05 ноября 2007, 14:14

В Чечне День народного единства отметили фестивалем

День народного единства в Чечне отметили фестивалем. Кроме того, 5 ноября стало выходным днем.

В канун празднования Дня народного единства в Чечне открылся фестиваль искусств народов Чечни "Чеченская Республика - Дом дружбы". В нем приняли участие представители всех национальностей и народностей, населяющих республику. Кроме того, 4 ноября по улицам Грозного ездили колонны машин, увешанные флагами России и Чечни.

"День народного единства в России - праздник достаточно молодой и многие пока к нему не привыкли. Тем не менее, он потихоньку начинает входить в сознание граждан, в том числе и жителей нашей республики", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник аппарата президента и правительства республики.

"В честь этого праздника в Грозном на площади Дружбы народов был проведен фестиваль искусств народов нашей республики под названием "Чеченская Республика - Дом дружбы". Он был организован министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации и министерством культуры. В фестивале приняли участие творческие коллективы из различных районов республики, представлявшие национальные культурные центры", - рассказывает собеседник.

"Например, из Наурского района в мероприятии участвовали казачий и турко-месхетинский культурные центры. Были представители ногайских, аккинских (чеченцы, проживающие в Дагестане), русских, кумыкских и иных национальных культурных центров. Данный фестиваль в лишний раз продемонстрировал, что у нас в республике нет каких-либо серьезных проблем в вопросах межнациональных отношений, и что населяющие нашу республику народы жили, живут, и будут жить в одном общем доме, название которому - Чечня, с уважением относясь к традициям, вере, культуре и обычаям друг друга", - сказал он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", праздничные мероприятия в честь Дня народного единства прошли в Волгоградской области, Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Дагестане.

В День народного единства также были намечены и акции "Русский марш".

На территории ЮФО "Русский марш" вчера прошел в столице Адыгеи Майкопе. Как сообщил с места события корреспондент "Кавказского узла", колонна примерно в 100 человек пронесла транспаранты - в основном красные - от здания Дома культуры комбината "Дружба" до площади Ленина.

Транспаранты гласили: "Русские не сдаются", "Хорошо русским - хорошо всем", "Русский, помоги русскому", "Свободу русским политзаключенным", были видны несколько флагов НДПР и ЛДПР.

В Краснодарском крае также была запланирована акция "Русского марша". Однако мэрия Краснодара запретила ее проведение, сообщил председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

По его словам, комитет подавал заявку в администрацию города о проведении 4 ноября "Русского марша". "Однако нам отказали без объяснения причин, при этом, не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сказал Гаямян.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" прошел относительно спокойно. Кроме Москвы митинг прошел в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно- аналитического центра "Сова", в 2007 году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В частности, в городах России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей