15 января 2008, 16:52

В Грузии журналисты "Имеди" создали независимую студию

Журналисты телепрограммы "Дроеба" (Времена), выходившей на закрытом ныне телеканале "Имеди", сделали заявление о создании в Грузии новой телестудии.

Как передает телекомпания "Рустави 2", "Дроеба" с марта будет выходить в эфире общественного телевидения.

До закрытия телекомпании "Имеди" эта программа выходила по воскресеньям и была одной из лучших аналитических программ на грузинском телевидении.

По заявлению журналистов Вако Авалиани, Сосо Барнабишвили, Дачи Грдзелишвили, Русудан Цхомелидзе, Зазы Цуладзе, Лизи Вачнадзе и технической группы программы "Дроеба", учреждена новая студия "Ахали дроеба", которая подготовит аналитические программы. "Дроеба" через посредническую студию GL-TV будет выходить в эфире общественного телеканала.

"Студия GL-TV является дочерним предприятием ТВС Студио", - пояснил журналисту "Кавказского узла" Дачи Грдзелишвили. "Мы решили сотрудничать со студией GL-TV, чтобы она помогла нам с администрированием", - подчеркнул журналист.

GL-TV берет на себя техническое обеспечение студии.

В состав новой команды телестудии вошли практически все журналисты "Дроеба", исключая ее ведущего Гиоргия Таргамадзе и техническую группу программы "Дроеба".

"Это будет некоммерческая организация, которую учредили журналисты "Дроеба". Вскоре она предложит воскресный тележурнал, который будет готовить та же группа. Программа будет выходить каждое воскресенье в 9 вечера в эфире общественного вещателя. Что же касается ведущего, это пока сюрприз, однако он является известным и любимым в обществе журналистом", - заявляет Русудан Цхомелидзе.

По заявлению Дачи Грдзелишвили, сосредоточенная в одних руках власть дает плохие результаты. Исходя из этого, журналисты учредили независимую студию, которая сохранит редакционную независимость. Проект рассчитан на один год.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2007 года шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

За два дня до этого, 24 декабря, Генеральная прокуратура Грузии очередной раз обвинила Бадри Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым опальный политик и бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года.

За поддержку высокопоставленного чиновника из МВД Грузии Ираклия Кодуа Патаркацишвили, по данным следствия, готов был заплатить ему 100 миллионов долларов.

Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, а его избирательный штаб обещал обнародовать реальную, не смонтированную запись встречи с Кодуа.

21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди".

Тогда трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря. А 26 декабря, после ухода журналистов с телеканала, "Имеди" заявила о прекращении трансляций.

Стоит отметить, что заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer) в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла", приветствовал возвращение в эфир телекомпании "Имеди" и заявил, что США "торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей