09 марта 2008, 17:35

Уволенные армянские дипломаты: причиной беспорядков в Ереване стали итоги выборов

Бывшие сотрудники Министерства иностранных дел Армении, уволенные со своих должностей за поддержку протестного движения, возглавляемого первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, распространили заявление относительно событий первого марта в Ереване, адресованное ряду авторитетных международных организаций.

Бывший пресс-секретарь МИД Владимир Карапетян, бывшие руководители отделов НАТО и США Марта Айвазян и Карине Африкян, а также бывший советник отдела Европы Аракел Семирджан направили письмо Генеральному комиссару по правам человека ООН, действующему председателю ОБСЕ, послам стран ОБСЕ, Генеральному секретарю Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Генеральному секретарю НАТО, иностранным миссиям, аккредитованным в Армении.

Бывшие должностные лица выражают соболезнование семьям погибших в результате трагических событий 1 марта. В то же время они выражают свое возмущение по поводу этих "кровавых событий". Дипломаты утверждают, что этих событий можно было избежать в том случае, если бы власти не применили бы силу. Бывшие сотрудники МИД Армении выражают свою благодарность всем демократическим институтам, быстро отреагировавшим на ереванские события.

"Пока армянские власти пытаются оправдать применение вооруженных сил, политические аресты, обвинить оппозицию в попытке захвата власти, очевидно, что реальной причиной трагических событий стало проведение выборов и их результаты. Мы уверены, что лишь избранный демократическим и справедливым путем президент может обеспечить внутренние мир и спокойствие в Армении и восстановить авторитет страны",- отмечают армянские дипломаты в своем заявлении, адресованном международной общественности.

Напомним, что после выборов 19 февраля четыре армянских высокопоставленных дипломатов сделали заявление о том, что лишь легитимный президент может представлять Армению за рубежом и может противостоять различным вызовам.

В числе четырех дипломатов, заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, посол Армении в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян, посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян. Все трое имеют звание Чрезывайного и Полномочного посла. Среди авторов заявления также советник-посланник посольства Армении в Украине Размик Хумарян. Все четверо были уволены с занимаемых должностей.

Вслед за этим к своим четырем коллегам присоединились еще шесть сотрудников МИД. "Мы возмущены тем, что "брошена тень" на способность Армении проводить нормальные и честные выборы. Мы призываем ЦИК Армении последовать рекомендациям наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ",- говорится в заявлении шести армянских дипломатов.

В числе подписавших заявление: пресс-секретарь Владимир Карапетян, сотрудница Департамента международных организаций Варденик Карапетян, руководитель отдела США и Канады Карине Африкян, руководитель отдела по контролю над обычными вооружениями и сотрудничеством с НАТО Марта Айвазян, советник Департамента Европы Аракел Семирджан, третьий секретарь отдела стран Южной Америки Елена Погосян.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Генпрокурор Армении Агван Овсепян намерен как можно быстрее передать дела о массовых беспорядках в Ереване в суд. По его словам, обстоятельства гибели восьми человек в ночь на 2 марта почти выяснены.

По словам Генерального прокурора, в настоящий момент следственная группа взяла под стражу 53 человека, которым уже предъявлены обвинения. 16 человек арестовано, опрашивается около 350 свидетелей.

Вчера вечером Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, не признающих итоги выборов 19 февраля. Митингующие, однако, продолжили акцию протеста, переместившись к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли столкновения участников митинга с полицией и ОМОНом. По официальным данным, в результате этих столкновений погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян  поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Отметим, что находившийся с трехдневным визитом в Ереване специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Хейки Талвитие в своем заявлении от 4 марта призвал власти Армении по возможности быстрее отменить действие чрезвычайного положения и инициировать политический диалог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей