18 декабря 2007, 01:38

Политологи: Путин хочет повторить в России схему "слабый президент - сильный премьер"

На съезде "Единой России" 17 декабря президент России Владимир Путин сделал заявление, что примет пост премьер-министра в случае избрания Дмитрия Медведева президентом РФ на выборах 2 марта 2008 года.

"Если люди наши, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в этом случае в качестве председателя правительства Российской Федерации", - заявил Путин.

При этом президент РФ заверил, что с его приходом на пост премьера правительство не станет забирать у Кремля значительную часть функций и полномочий.

Между тем, ряд экспертов считают, что после назначения Путина премьером между правительством и президентом непременно произойдет "распределение полномочий, более соответствующее работе в паре". Такое мнение, в частности, выразил политолог Виталий Третьяков, комментарий которого приводит агентство "РИА Новости".

По мнению политологов, Путин, согласившись стать премьером, фактически заявил о намерении укрепить в России основы модели устройства власти "слабый президент - сильный премьер", которая уже наблюдалась в стране и ранее.

"В России уже была такая конструкция: сильный премьер и слабый президент, - говорит депутат Госдумы, глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов. -  Сам Путин был сильным премьером при Ельцине. Он знает, что реальные рычаги власти - у главы исполнительной вертикали".

Стоит отметить, что примером апробации схемы "слабый президент - сильный премьер" в отдельно взятом регионе России может служить и Чечня времен премьерства Кадырова при президенте Алханове, где упомянутая схема правления выразительно продемонстрировала свою несостоятельность в плане сохранения верховенства власти президента.

Коротко напомним сценарий развития политической ситуации в этой республике. Алу Алханов стал президентом Чечни 1 сентября 2004 года, но покинул этот пост досрочно, 15 февраля 2007 года, перейдя на пост заместителя министра юстиции России. Отставке Алханова предшествовал ряд событий, свидетельствовавших о нарастании напряженности между ним и тогдашним премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

В адрес Алханова со стороны Кадырова неоднократно направлялись обвинения в "бестактности" и "политической близорукости". В течение последних месяцев своего президентства он был лишен доступа на республиканское телевидение, а также был "отрезан" от печатной прессы. Тираж газеты "Даймохк", напечатавшей поздравительный номер к 50-летию президента, был изъят и сожжен.

Наряду с Алхановым в отставку ушли несколько крупных чиновников из его команды, в том числе его ближайший соратник - председатель Совбеза Герман Вок. После того, как Вок в интервью "Эху Москвы" 12 февраля 2007 года подверг Кадырова жесткой критике, правительство Чечни подтвердило, что он уволен со своей должности. Текст же заявления пресс-службы Алханова о том, что распоряжение об отставке Вока подписано не было, был снят с интернет-сайта, а в президентской пресс-службе отключили Интернет и телефоны.

По мнению многих экспертов и политиков, причиной отставки Алханова стал именно его конфликт с премьером и продолжительная "травля" со стороны Кадырова.

В частности, депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, комментировал отставку Алханова так: "Судя по тому, что А.Алханов вплоть до вчерашнего дня (14 февраля 2007 года - прим. "Кавказского узла") делал заявления о невозможности прекращения президентских полномочий, его отставка не может считаться добровольной и предпринята, вероятнее всего, под давлением непреодолимых обстоятельств - таких, как ужесточение требований Рамзана Кадырова и его окружения передать им всю полноту власти".

Французский политолог Лоран Винатье, комментируя смену президентской власти в Чечне, отметил также, что с самого начала президенства Алханова тогдашний полпред Путина в ЮФО Дмитрий Козак оказывал явную поддержку Рамзану Кадырову, выстраивая "особые прямые отношения между российским президентом и чеченским вице-премьером", благодаря чему Кадыров постепенно обрел абсолютную власть в Чечне.

Уже сразу после отставки Алханова большинство жителей Чечни были абсолютно убеждены в том, что должность президента Чечни займет никто иной, как Рамзан Кадыров.

"Алханов на фоне Кадырова выглядел достаточно бледно. Все, что происходит в республике, начиная от строительно-восстановительных работ и кончая спецопераций силовых структур, у нас привыкли связывать с именем премьера", - заявил тогда в интервью корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель одного из вузов в Грозном.

Отметим, что сам нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение вчерашнего съезда "Единой России" о выдвижении Медведева и заявление Путина о готовности стать премьером при президенте Медведеве, выразил уверенность, что, согласившись принять должность премьер-министра РФ, Путин "и после президентских выборов останется главной политической фигурой в стране". Такое заявление, согласно сообщению РБК daily, Кадыров сделал в кулуарах по окончании съезда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кадыров и ранее высказывал свое положительное отношение к тому, что Путин может занять кресло премьера РФ. Президент Чечни также выразил уверенность в том, что в случае избрания президентом РФ Медведева отношения России с Чечней продолжат развиваться по той же схеме, что и при президенте Путине.

Между тем, один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, возглавляющий непризнанное Россией правительство самопровозглашенной ЧРИ, считает, что в случае избрания Медведева президентом РФ политика России в отношении Чечни может измениться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей