18 января 2008, 09:45

В Армении хранят память убитого год назад Гранта Динка

Трагическая смерть известного журналиста Гранта Динка явилась большой потерей для всех армян, так как Динк был очень авторитетным человеком даже в самой Турции, деятельность которого была направлена не только на нормализацию армяно-турецких отношений, но и на защиту прав и свобод человека.

Об этом, комментируя ситуацию, сложившуюся в армянском обществе через год со дня смерти Динка, заявила корреспонденту "Кавказского Узла" региональный директор Армянской Ассамблеи Америки по Армении и Нагорному Карабаху Арпи Вартаняня.

По ее словам, Грант Динк не забыт и не будет забыт ни в Армении, ни в диаспоре:"Его смерть это большая потеря не только для армян, но также и для всех людей других национальностей, которые уважают и любят свободу и правду",- заявила Арпи Вартанян.

Председатель одной из традиционных армянских партий - социал-демократической "Гнчак" Людмила Саркисян заявила в интервью с корреспондентом "Кавказского узла", что молодежное крыло партии намерено организовать акции, посвященные годовщине со дня трагической гибели Гранта Динка: "И в Армении, и в диаспоре не должны забывать о нем и о его деятельности".

Она отвергла мысль о том, что на фоне грядущих президентских выборов в армянском обществе может быть проигнорирована или забыта годовщина со дня смерти Динка.

Союз молодежи Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви "НУР" 19 января 2008 года инициирует серию публичных мероприятий, приуроченных к годовщине убийства в Турции главного редактора армянского еженедельника "Агос" Гранта Динка.

Напомним, что главный редактор еженедельника "Акос", выходящего в Стамбуле на турецком и армянском языках, турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был убит выстрелами в голову 19 января 2007 года в 15 часов по местному времени перед зданием своей редакции в Стамбуле. Впоследствии стамбульская полиция в течение всего нескольких дней нашла и арестовала убийцу журналиста - 18-летнего Огюна Самаста. Перед судом встало свыше 10 человек, организаторов и заказчиков преступления.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать Геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 20:29

  • Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

    Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

26 мая 2018, 19:29

26 мая 2018, 18:28

  • Житель Чечни осужден за продажу оружия

    Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

26 мая 2018, 17:30

26 мая 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей