17 августа 2007, 11:39

В Ингушетии на нефтезаводе обезврежена бомба

Сегодня утром в Ингушетии предотвращен теракт на территории нефтеперерабатывающего завода, сообщили в МВД республики. «В 07:30 утра на территории Карабулакского нефтеперерабатывающего завода обнаружено самодельное взрывное устройство. Оно состояло из гранатомета «Муха» и часового механизма», - отметили в МВД.

Гранатомет был расположен в 30 метрах от нефтяных цистерн. Самодельное взрывное устройство обезвредили саперы МВД. Во время проведения работ по обезвреживанию рабочие завода были отведены на безопасное расстояние, передает «Интерфакс».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня в полночь в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии в течение 15 минут из гранатометов, пулеметов и автоматов велся обстрел военной части - 503 полка 58-й армии Министерства обороны, дислоцированного в станице. Выстрелы слышали жители Троицкой, города Карабулака и других близлежащих населенных пунктов. Обстрел велся из легкового автомобиля со стороны внутренней автодороги станицы Троицкая. Как сообщила пресс-служба МВД республики, всего по расположению части было совершено шесть выстрелов из ручного гранатомета. Жертв и пострадавших нет.

По данным штаба, военнослужащие полка вступили в перестрелку с боевиками.

По факту обстрела 503-го мотострелкового полка Минобороны в ингушской станице Троицкая возбуждено уголовное дело по статье 317 ("покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и части 2 статьи 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов"), передает ИА Интерфакс.

Напомним, что ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений, потрясших республику в июне-июле этого года.

7 июня 2007 года в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль "Жигули". Спустя два дня и далее с интервалом в несколько дней неизвестные забросали гранатами домовладения начальника отдела управления ФМС по Ингушетии Магомеда Картоева и бывшего командира ОМОН Мусы Нальгиева, который был убит в прошлом году. Примерно через неделю в Назрани был обстрелян автомобиль с сотрудниками милиции, а затем база ОМОН в Карабулаке.

21 июня в Назрани совершено вооруженное нападение на автомобиль старшего прокурора Южного федерального округа Юрия Ивашова, в результате которого последний получил ранение в руку. В течение последующих двух недель обстреливались сотрудники оперативного управления МВД РФ, Назрановского погранотряда, ОМОН г. Карабулак и др.

В начале июля в городе Карабулаке убит заместитель главы администрации Плиевского муниципального округа Хаваж Даурбеков. 16 июля в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью русской учительницы Людмилы Терёхиной. Женщина и двое ее детей хладнокровно убиты. Во время их похорон на кладбище бандиты привели в действие гранату. Ранены несколько человек.

21 июля в Карабулке в результате обстрела погиб известный в республике религиозный деятель, сотрудник Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Ваха Ведзижев. По некоторым данным, в тот же день боевики обстреляли и кортеж главы республики, однако официальные власти этот факт не подтвердили.

27 июля около получаса неизвестные вели массированный обстрел зданий УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре Магаса. После чего беспрепятственно скрылись. Поиски их ни к чему не привели. А уже 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

11 августа исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД майор милиции Иса Мержоев был обстрелян боевиками у своего дома в станице Троицкая и получил тяжелейшие ранения.

13 августа при обстреле милицейской машины в населенном пункте Экажево (Назрановский район Ингушетии) пострадали двое инспекторов ГИБДД, командированных из Воронежской области. Позднее, в тот же день, в боестолкновении близ населенного пункта Яндыры были ранены трое военнослужащих.

Федеральными и региональными властями принимаются меры для стабилизации ситуации в республике. 10 августа стало известно, что в республику введены дополнительные подразделения внутренних войск. А со 2 августа МВД Ингушетии переведено на усиленный режим несения службы. Однако обстановка в республике продолжает ухудшаться. Аналитики опасаются, что стабилизации ситуации в ближайшее время ждать не стоит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей