26 марта 2008, 21:46

Полиция Еревана доставила в свои участки около 40 человек с Северного проспекта

Сегодня в течение более одного часа, начиная с 18 часов по местному времени, представители правоохранительных органов Армении забрали и увезли в полицейские участки около 40 человек, находящихся в это время на Северном проспекте в Ереване.

Полицейские по несколько человек подходили к людям, выводили с проспекта и насильно усаживали в полицейские машины в присутствии находящихся на проспекте представителей оппозиции и журналистов.

Среди задержанных много женщин, как пожилых, так и молодых девушек. В числе подвергнутых приводу в полицию оказалась и лидер социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян. В телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" находящаяся в отделении полиции "Центр" Саркисян рассказала, что в полиции ей заявили: "Не ходите по улицам", - на что она ответила, что обязательно вновь придет на Северный проспект. Она также выразила уверенность, что задержанных людей отпустят сегодня.

Собравшимся на проспекте людям удалось "отбить" у полицейских четырех женщин, которых последние хотели усадить в машину. Среди этих женщин оказалась также супруга арестованного и находящегося в СИЗО Службы национальной безопасности председателя центрального предвыборного штаба Тер-Петросяна Александра Арзуманяна Мелиса Браун.

Один из полицейских, представившись следователем отделения полиции "Центр" Гаспаряном, подошел к одному из представителей предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Левону Зурабяну и сообщил, что Зурабян должен явиться 27 марта в отделение полиции для дачи показаний. На просьбу Левона Зурабяна объяснить, почему его вызывают в полицию, майор Гаспарян ответил, что он является организатором несанкционированного митинга. На что удивленный Л.Зурабян, сразу же оказавшийся в кольце журналистов вместе с майором, ответил: "Как видите, никакого митинга здесь сейчас нет. О каком митинге идет речь?".

Между тем, майор Гасапрян вручил Зурабяну уведомление, в котором отмечается, что против него (Левона Зурабяна) ведется административное дознание. "Это попытка политического преследования, я обращаюсь ко всем журналистам, чтобы они донесли этот факт до общественности", - заявил Левон Зурабян.

"Охотой на людей" назвала председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян продолжающиеся задержания и приводы в полицейские участки граждан, принимающих участие в прогулках по Северному проспекту в вечерние часы. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" она отметила, что подобные действия правоохранительных органов направлены на создание атмосферы страха.

Напомним, что после снятия чрезвычайного положения 21 марта площадь Свободы продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста имевшими место поствыборными процессами и в частности насилием, примененным властями по отношению к мирным демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.

Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы.

В течение последних дней полицейские без каких-либо объяснений забирают с проспекта людей, затем насильно усаживают в полицейские "газели" и увозят в полицейские участки. Так, 25 марта без каких-либо объяснений полицейские забрали с Северного проспекта шесть граждан, которых увезли в отделение полиции. Накануне, 24 марта к 18 часам несколько полицейских на глазах у присутствующих людей, в том числе и журналистов, забрали и усадили в полицейскую машину двух молодых людей 22-23 лет.

Согласно официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 активистов оппозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей