21 декабря 2007, 00:04

Генпрокуратура Грузии прекратила уголовное дело против Патаркацишвили

Уголовное дело по обвинению в попытке осуществления 7 ноября государственного переворота против кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили закрыто, сообщил заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия.

"Уголовное дело против Бадри Патаркацишвили прекращено. Патаркацишвили, как кандидат в президенты, обладает иммунитетом неприкосновенности, и давать ему какие-то дополнительные гарантии неприкосновенности юридически невозможно", - сказал Гварамия.

Вместе с тем он отметил, что уголовное дело, возбужденное по фактам попытки осуществления государственного переворота, не закрыто и следствие продолжает работу, передает "Интерфакс".

"Складывается впечатление, что Бадри Патаркацишвили сам не желает прибыть в Грузию для ведения предвыборной кампании и выдумывает различные причины о якобы его преследовании со стороны властей", - сказал Гварамия.

Между тем, по мнению руководителя предвыборного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Валерий Гелбахиани, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

"Действительно уголовное дело против Патаркацишвили прекращено в связи с истечением 30-дневного срока, когда прокуратура должна была предъявить обвинение, но не сделала этого, однако что стоит той же Генпрокуратуре задержать нашего кандидата, предъявив новые обвинения", - сказал Гелбахиани.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ожидалось, что в Бадри Патаркацишвили прибудет в Тбилиси 20 декабря. Его избирательный штаб в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает начать акции неповиновения.

Напомним, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по по статье 315 УК Грузии в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что Патаркацишвили "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей