13 июля 2007, 13:56

Армяне Турции: убийство Динка усилило угрозы в адрес армянских школ и церквей

Убийство Гранта Динка планировалось намного большей группой, чем та, которая предстала перед судом. С таким заявлением выступил в Стамбуле главный редактор газеты "Акос" Этьен Махчупян.

По его словам, очень много полицейских знали о том, что должно случиться, но не предотвратили убийство Динка: "В адрес властей звучат обвинения в провале попыток среагировать на угрозы в адрес Динка. Двое обвиняемых, Ясин Хайал и Эрхан Тунджел, даже заявили о сотрудничестве со службами безопасности. Данный случай станет тестом на способность судебной власти расследовать обвинения в небрежности, адресованные правительству".

Напомним, что 2 июля в Стамбульском суде состоялось первое слушание по делу об убийстве главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Обвинение требует пожизненного заключения для организаторов и заказчиков преступления, а для участников - от 7,5 до 30 лет.

По решению Стамбульского суда второе судебное слушание по делу об убийстве главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка перенесено на 1 октября.

Выступившая на заседании вдова Гранта Динка Ракель Динк заявила, что армянская община Стамбула стала заложником турецких властей и официальной пропаганды. "История уничтожения армян в Турции началась в 1915 году и продолжается по сей день. Убийство Гранта стало лишь еще одним звеном в цепи унижений и преследований армянского народа",- заявила Ракель Динк.

Главный редактор стамбульской армяноязычной газеты "Мармара" Робер Аттечян заявил армянским журналистам, что сегодня в армянской общине Стамбула царит тревога, и все желают возвращения прежних дней.

По его словам, армянам казалось, что вражда по отношению к ним закончилась, однако после убийства Гранта Динка проявились такие явления, которые напомнили, что все совершенно не так. Аттечян отметил, что после убийства Динка армянские школы и церкви стали часто получать угрозы. "В школах царит атмосфера страха, а в редакциях установлены железные двери и камеры слежения, так как нас периодически предупреждают о том, что каждую секунду может что-то случиться", - говорит Аттечян.

Напомним, что главный редактор еженедельника "Акос", выходящего в Стамбуле, на турецком и армянском языках, Грант Динк был убит выстрелами в голову 19 января перед зданием своей редакции в Стамбуле.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской Диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг.

В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян в Османской Турции в 1915 году.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости