19 января 2008, 10:21

Вардан Осканян: Грант Динк убит по политическим причинам

Убийство в Турции журналиста Гранта Динка было нападением на попытку строительства турецкого государства на демократических основах. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна в редакцию газеты "Агос" в связи с годовщиной убийства главного редактора газеты Гранта Динка.

По словам Осканяна, мишенью убийц было представление Динка о такой Турции, которая не ограничивает свободу слова и воспринимает своих граждан, представляющих национальные меньшинства, как равных.

Вардан Осканян вспоминает, что Грант Динк хотел, чтобы Турция и Армения как члены европейской семьи могли иметь нормальные отношения, и даже недоброжелатели в Турции начнут искать пути диалога.

По словам министра, жестокость, безнаказанность убийства Динка служит нескольким политическим целям. Первое - уменьшить интерес Европы к Турции, что хотели бы видеть в некоторых турецких кругах. Второе - запугать армян и все нацменьшинства в Турции, чтобы они не занимались защитой своих гражданских прав и просто прав человека. Третье - запугать тех турок, которые со всей искренностью начинают изучать эти сложные и деликатные вопросы.

"Семья Гранта Динка, его коллеги в газете "Агос", его друзья в Армении и Турции немного утешатся тем, что сегодня и завтра, уверен, Гранта будут помнить и армяне, которые разделяют его представления о взаимопонимании и гармонии между народами, и турки, которые разделяют его мечту о мирной жизни с соседями и историей".

Напомним, что главный редактор еженедельника "Агос", выходящего в Стамбуле на турецком и армянском языках, турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был убит выстрелами в голову 19 января в 15 часов по местному времени перед зданием своей редакции в Стамбуле. Впоследствии стамбульская полиция в течение всего нескольких дней нашла и арестовала убийцу журналиста - 18-летнего Огюна Самаста. Перед судом встало свыше 10 человек, организаторов и заказчиков преступления.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

19 января в годовщину трагической гибели Гранта Динка как в Армении, так и в армянской диаспоре будет проведен ряд мероприятий, посвященных памяти журналиста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей