27 января 2008, 20:19

В Грузии со следующей недели выходит в эфир телекомпания "Имеди"

Телекомпании "Имеди" выйдет в эфир Грузии предположительно со следующей недели.

Между владельцами телекомпании бизнесменом Бадри Патаркацишвили и "News corp" было заключено соглашение. Согласно информации из неофициальных источников, контрольный пакет акции в 51% получит "News corp", а 49% акции будут поделены между сестрами бывшего владельца, депутатами парламента Грузии Наной Патаркацишвили и Мзией Тортладзе, передает агентство "Кавказ-Пресс".

Те же источники сообщили что, в телекомпанию "Имеди" возвращается 80% бывших журналистов, которые получили приемлемые для них предложения. Новым лицом телекомпании, станет член партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили "За единую Грузию" Натия Лазашвили, которая ранее работала на канале "Рустави 2".

Ведутся также переговоры с редактором газеты "Резонанси" Лашой Тугуши на предмет занятия в "Имеди" вакантного поста главы информационно-аналитической службы, после того, как ее предыдущий руководитель Георгий Таргамадзе решил заняться политикой.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди". По словам бывшего заместителя генпрокурора Грузии Николоза Гварамия, лицензия на вещание телекомпании "Имеди" арестована не будет, а арест будет наложен только на имущество Бадри Патаркацишвили.

Между тем, журналисты телепрограммы "Дроеба" (Времена), выходившей на телеканале "Имеди", сделали заявление о создании в Грузии новой телестудии. До закрытия телекомпании "Имеди" эта программа выходила по воскресеньям и была одной из лучших аналитических программ на грузинском телевидении. Теперь с марта месяца "Дроеба" через посредническую студию GL-TV будет выходить в эфире общественного телеканала.

Напомним, что  26 декабря 2007 года шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

За два дня до этого, 24 декабря, Генеральная прокуратура Грузии очередной раз обвинила Бадри Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым опальный политик и бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года.

За поддержку высокопоставленного чиновника из МВД Грузии Ираклия Кодуа Патаркацишвили, по данным следствия, готов был заплатить ему 100 миллионов долларов.

Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, а его избирательный штаб обещал обнародовать реальную, не смонтированную запись встречи с Кодуа.

21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди".

Тогда трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря. А 26 декабря, после ухода журналистов с телеканала, "Имеди" заявила о прекращении трансляций.

Стоит отметить, что заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer) в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла", приветствовал возвращение в эфир телекомпании "Имеди" и заявил, что США "торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей