05 ноября 2007, 04:04

"Русские марши" в День единства в России прошли практически без происшествий

4 ноября, в День народного единства в десятке городов России прошли так называемые "русские марши", собравшие от нескольких сотен до нескольких тысяч участников. Где-то акции были разрешены, где-то состоялись, несмотря на запрет властей.

В Петербурге в этом году шествие разрешили, поставив, правда, перед организаторами несколько условий - не называть марш "русским", не использовать националистические лозунги и атрибутику, пишет портал "Фонтанка.ру". Между тем, без националистических лозунгов и эксцессов все же не обошлось.

В мероприятии организаторов "Шествия в честь празднования дня победы народного ополчения 1612 года", как официально называлась акция в Санкт-Петербурге, по данным ГУВД, приняли участие порядка 500 человек. Наблюдатели говорят о 700-1000. Шествие должно было пройти от БКЗ "Октябрьский" по 4-й Советской улице до сквера Чернышевского.

Кроме уже известных националистов из "Славянской общины", "Русского имперского движения", "ДПНИ", "НДПР" и "Славянского союза", в толпе были замечены и представители ранее неизвестного движения "Красно-Чёрная сотня", совместившие флаг рок-группы "Алиса" с имперским "бело-жёлто-чёрным". Все участники выкрикивали одни и те же лозунги: "Да здравствует русская армия и флот!", "Слава России!", "Слава роду, смерть уроду!", и "Да здравствует Кондопога!".

Официальная часть марша прошла без эксцессов, однако после окончания мероприятия, его участники, проходя по 2-й Советской улице, зажгли "фаеры" и, выкрикивая националистические лозунги, стали швырять камни в расположенные рядом витрины китайского ресторана и кафе "Шаверма". Находящиеся в этот момент поблизости бойцы ОМОНа задержали хулиганов. Всего, по данным ГУВД, было задержано порядка 20 человек. В том числе в милицию попали редактор газеты "Русь православная" Константин Душенов, находящийся под следствием по делу о разжигании межнациональной розни, и журналист газеты "Новый Петербург" Николай Бондарик.

В целом "Русский марш" в Санкт-Петербурге завершился без происшествий. В ходе шествия на 4-й Советской улице кто-то взорвал петарду, в результате чего участники акции заговорили о провокации, однако этот слух не подтвердился, пишет "Газета.Ru".

В Москве на набережной Тараса Шевченко 4 ноября состоялись два "Русских марша". На дневном, организованном ДПНИ, митинге, по словам организаторов, присутствовало более 7 тысяч человек. По данным же ГУВД, националисты собрали 2,5 тыс. человек, передает "Эхо Москвы".

Многие участники этого марша прикрывали свои лица масками и шарфами. В разнобой чередовались имперские флаги, хоругви и фотографии полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек-барабанщиц "Москвичка". Под барабанную дробь участники этой акции и двинулись по набережной в сторону гостиницы "Украина", скандируя: "Слава русской нации! Слава России! Русский марш! Ура! Русские, вперед!", передает радио "Свобода".

Второй, вечерний, марш в Москве организовала партия "Народный союз". Первоначально планировалось, что "Народный союз" будет участвовать в акции, организованной ДПНИ и еще несколькими националистическими движениями, но впоследствии оргкомитет раскололся. В этой акции приняли участие около 500 человек, пишет "Лента.Ру". В листовках, которые распространял "Народный союз", сообщалось, что мероприятие пройдет в виде факельного шествия, однако факелов на альтернативном "Русском марше" не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в эти выходные в ряде городов ЮФО, как и в других регионах России, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября.

"Кавказский узел" писал о праздничных мероприятиях в Волгоградской области, Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане.

В День народного единства также были намечены и акции "Русский марш". По оценкам организаторов, шествие под лозунгом "Русскому народу - русскую власть" должно было собрать в Москве около 10 тысяч человек.

На территории ЮФО "Русский марш" вчера прошел в столице Адыгеи Майкопе. Как сообщил с места события корреспондент "Кавказского узла", колонна примерно в 100 человек пронесла транспаранты - в основном красные - от здания Дома культуры комбината "Дружба" до площади Ленина.

Транспаранты гласили: "Русские не сдаются", "Хорошо русским - хорошо всем", "Русский, помоги русскому", "Свободу русским политзаключенным", были видны несколько флагов НДПР и ЛДПР.

В Краснодарском крае также была запланирована акция "Русского марша" в День национального единства. Однако мэрия Краснодара запретила ее проведение. Об этом сообщил председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

По его словам, комитет подавал заявку в администрацию города о проведении 4 ноября "Русского марша". "Однако нам отказали без объяснения причин, при этом, не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сказал Гаямян.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" также прошел относительно спокойно. Кроме Москвы митинг прошел в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в 2007 году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В частности, в городах России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей