19 января 2008, 10:21

Вардан Осканян: Грант Динк убит по политическим причинам

Убийство в Турции журналиста Гранта Динка было нападением на попытку строительства турецкого государства на демократических основах. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна в редакцию газеты "Агос" в связи с годовщиной убийства главного редактора газеты Гранта Динка.

По словам Осканяна, мишенью убийц было представление Динка о такой Турции, которая не ограничивает свободу слова и воспринимает своих граждан, представляющих национальные меньшинства, как равных.

Вардан Осканян вспоминает, что Грант Динк хотел, чтобы Турция и Армения как члены европейской семьи могли иметь нормальные отношения, и даже недоброжелатели в Турции начнут искать пути диалога.

По словам министра, жестокость, безнаказанность убийства Динка служит нескольким политическим целям. Первое - уменьшить интерес Европы к Турции, что хотели бы видеть в некоторых турецких кругах. Второе - запугать армян и все нацменьшинства в Турции, чтобы они не занимались защитой своих гражданских прав и просто прав человека. Третье - запугать тех турок, которые со всей искренностью начинают изучать эти сложные и деликатные вопросы.

"Семья Гранта Динка, его коллеги в газете "Агос", его друзья в Армении и Турции немного утешатся тем, что сегодня и завтра, уверен, Гранта будут помнить и армяне, которые разделяют его представления о взаимопонимании и гармонии между народами, и турки, которые разделяют его мечту о мирной жизни с соседями и историей".

Напомним, что главный редактор еженедельника "Агос", выходящего в Стамбуле на турецком и армянском языках, турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был убит выстрелами в голову 19 января в 15 часов по местному времени перед зданием своей редакции в Стамбуле. Впоследствии стамбульская полиция в течение всего нескольких дней нашла и арестовала убийцу журналиста - 18-летнего Огюна Самаста. Перед судом встало свыше 10 человек, организаторов и заказчиков преступления.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

19 января в годовщину трагической гибели Гранта Динка как в Армении, так и в армянской диаспоре будет проведен ряд мероприятий, посвященных памяти журналиста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии