04 ноября 2006, 16:07

"Русский марш" в России прошел относительно спокойно

Первым городом России, где 4 ноября проводился "Русский марш" был Владивосток, где около 300 (по другим данным меньше 200, прим. КУ) человек приняли участие в несанкционированном шествии по тротуару центральной улицы города, при этом у многих манифестантов лица были закрыты шарфами. Участники шествия несли флаги "Русского клуба", "Славянского союза", Движения по борьбе с нелегальной иммиграцией, российский государственный флаг, а также плакаты: "Русский порядок - русской земле", "Учиться у Минина и Пожарского", "1612 год, если надо, повторим", "Не интеграция, а депортация". Активисты скандировали лозунги: "Слава России", "Русский - хозяин на русской земле".

Акция завершилась митингом на Корабельной набережной. После митинга организаторы призвали участников акции быстро разойтись по домам, чтобы избежать провокаций со стороны ультраправых. Как передает "Интерфакс", в целом акция прошла спокойно. Манифестантов сопровождали около 50 сотрудников милиции. Никто задержан не был.

Следующим городом, который "включился" в акцию, задуманную организаторами как общероссийскую, был Благовещенск. Там в субботу милиция не допустила проведения несанкционированного "Русского марша". Организаторы шествия планировали собрать на акцию до двухсот человек, но в назначенное время к месту, указанному в распространенных заранее по городу листовках, пришли не более десяти человек. При этом никаких плакатов в руках участников замечено не было. В результате попытки милиционеров разогнать участников двое представителей организации "Союз русского народа" были задержаны органами правопорядка. Как сообщается, двое задержанных, вели себя вызывающе, оскорбляли сотрудников милиции и оказали сопротивление в ходе задержания. После их задержания собравшиеся разошлись. На запрещенный "Русский марш" в Чите пришло не более сотни из пятисот человек, о которых говорили организаторы. Они прошли колонной по центральной улице, неся плакаты и выкрикивая лозунги: "России - русскую власть!", "Слава России!", "Родным улицам - родные имена". Решение о том что акция состоится было принято читинским отделение "Союза русского народа", несмотря на то, что мэрия Читы запретила ранее его проведение.

В Иркутске, в санкционированном властями шествии приняли участие около 200 человек, которые прошли от Иркутского дворца спорта до памятника императору Александру III. У митингующих была замечена икона Казанской Божьей матери и транспаранты с надписями "Мы русские - с нами Бог", "Родным улицам - родные имена". Участники акции скандировали: "Слава Минину и Пожарскому". Охрану порядка во время акции около 600 милиционеров подразделений Иркутска и ГУВД области, а также представители организаторов шествия, которые прошли инструктаж, при этом около 300 сотрудников милиции в случае провокаций могли были привлечены дополнительно Красноярск "отметился" задержанием 33 нарушителей общественно порядка. По данным ГУВД края, на местной Красной площади собралось около 100 человек, которые предприняли попытку проведения шествия с выходом на соседнюю улицу. Однако "учитывая, что проведение публичного мероприятия со стороны указанных граждан носило незаконный характер, так как не было согласовано в установленном законом порядке с администрацией Красноярска, органами внутренних дел края были приняты меры по пресечению нарушений общественного порядка", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Прокуратура Новосибирска сообщает, что к административной ответственности за несанкционированное шествие могут быть привлечены трое организаторов марша из числа местных жителей, среди которых и депутат городского совета Новосибирска Александр Люлько.

По заявлению прокурора Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев, несмотря на то, что мэрией Новосибирска было санкционировано только проведение митинга у собора Александра Невского, посвященного закладке мемориального камня одному из основателей города Николаю Тихомирову, "фактически участники акции провели пикет у часовни Святого Николая, откуда колонной с развернутыми транспарантами прошли к собору".

Что касается самого митинга, то, по словам начальника городского УВД, мероприятие прошло без эксцессов. Он также сообщил, что для дачи объяснений милиции были приглашены несколько участников акции, в частности, представители Русского общенационального союза и ДПНИ. Всего сообщается о 20 участников акции, вызванных к милицейскому автобусу для дачи объяснений.

В МВД республики Адыгеи сообщают, что 4 ноября в Майкопе прошло шествие, организованное "Союзом славян Адыгеи", в котором также приняли участие активисты "Русского марша" из Краснодара, где местные власти запретили проведение митинга. Участники митинга прошли от майкопского вокзала до площади Ленина с лозунгами "Русские, объединяйтесь", "Работу нам, а не мигрантам",неся перед колонной развернутый российский триколор. Сообщается, что всего на акцию собралось около 150 человек. Кроме майкопчан, есть люди из Краснодара и Армавира. За порядком следит много сотрудников милиции, однако проведению акции никто не препятствует. Сама акция завершилась без каких либо происшествий после принятия участниками итоговой резолюции. Ранее организаторы акции, представители "Союза славян Адыгеи" были предупреждены, что шествие будет сопровождаться милицией для предотвращения возможных провокаций. Со стороны правоохранительных органов за порядком следили порядка 500 сотрудников местной милиции.

В Москве, не смотря на ранее не однократные заявления властей о запрещении шествий, "Русский марш" все же состоялся, первые участники были замечены в районе метро "Комсомольская" уже в 10 часов утра, затем они под усиленным контролем милиции переместились в район Парка культуры, где состоится основной митинг.

В Санкт-Петербурге между тем "Русский марш" закончился, едва успев начаться, в районе 12 часов по московскому времени около 50 членов Движения против нелегальной эмиграции были задержаны в районе ДКЗ "Октябрьский". Почти час спустя, ОМОН разогнал с помощью слезоточивого газа затеянную в районе реки Фонтанка потасовку между активистами "Русского марша" и Антифашистами. В настоящее время милиция патрулирует улицы города с целью предотвращения повторения подобных акций, которые были запрещены властями.

В Ставрополе, по данным руководителя "Союза славянских общин Ставрополья" Владимира Нестерова, в шествии, организованном в рамках акции "Русский марш" в субботу приняли участие около 5000 человек. Марш начался после 11:00 утра у Тифлисских ворот, откуда митингующие в сопровождении 100 сотрудников милиции прошли по Ермоловскому бульвару до проспекта Октябрьской революции. Он также добавил, что большая часть участников акции до конечной точки маршрута не дошли. Сотрудники милиции задержали их на одной из улиц города для проверки документов. Позже он отметил, что сотрудники милиции препятствовали расширению масштабов акции. В свою очередь, по сообщениям источника в Октябрьском отделе внутренних дел Ставрополя, в акции участвовало не больше 300-400 человек. Позже Нестеров признался, что "накануне мы расклеивали по городу листовки с призывом к гражданам принять участие в акции. Сегодня тем молодым людям, которые пришли по этим листовкам, сотрудники милиции помешали примкнуть к колонне. Одних людей задержали для проверки документов, других просто разворачивали и отправляли назад. Поэтому в "Русском марше" приняли участие только активисты 300-100 человек".

В ходе шествия участники акции хором скандируют "Слава России!", они идут под тремя флагами: триколором, старославянским флагом и старороссийским флагом дореволюционных времен. К настоящему времени участники акции разошлись, акция завершилась.

Прошедший в Калининграде "Русский марш" также не был многочисленным, по данным "Интерфакса", в нем приняли участие около 30 человек. Участники шествия прошли около километра по центральной улице Калининграда - Ленинскому проспекту, и проводят митинг у монумента "Родина-Мать". Калининградская акция была организована Калининградским национально-культурным объединением русских. Она проходит под черно-желто-белым знаменем данной организации, а также под бело-красно-черным Национально-державной партии. Не смотря на резкие лозунги и националистические высказывания митингующих, акция проходит вполне мирно, за порядком следят около 50 сотрудников милиции.

Таким образом, можно отметить, что День народного единения в России проходит достаточно мирно и спокойно, что, в принципе соответствует ранее данным прогнозам, передает NEWSru.com.

Напомним, ранее проведение "Русского марша" запретили власти многих городов, в том числе и Москвы. Позднее "марш" в столице был перенесен организаторами, активистами ДПНИ, на Девичье поле - место проведения санкционированного митинга партии "Народная воля".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей