05 ноября 2007, 15:01

В ЮФО отметили День народного единства по-разному

В прошедшие выходные в ряде городов ЮФО, как и в других регионах России, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября.

В Волгограде праздник открылся 4 ноября торжественным митингом в центре города на площади Павших борцов. Было объявлено, что в митинге примут участие руководство областного центра и лидеры национальных общественных организаций.

Во Дворце спорта профсоюзов при участии международного комитета "Защита прав человека им. А. Ф. Кони" планировался Большой благотворительный концерт, денежные средства, собранные на котором, пойдут на благотворительные цели: семьям погибших в боевых действиях сотрудников МВД, ФСБ, внутренних войск, прокуратуры, а также детским домам Волгограда и области.

Празднование Дня народного единства состоялось и в районах Волгоградской области. А накануне, в областном центре состоялось открытие книжной выставки в областной детской библиотеке, которая также посвящена Дню народного единства. В краеведческом музее прошел "круглый стол" для студентов социально-педагогического колледжа и школьников старших классов Волгограда, на котором шла речь о значении даты 4 ноября в истории страны. Также в рамках празднования Дня народного единства сегодня, 3 ноября, в регионе прошел День казачьей славы.

В Пятигорске (Ставропольский край) 2 ноября Дню народного единства был посвящен крупный общегородской митинг. На главной площади города собрались около 5-ти тысяч человек: представители общественных организаций, различных национально-культурных объединений, студенчества, пенсионеры и ветераны войны, профсоюзные деятели, жители и гости города-курорта.

В ходе митинга его участники приняли резолюцию, в которой выражена обеспокоенность жителей края тем, что "экстремистские, националистические, террористические, отдельные политические группировки стремятся дестабилизировать обстановку в крае, разжечь костер межнациональных и межконфессиональный конфликтов". Отмечается, что "этим попыткам необходимо поставить надежный заслон".

4 ноября на площади Дружбы в Майкопе в рамках Дня народного единства прошло массовое мероприятие, организованное властями Адыгеи. Это был не митинг, поскольку речей не было. Вероятно, такое мероприятие можно назвать просто "возложением цветов" к памятнику "Дружбы народов", передает корреспондент "Кавказского узла".

Между собравшимися на площади (по оценкам корреспондента - до тысячи человек) был организован проход, через который и прошли к памятнику президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, министры, руководители комитетов, глава Майкопа и чиновники. Затем они возложили цветы к памятнику. Затем президент дал интервью представителям местной прессы.

Кроме этого, в Майкопе вчера же, 4 ноября, прошел "Русский марш". Как сообщил с места события корреспондент "Кавказского узла", колонна примерно в 100 человек пронесла транспаранты - в основном красные - от здания Дома культуры комбината "Дружба" до площади Ленина.

Транспаранты гласили: "Русские не сдаются", "Хорошо русским - хорошо всем", "Русский, помоги русскому", "Свободу русским политзаключенным". На марше были видны несколько флагов НДПР и ЛДПР.

Молодежные организации Карачаево-Черкесии, называющие себя поколением Путина, 4 ноября провели сбор подарков для бедных детей и детей-сирот. На центральной площади Черкесска прошел благотворительный марафон. Сцена была украшена большим портретом президента России Владимира Путина, что стало главным оттенком праздничного мероприятия.

"Концерт добрых дел" проводила сама молодежь. Поэтому на мероприятии практически не было взрослых, кроме учителей школ, пришедших морально поддержать своих учеников.

День народного единства в Краснодарском крае отметили митингами в поддержку президента России Владимира Путина. Так, в честь праздника в Краснодаре вечером 4 ноября планировалось проведение митинга в поддержку действующего президента, на котором ожидалось 10 тыс. участников. А в Сочи подобный же митинг, организованный местным отделением партии "Единая Россия", собрал около 2 тысяч жителей.

Накануне в Новороссийске активисты молодежного движения "Наши" провели акцию "Наше новое народное ополчение", основной задачей которой было пробудить в своих ровесниках интерес к истории России. Юным новороссийцам рассказывали о смутном времени и событиях 1612 года. В ходе мероприятия активисты "Наших" отнесли материальную помощь пожилым жильцам ближайших домов.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае 4 ноября также была запланирована акция "Русского марша". Однако мэрия Краснодара запретила ее проведение. По словам инициатора марша, председателя краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберта Гаямяна, комитет подавал заявку в администрацию города о проведении 4 ноября "Русского марша". "Однако нам отказали без объяснения причин, при этом, не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сказал Гаямян.

В столице Дагестана Махачкале, 4 ноября перед Русским театром прошел концерт, посвященный Дню народного единства. Организатором мероприятия выступило Министерство культуры и туризма РД. Концертная программа была предусмотрена на три часа. В ней приняли участие артисты филармонии, ансамбля "Дагестан", театра песен и приглашенные молодежные коллективы.

Напомним, в результате опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" в столице Дагестана Махачкале, выяснилось, что подавляющее большинство горожан заявили, что не знают, что за праздник отмечается 4 ноября, или не собираются его отмечать.

"Я помню, 7 ноября был праздник, его всегда отмечали мои родители, - сказала, к примеру, корреспонденту "Кавказского узла" студентка дагестанского университета. - Потом что-то там переносили, честно говоря, даже не знаю, что теперь за праздник, и как он называется. Мне, в принципе, все равно, лишь бы был дополнительный выходной день".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 4 ноября, в День народного единства в десятке городов России прошли и так называемые "русские марши", собравшие от нескольких сотен до нескольких тысяч участников. Где-то акции были разрешены, где-то состоялись, несмотря на запрет властей.

В Санкт-Петербурге в этом году шествие было разрешено. В нем приняли участие, по данным ГУВД, порядка 500 человек. Наблюдатели говорят о 700-1000. Официальная часть марша прошла без эксцессов, однако после окончания мероприятия, его участники, выкрикивая националистические лозунги, стали швырять камни в расположенные рядом витрины китайского ресторана и кафе "Шаверма". Бойцами ОМОНа были задержаны порядка 20 человек.

В Москве на набережной Тараса Шевченко 4 ноября состоялись два "Русских марша". На дневном, организованном ДПНИ, митинге, по словам организаторов, присутствовало более 7 тысяч человек. По данным же ГУВД, националисты собрали 2,5 тыс. человек.

Многие участники этого марша прикрывали свои лица масками и шарфами. В разнобой чередовались имперские флаги, хоругви и фотографии полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек-барабанщиц "Москвичка". Под барабанную дробь участники этой акции и двинулись по набережной в сторону гостиницы "Украина", скандируя: "Слава русской нации! Слава России! Русский марш! Ура! Русские, вперед!".

Второй, вечерний, марш в Москве организовала партия "Народный союз". В этой акции приняли участие около 500 человек.

"Кавказский узел" также писал о несанкционированном властями "Русском марше" в Новосибирске, в котором приняли участие более 200 человек.

Националистические организации, проводящие акции "Русский марш" 4 ноября в различных городах по всей стране, выступают, в частности, под лозунгами против выходцев с Кавказа. Как отмечает радио "Свобода", первая подобная акция националистов прошла в Москве в ноябре 2005 года, в ней приняли участие около 4000 человек, скандировавших в том числе "Россия для русских!" и "Хайль Гитлер". В прошлом году марш не был санкционирован столичными властями, но его участники провели митинг.

Отметим, что руководство азербайджанской диаспоры в России в связи с запланированными на 4 ноября акциями националистского характера уже посоветовало своим соотечественникам не выходить на улицы, чтобы избежать провокаций.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" прошел относительно спокойно. Кроме Москвы митинг прошел в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Справка: "День народного единства" отмечается с 2005 года. 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости