05 ноября 2007, 04:04

"Русские марши" в День единства в России прошли практически без происшествий

4 ноября, в День народного единства в десятке городов России прошли так называемые "русские марши", собравшие от нескольких сотен до нескольких тысяч участников. Где-то акции были разрешены, где-то состоялись, несмотря на запрет властей.

В Петербурге в этом году шествие разрешили, поставив, правда, перед организаторами несколько условий - не называть марш "русским", не использовать националистические лозунги и атрибутику, пишет портал "Фонтанка.ру". Между тем, без националистических лозунгов и эксцессов все же не обошлось.

В мероприятии организаторов "Шествия в честь празднования дня победы народного ополчения 1612 года", как официально называлась акция в Санкт-Петербурге, по данным ГУВД, приняли участие порядка 500 человек. Наблюдатели говорят о 700-1000. Шествие должно было пройти от БКЗ "Октябрьский" по 4-й Советской улице до сквера Чернышевского.

Кроме уже известных националистов из "Славянской общины", "Русского имперского движения", "ДПНИ", "НДПР" и "Славянского союза", в толпе были замечены и представители ранее неизвестного движения "Красно-Чёрная сотня", совместившие флаг рок-группы "Алиса" с имперским "бело-жёлто-чёрным". Все участники выкрикивали одни и те же лозунги: "Да здравствует русская армия и флот!", "Слава России!", "Слава роду, смерть уроду!", и "Да здравствует Кондопога!".

Официальная часть марша прошла без эксцессов, однако после окончания мероприятия, его участники, проходя по 2-й Советской улице, зажгли "фаеры" и, выкрикивая националистические лозунги, стали швырять камни в расположенные рядом витрины китайского ресторана и кафе "Шаверма". Находящиеся в этот момент поблизости бойцы ОМОНа задержали хулиганов. Всего, по данным ГУВД, было задержано порядка 20 человек. В том числе в милицию попали редактор газеты "Русь православная" Константин Душенов, находящийся под следствием по делу о разжигании межнациональной розни, и журналист газеты "Новый Петербург" Николай Бондарик.

В целом "Русский марш" в Санкт-Петербурге завершился без происшествий. В ходе шествия на 4-й Советской улице кто-то взорвал петарду, в результате чего участники акции заговорили о провокации, однако этот слух не подтвердился, пишет "Газета.Ru".

В Москве на набережной Тараса Шевченко 4 ноября состоялись два "Русских марша". На дневном, организованном ДПНИ, митинге, по словам организаторов, присутствовало более 7 тысяч человек. По данным же ГУВД, националисты собрали 2,5 тыс. человек, передает "Эхо Москвы".

Многие участники этого марша прикрывали свои лица масками и шарфами. В разнобой чередовались имперские флаги, хоругви и фотографии полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек-барабанщиц "Москвичка". Под барабанную дробь участники этой акции и двинулись по набережной в сторону гостиницы "Украина", скандируя: "Слава русской нации! Слава России! Русский марш! Ура! Русские, вперед!", передает радио "Свобода".

Второй, вечерний, марш в Москве организовала партия "Народный союз". Первоначально планировалось, что "Народный союз" будет участвовать в акции, организованной ДПНИ и еще несколькими националистическими движениями, но впоследствии оргкомитет раскололся. В этой акции приняли участие около 500 человек, пишет "Лента.Ру". В листовках, которые распространял "Народный союз", сообщалось, что мероприятие пройдет в виде факельного шествия, однако факелов на альтернативном "Русском марше" не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в эти выходные в ряде городов ЮФО, как и в других регионах России, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября.

"Кавказский узел" писал о праздничных мероприятиях в Волгоградской области, Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане.

В День народного единства также были намечены и акции "Русский марш". По оценкам организаторов, шествие под лозунгом "Русскому народу - русскую власть" должно было собрать в Москве около 10 тысяч человек.

На территории ЮФО "Русский марш" вчера прошел в столице Адыгеи Майкопе. Как сообщил с места события корреспондент "Кавказского узла", колонна примерно в 100 человек пронесла транспаранты - в основном красные - от здания Дома культуры комбината "Дружба" до площади Ленина.

Транспаранты гласили: "Русские не сдаются", "Хорошо русским - хорошо всем", "Русский, помоги русскому", "Свободу русским политзаключенным", были видны несколько флагов НДПР и ЛДПР.

В Краснодарском крае также была запланирована акция "Русского марша" в День национального единства. Однако мэрия Краснодара запретила ее проведение. Об этом сообщил председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

По его словам, комитет подавал заявку в администрацию города о проведении 4 ноября "Русского марша". "Однако нам отказали без объяснения причин, при этом, не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сказал Гаямян.

Напомним, что в 2006 году "Русский марш" также прошел относительно спокойно. Кроме Москвы митинг прошел в Иркутске, Владивостоке, Адыгее, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае 2007 года доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, назвала ксенофобию одной из основных проблем России.

Согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в 2007 году в 31 регионе России совершено более 300 преступлений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" по числу случаев применения насилия на национальной почве - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В частности, в городах России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии