04 января 2008, 01:45

Антадзе: 2007 год был очень тяжелым для журналистики Грузии

2007 год был очень тяжелым для грузинской журналистики, считает журналист радио "Свобода" Ия Антадзе, признанная лучшим журналистом Грузии-2007.

"После революции у нас, журналистов, было немало трудностей: нас и закрывали, не предоставляли информацию и т.д. Но в 2007 году грузинская  журналистика пережила тяжелый период. Самым отрицательным явлением было то, что случилось с "Имеди" - и первое и второе закрытие.

По мнению Антадзе, закрытие "Имеди" 26 декабря — первый случай в Грузии, когда журналисты выразили протест своему владельцу.

Из достижений Антадзе выделила возникновение большого количества политических ток-шоу на грузинском телевидении: на "Рустави 2", "Мзе", "Общественном канале", "Маэстро", на которых принимали участие разные стороны.

"Единственным каналом, который представители властей продолжили бойкотировать, это "Кавкасиа", что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Это такой же канал, как и остальные", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Антадзе, грузинское телевидение, которое функционируют на данные момент, отличается тенденциозностью. "Например, в новогоднюю ночь 6 каналов передавали один и тот же праздничный концерт, который фактически был частью пиар-кампании. Это было ужасно, меня как рядового телезрителя фактически лишили телевидения", - заявила Антадзе.

Антадзе утверждает, что если получится передать акции "Имеди" в полное владение "News corporation", то это будет большим достижением и новшеством на грузинском медиа-пространстве.

"Мне почему-то кажется, что так и будет в новом 2008 году. В таком случае мы получим независимое телевидение. Ведь сегодня все грузинские телекомпании либо близки к власти, либо находятся в крайней оппозиции, как Бадри Патаркацишвили", - сообщила Антадзе.

На ее взгляд, проблема несамостоятельности грузинской журналистики заключается не в отсутствии профессионализма, а несовершенстве контрактной системы, что делает журналистов очень зависимыми от владельцев, - подытожила Антадзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", первый форум журналистов Грузии "Грузинские СМИ за свободу слова - вызовы СМИ в XXI веке" состоялся в Тбилиси в гостинице "Шератон Метехи палас" 24 декабря.

Напомним, организаторами форума стала инициативная группа журналистов, в которую входят Ирма Инашвили (международный союз журналистов "Объектив"), Александр Элисашвили (журналист радио "Свобода"), Ирина Путкарадзе (представителей НПО), Хатуна Чарквиани (ассистент-профессор Тбилисского государственного университета).

Целью форума являлся анализ и оценка процессов в грузинской журналистике, обсуждение роли современной журналистики в общественно-политической жизни страны, а также конкретных фактов ограничения свободы слова и путей развития региональной журналистики.

В форуме приняло участие около 300 журналистов со всех регионов Грузии, представители печатных и электронных СМИ, информационных агентств и радиостанций.На форуме с докладами выступили известные журналисты, медиа-эксперты, политологи, специалисты медиа-права, а также представитель аппарата Народного защитника Грузии.

Форум был профинансирован NED (The National Endowment for Democracy), гильдией грузинских журналистов и международным союзом журналистов "Объектив".

Напомним также, что 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

26 декабря телекомпания "Имеди" временно прекратила выход в эфир, сообщил директор политических программ телеканала Георгий Таргамадзе.

"Мы приняли решение временно прекратить вещание, это наш протест. Мы не возобновим вещание, пока не улягутся страсти и шантаж со стороны властей в адрес наших журналистов", - заявил Таргамадзе. "Мы полностью отмежевываемся от грязной политики властей", - добавил он.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии