21 июня 2007, 19:23

Путин лично поспособствует победе Сочи в праве проведения Олимпиады

Президент Путин лично будет способствовать тому, чтобы Сочи получил право провести зимние Олимпийские игры 2014 года. Сегодня стало известно, что он 3-4 июля посетит Гватемалу с рабочим визитом.

Там он примет участие в официальной церемонии открытия 119-й сессии Международного олимпийского комитета и в презентации Сочи. Об этом сегодня сообщило "Эхо Москвы".

А сегодня в Москве Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев дал специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что у Сочи самые высокие шансы на победу в споре за право принять зимнюю Олимпиаду-2014, попутно рассказав о недостатках конкурентов российского курорта - австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчхана, передает РИА Новости.

"Я прекрасно знаю Австрию и Зальцбург, где провел много времени, будучи главным тренером сборной СССР по горным лыжам. Да, у них прекрасная инфраструктура, горнолыжные курорты, - признал глава ОКР. - Единственное, чего им не хватает - ледовых дворцов. И, честно говоря, им они особенно не нужны, так как в Австрии не культивируются такие виды спорта, как хоккей, фигурное катание".

Тягачев также дал понять, что он считает минусом австрийской заявки тот факт, что эта страна, в отличие от России, уже принимала зимние Игры. " В Австрии уже дважды проходили Олимпийские игры, и население страны не очень поддерживает идею об Олимпиаде 2014 года. Согласно опросам, всего 34 процента жителей Зальцбурга хотят, чтобы Игры прошли у них, - подчеркнул он. - Конечно, здорово, что Олимпиады проходят в Европе, но география Игр должна расширяться".

Существенным недостатком заявки южнокорейского Пхенчхана является то, что их горнолыжные трассы для скоростного спуска не имеют достаточного перепада высот, считает Тягачев. "В Пхенчхане перепады высот на горнолыжной трассе составляют всего 840 метров, а для соревнований по скоростному спуску на Олимпиадах и Кубках мира перепады должны быть не менее 1 километра. Поэтому там, в случае Олимпиады, горнолыжные соревнования могут пройти только со специального разрешения ФИС (Международная федерация лыжного спорта)", - заметил президент ОКР.

Кроме этого, по словам Тягачева, в Южной Корее зимние виды спорта, за исключением шорт-трека, пока не получили широкого развития.

Вместе с тем он подчеркнул, что "наша страна заслужила право провести Олимпийские игры". Среди преимуществ Сочи Тягачев в первую очередь назвал заслуги советских и российских спортсменов. "Такого количества олимпийских чемпионов нет нигде. Они своими результатами уже давно заслужили Олимпиаду в России", - сказал президент ОКР.

"У нас очень сильная горнолыжная часть, а горные лыжи, как известно, один из основных видов спорта олимпийской программы. Недавно прошло заседание ФИС (Тягачев является первым вице-президентом ФИС), где я подробно рассказал о том, что делается в Сочи для Олимпиады-2014, о преимуществах нашей заявки", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в 4 июля этого года в Гватемале.

Следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости