05 ноября 2007, 05:13

В Дагестане День народного единства отметили концертом

В столице Дагестана Махачкале, перед Русским театром прошел концерт, посвященный Дню народного единства.

«Организаторами данного мероприятия выступило Министерство культуры и туризма РД. Непосредственно ответственность за концертную программу возлагалась на нас, на Дагестанскую Государственную филармонию» - рассказал директор Дагестанской Государственной филармонии Абакар Хайруллаев.

«Концертная программа была предусмотрена на три часа. В ней приняли участие артисты филармонии, ансамбля «Дагестан» и театра песен, ну и приглашенные, молодежные коллективы. Я думаю, что всем собравшимся понравилось то, что мы сегодня показали» - отметил Хайруллаев. Об этом сообщает ИА «Дагестан».

Напомним, в результате опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" в столице Дагестана Махачкале, выяснилось, что подавляющее большинство горожан заявили, что не знают, что за праздник отмечается 4 ноября, или не собираются его отмечать.

В эти выходные в ряде городов ЮФО, как и в других регионах России, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября.

"Кавказский узел" писал о праздничных мероприятиях в Волгоградской области, Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае.

В День народного единства также были намечены и акции "Русский марш". По оценкам организаторов, шествие под лозунгом "Русскому народу - русскую власть" должно было собрать в Москве около 10 тысяч человек.

На территории ЮФО "Русский марш" вчера прошел в столице Адыгеи Майкопе. Как сообщил с места события корреспондент "Кавказского узла", колонна примерно в 100 человек пронесла транспаранты - в основном красные - от здания Дома культуры комбината "Дружба" до площади Ленина.

Транспаранты гласили: "Русские не сдаются", "Хорошо русским - хорошо всем", "Русский, помоги русскому", "Свободу русским политзаключенным", были видны несколько флагов НДПР и ЛДПР.

В Краснодарском крае также была запланирована акция "Русского марша" в День национального единства. Однако мэрия Краснодара запретила ее проведение. Об этом сообщил председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

По его словам, комитет подавал заявку в администрацию города о проведении 4 ноября "Русского марша". "Однако нам отказали без объяснения причин, при этом, не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сказал Гаямян.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" прошел относительно спокойно. Кроме Москвы митинг прошел в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно- аналитического центра "Сова", в 2007 году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В частности, в городах России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей