05 ноября 2007, 14:14

В Чечне День народного единства отметили фестивалем

День народного единства в Чечне отметили фестивалем. Кроме того, 5 ноября стало выходным днем.

В канун празднования Дня народного единства в Чечне открылся фестиваль искусств народов Чечни "Чеченская Республика - Дом дружбы". В нем приняли участие представители всех национальностей и народностей, населяющих республику. Кроме того, 4 ноября по улицам Грозного ездили колонны машин, увешанные флагами России и Чечни.

"День народного единства в России - праздник достаточно молодой и многие пока к нему не привыкли. Тем не менее, он потихоньку начинает входить в сознание граждан, в том числе и жителей нашей республики", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник аппарата президента и правительства республики.

"В честь этого праздника в Грозном на площади Дружбы народов был проведен фестиваль искусств народов нашей республики под названием "Чеченская Республика - Дом дружбы". Он был организован министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации и министерством культуры. В фестивале приняли участие творческие коллективы из различных районов республики, представлявшие национальные культурные центры", - рассказывает собеседник.

"Например, из Наурского района в мероприятии участвовали казачий и турко-месхетинский культурные центры. Были представители ногайских, аккинских (чеченцы, проживающие в Дагестане), русских, кумыкских и иных национальных культурных центров. Данный фестиваль в лишний раз продемонстрировал, что у нас в республике нет каких-либо серьезных проблем в вопросах межнациональных отношений, и что населяющие нашу республику народы жили, живут, и будут жить в одном общем доме, название которому - Чечня, с уважением относясь к традициям, вере, культуре и обычаям друг друга", - сказал он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", праздничные мероприятия в честь Дня народного единства прошли в Волгоградской области, Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Дагестане.

В День народного единства также были намечены и акции "Русский марш".

На территории ЮФО "Русский марш" вчера прошел в столице Адыгеи Майкопе. Как сообщил с места события корреспондент "Кавказского узла", колонна примерно в 100 человек пронесла транспаранты - в основном красные - от здания Дома культуры комбината "Дружба" до площади Ленина.

Транспаранты гласили: "Русские не сдаются", "Хорошо русским - хорошо всем", "Русский, помоги русскому", "Свободу русским политзаключенным", были видны несколько флагов НДПР и ЛДПР.

В Краснодарском крае также была запланирована акция "Русского марша". Однако мэрия Краснодара запретила ее проведение, сообщил председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

По его словам, комитет подавал заявку в администрацию города о проведении 4 ноября "Русского марша". "Однако нам отказали без объяснения причин, при этом, не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сказал Гаямян.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" прошел относительно спокойно. Кроме Москвы митинг прошел в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно- аналитического центра "Сова", в 2007 году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В частности, в городах России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии