21 декабря 2007, 00:04

Генпрокуратура Грузии прекратила уголовное дело против Патаркацишвили

Уголовное дело по обвинению в попытке осуществления 7 ноября государственного переворота против кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили закрыто, сообщил заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия.

"Уголовное дело против Бадри Патаркацишвили прекращено. Патаркацишвили, как кандидат в президенты, обладает иммунитетом неприкосновенности, и давать ему какие-то дополнительные гарантии неприкосновенности юридически невозможно", - сказал Гварамия.

Вместе с тем он отметил, что уголовное дело, возбужденное по фактам попытки осуществления государственного переворота, не закрыто и следствие продолжает работу, передает "Интерфакс".

"Складывается впечатление, что Бадри Патаркацишвили сам не желает прибыть в Грузию для ведения предвыборной кампании и выдумывает различные причины о якобы его преследовании со стороны властей", - сказал Гварамия.

Между тем, по мнению руководителя предвыборного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Валерий Гелбахиани, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

"Действительно уголовное дело против Патаркацишвили прекращено в связи с истечением 30-дневного срока, когда прокуратура должна была предъявить обвинение, но не сделала этого, однако что стоит той же Генпрокуратуре задержать нашего кандидата, предъявив новые обвинения", - сказал Гелбахиани.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ожидалось, что в Бадри Патаркацишвили прибудет в Тбилиси 20 декабря. Его избирательный штаб в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает начать акции неповиновения.

Напомним, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по по статье 315 УК Грузии в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что Патаркацишвили "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей