04 ноября 2007, 11:52

На "Русском марше" в Новосибирске слышны экстримистские лозунги

Более 200 человек, принимающих участие в "Русском марше" в Новосибирске, идут по центру города с плакатами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и выкрикивают лозунг "Россия для русских".

В руках участников акции также плакаты Русского общенационального союза и бело-желто-черные знамена. Колонна движется к собору Александра Невского, где в час дня должен состояться митинг, посвященный Дню национального единства.

Прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев заявил "Интерфаксу", что по факту проведения "Русского марша" в городе уже проводится административная проверка. Шествие не было санкционировано городскими властями.

"Если оно (шествие) связано с вынужденным перекрытием улиц, выкрикиванием лозунгов экстремистского характера, то здесь имеет место состав административного правонарушения", - пояснил прокурор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ряде городов России сегодня, 4 ноября, в День народного единства, пройдут акции под названием "Русский марш". В Москве, по оценкам организаторов, шествие под лозунгом "Русскому народу - русскую власть" должно собрать около 10 тысяч человек.

Отметим, что руководство азербайджанской диаспоры в России в связи с запланированными на сегодня акциями националистского характера уже посоветовало своим соотечественникам не выходить на улицы, чтобы избежать провокаций.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

 Согласно данным информационно- аналитического центра "Сова", в 2007 году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В частности, в городах России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" прошел в России относительно спокойно. Кроме Москвы, митинги прошли в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей