02 июля 2007, 00:52

Депутат от ЛДПР: операцией в Южной Осетии Грузия пытается сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи

Осложнения в отношениях с Южной Осетий руководство Грузии санкционировало намеренно и с одной целью – сорвать проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом еще 29 июня заявил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Головотюк, передает РИА «Новый Регион».

«Я считаю, что это целенаправленная акция Грузии, которая пытается накалить обстановку на Северном Кавказе с целью сорвать выборы города, который будет принимать Олимпиаду в 2014 году. Я уверен, что в ближайшее время провокации продолжатся. России следует поставить вопрос о приостановлении вывода войск с территории Грузии и ужесточении экономических санкций», – заявил депутат Головотюк.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", утром 28 июня в результате обстрела стационарного поста МВД Южной Осетии из снайперского оружия со стороны грузинского села Хеит, в Цхинвале были тяжело ранены двое сотрудников МВД Южной Осетии.

В этот же день грузинская сторона, нарушив достигнутую ранее договоренность, вновь приступила к строительству дороги военного назначения Никози - Авневи, вытеснив находившихся там российских миротворцев, и ввела в этот район свою бронетехнику, спровоцировав резкое обострение ситуации в зоне конфликта.

В этот же день с грузинской стороны был обстрелян временный пост миротворческих сил от РФ, находящийся около осетинского села Хетагурово.

В ночь с 28 на 29 июня с грузинской территории был произведен минометный обстрел осетинских сел Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвал снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит. В результате обстрела ранен сотрудник МВД РЮО. Есть разрушения.

29 июня в 13:20 зафиксирован пролет вертолета МИ-8 без опознавательных знаков на высоте около 1000 метров с территории Грузии на север в направлении осетинского села Заккор.

30 июня в результате обстрела Цхинвала ранены два его жителя, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени. В ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор стрельбы не выявлен.

Между тем, сегодня в столице Гватемалы начала работу 119-я сессия Международного олимпийского комитета, в которой принимают участие делегаты из 111 стран. Напомним, что за право стать городом-хозяином Олимпиады 2014 борются российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Как сообщал "Кавказский узел", главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

По информации Генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей