21 января 2008, 01:03

В столице Грузии почтили память Гранта Динка

19 января в офисе народного защитника (омбудсмена) Грузии прошло мероприятие "Журналисты — жертвы свободы слова", которое было посвящено памяти убитого в Турции главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты "Агос" Гранта Динка, а также памяти Гиоргия Санаия, Анны Политковской и многих других журналистов, ставших жертвами своей профессиональной деятельности.

Как сообщили в редакции газеты армян России "Еркрамас", организатором и инициатором мероприятия была неправительственная организация "Армянский Центр Сотрудничества Грузии" совместно с Советом национальных меньшинств при аппарате омбудсмена.

В ходе мероприятия прошли выступления народного защитника Грузии Созара Субари и президента Армянского Центра Сотрудничества Грузии Карена Элчяна с докладами на темы "Тенденции и проблемы развития современной журналистики в регионе"; "Грант Динк — жертва 301 статьи. Реакция международных организаций на его убийство".
Мероприятие началось с минуты молчания в память о Гранте Динке. Одновременно была проведена фотовыставка "журналисты — жертвы свободы слова" и показ фильма о Гранте Динке.

На мероприятии присутствовали представители СМИ, армянской общины Тбилиси и других общественных организаций. В армянской кафедральной церкви Сурб Геворк во время траурной литургии, посвященной годовщине убийства известного журналиста, всем присутствующим были розданы информационные буклеты о Гранте Динке и армянском вопросе.

В течение 2007 года в мире погибло за выполнение своего профессионального долга 111 журналистов, и это число превышает трагическую статистику предыдущих лет. Одной из первых жертв 2007 года является Грант Динк. Он был убит 19 января в Стамбуле, перед входом в редакцию собственной газеты. 53-летний Грант Динк являлся главным редактором турецко-армянской газеты "Агос".

Он был известен своими жесткими статьями, посвященными Геноциду армян, организованному и осуществленному властями Османской Турции в 1915-1923 гг. Именно за работу над этой темой он не раз становился объектом гонений со стороны правительства современной Турции. Убийство журналиста вызвало широкий резонанс во всем цивилизованном мире.

Оно было осуждено руководителями евроструктур и многими международными организациями. 10 декабря 2007 года Грант Динк был удостоен звания героя за свободу прессы в мире Международным институтом прессы.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости