11 марта 2008, 16:05

Том Кейси: США не поддерживают стороны поствыборного конфликта в Армении

Госдепартамент США не содействуют ни одной из сторон внутриполитического противостояния Армении. Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Том Кейси.

Как стало известно "Кавказскому узлу", Том Кейси, отвечая на вопрос о том, поздравлял ли Госдеп Сержа Саркисяна с победой на президентских выборах, с учетом того, что первый президент в своем письме в "Вашингтон пост" отметил, что разочарован поведением Запада, Кейси заявил: "Госдеп не направлял послания о поддержке какой-либо из сторон".

"Мы понимаем, что процесс пока не завершен. Мэтью Брайза находился в Ереване для того, чтобы увидеть возможные пути для инициирования обсуждений между сторонами. Основным желанием США является то, чтобы ситуация в стране успокоилась, и стало возможным упразднение чрезвычайного положения", - заявил Кейси. Он также напомнил, что Брайза, находясь в Ереване, встречался как с представителями властей, так и с оппозицией.

Напомним, что помощник заместителя Госсекретаря США по странам Европы и Евразии, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в ходе многочисленных встреч, проведенных в Ереване 7-8 марта, заявил, что США призывают все стороны внутриполитического кризиса в Армении к спокойствию и прекращению насилия. На встречах с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, министром иностранных дел Варданом Осканяном высокопоставленный американский дипломат заявил, что режим чрезвычайного положения должен быть снят и лучшим методом для смягчения напряженности является диалог всех сторон. По словам Брайзы для стимулирования диалога нужно снять ограничения со СМИ и восстановить полную свободу слова.

Брайза также призвал полицию и суды детально расследовать события 1-2 марта, чтобы не создавалось впечатление о политических преследованиях по отношению к оппозиции. По словам Брайзы, двусторонние отношения с США будут зависеть от того, насколько быстро власти Армении смогут сформировать институциональное демократическое поле.

Мэтью Брайза также встретился с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и представителями общественных организаций.

Между тем, руководство Армении устами пресс-секретаря президента Виктора Согомоняна указало на неприемлемость диалога с оппозицией.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили кровавые события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных. Согласно предвыборному штабу Левона Тер-Петросяна, на настоящий момент арестовано 190 активистов оппозиции как в Ереване, так и в областях страны.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил режим ЧП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей