США точно этого не делали", - заявляет директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин.

"Может быть, какие-то демонстративные шаги будут предприняты, но по большому счету Армения не является сегодня вашингтонским приоритетом, по крайней мере, на Кавказе", - утверждает политолог. Мнение эксперта цитирует агентство "Тренд".

Что же касается России, то политическая ситуация здесь сейчас в некотором роде схожа с ситуацией в Армении. Здесь так же, как и в Армении, только что прошли выборы президента, результаты которых вызвали протест у части общества, а разогнанный в Москве 3 марта "поствыборный" «Марш несогласных» позволяет провести параллель с выступлениями армянской оппозиции.

"Сфальсифицированные выборы, коррумпированные чиновники, мертвые демонстранты - разговоры об этом определенно нервируют Россию, которая так гордится своей стабильностью", - пишет в статье от 7 марта британская "The Economist".

Нельзя не признать и того, что Армения, по сути, остается наиболее лояльной по отношению к России из всех трех стран Закавказья. Соответственно, логично предположить, что Россия опасается потерять одного из своих ближайших союзников. А этого не произойдет, если власть от уходящего Роберта Кочаряна перейдет к поддерживаемому им Сержу Саркисяну.

Между тем, как отмечают многие политические обозреватели, резкое несогласие оппозиции с результатами выборов характерно для многих постсоветских республик. Так, до сих пор не прекращаются послевыборные перипетии в Грузии, где легитимность президента Саакашвили оспаривают оппозиционные политики, пытаясь выводить своих сторонников на улицы.

Армянский журналист Марк Григорян в заметке "Поствыборное-грузинское" в своем ЖЖ-блоге оценивает происходящее в Грузии так: "Иногда мне кажется, что это как бы входит в правила игры - ни за что не признавать поражения, идти, как говорят оппозиционеры, "до конца", продолжать борьбу, созывать людей на митинги и протесты".

Между тем, на практике такое поведение приводит к маргинализации оппозиции, считает журналист, признавая, однако, что "нельзя недооценивать горькое чувство несправедливости", возникающее у оппозиции, когда она понимает, что сама не владела всеми "правилами игры": не имела равных условий освещения в СМИ, и т.п.

За последние годы резкое несогласие оппозиции с результатами президентских выборов проявлялось во многих странах СНГ - Украине, Грузии, Азербайджане, Белоруссии, Армении, России. "Цветные" революции в Грузии и на Украине - Революция роз 2003 года и Оранжевая революция 2004 года -  привели к смене власти в этих странах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей