11 марта 2008, 14:58

В Армении оппозиция планирует провести митинг после отмены ЧП

Оппозиция Армения планирует организовать митинг 21 марта сразу же после отмены чрезвычайного положения. Оппозиция намерена, согласно действующему законодательству, обратиться в мэрию Еревана с целью оповещения о проведении митинга. Об этом "Кавказскому узлу" стало известно из источников, близких к армянской оппозиции.

Вместе с тем, источник не исключил, что, учитывая поведение властей, чрезвычайное положение может быть продлено. Он выразил свое недоумение тем, что несмотря на оказываемое в течение 10 дней международное давление, власти страны продолжают свою репрессивную политику и до сих пор не отменили чрезвычайного положения. Уже второй день по всем телеканалам оглашается объявление полиции о розыске двух депутатов, лишенных депутатской неприкосновенности: Хачатуре Сукиасяне и Сасуне Микаеляне, а также о члене предвыборного штаба Тер-Петросяна Николе Пашиняне.

"Кавказскому узлу" сообщили в предвыборном штабе Тер-Петросяна, что на сегодняшний день уже арестовано 190 активистов оппозиции. В качестве свидетелей в Генеральную прокуратуру вызываются, в том числе, представители оппозиционных партий - Народной партии Армении и партии "Наследие", которые подвергаются многочасовому допросу.

Как удалось выяснить "Кавказскому узлу", первый президент Левон Тер-Петросян, который возглавляет оппозиционное движение, до настоящего момента не вызывался в прокуратуру.

Как заявил ранее "Кавказскому узлу" правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян, все произведенные властями аресты носят однозначно политический характер.

Микаел Даниелян рассказал, что виделся и разговаривал с некоторыми из отпущенных на свободу оппозиционеров. По его словам, это активист оппозиции из города Масис, занимающийся мелким бизнесом, Армен Манукян и 23-летний участник сидячей забастовки, житель Ванадзора Роберт Чахоян. По свидетельству правозащитника, оба они были избиты в полиции. Он также сообщил, что в одном из пенитенциарных учреждений Еревана был жестоко избит лишенный депутатской неприкосновенности Миасник Малхасян, с которым так и не удалось встретиться.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян сообщил о том, что принял решение о скорейшем завершении дел, относящихся к массовым беспорядкам 1 марта, и направлении их в суд.

"Мы не намерены держать эти дела долго в наших сейфах и через очень короткое время вы станете свидетелями представления этих документов и их обсуждения в суде", - заявил Агван Овсепян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля, во время которых наблюдателями как местными, так и международными были зарегистрированы случаи фальсификаций, сопровождающиеся давлением на доверенных лиц Тер-Петросяна и других активистов оппозиции, в Армении начались митинги.

В частности, на площади Свободы была объявлена сидячая забастовка и, начиная с 20 февраля, началось перманентное проведение акций протеста.

1 марта в 06.40 утра по ереванскому времени полицейский спецназ, предварительно окружив площадь Свободы, применил силу к демонстрантам. По свидетельству Левона Тер-Петросяна, полицейские без какого-либо предупреждения начали избивать людей дубинками и дубинками с электрошоком. За 15 минут площадь Свободы была полностью освобождена от мирных демонстрантов. Самого Тер-Петросяна, который находился в тот момент на площади, насильно заставили ее покинуть, усадили в машину и увезли в его резиденцию представители охраны Роберта Кочаряна.

В ответ на это уже к 11-ти часам того же дня к улице Григора Лусаворича, по соседству с посольствами Франции, России и Италии, стали собираться толпы митингующих, до которых дошел слух о расправе над мирными демонстрантами на площади Свободы и о том, что полицейские убили молодого парня у французского посольства.

Как оказалось, на самом деле полицейские избили и пытались усадить в машину молодого человека, в результате этого началась потасовка между полицейскими и находящимися в тот момент у французского посольства людьми. В результате потасовки, людям удалось выхватить из рук полицейских молодого человека. Возмущенные этой новостью люди, стали стекаться к месту события, уже к 14.00 у памятника Мясникяну на улице Лусаворича собралось несколько десятков тысяч человек, количество людей продолжало расти. На место предполагаемого митинга прибыли также некоторые из лидеров оппозиции.

К 21.00 подразделения внутренних войск, стянутые к месту проведения стихийного митинга, попытались атаковать и разогнать митингующих, однако обе попытки были отбиты со стороны демонстрантов, пустивших в ход камни, бутылки с зажигательной смесью и пр.

Полицейские были вынуждены отступить. Митингующие отбили у полицейских щиты и дубинки, сожгли свыше 10 полицейских машин на соседнем с улицей Лусаворича проспекте Маштоца, были сожжены также две специализированные полицейские машины для установки колючей проволоки и пр. В результате происшедшего вечером 1 марта было много раненых и восемь жертв, погибших при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

В Генпрокуратуре Армении утверждают, что силовые действия полиции последовали за получением информации о подготовке оппозиционерами провокаций с использованием оружия - митингующим выдавались дубинки и металлические прутья, также были подготовлены специально приспособленные для нанесения телесных повреждений, сообщил генпрокурор Агван Овсепян.

По утверждению генпрокурора, со слов свидетелей стало понятно, что все действия оппозиции руководились из одного и того же центра. По словам Генерального прокурора, подготовка велась не только в Ереване, но и в областях.

Президент Армении Роберт Кочарян ввел вечером 1 марта чрезвычайное положение сроком на 20 дней. ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили кровавые события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом отметить чрезвычайное положение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости