10 сентября 2006, 16:18

Гринпис России намерен оспорить целевую программу о развитии Сочи

Гринпис России намерен оспорить в Верховном Суде федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 — 2014 годы)", которую в рамках подготовки к возможному проведению в России Олимпиады разработало правительство РФ, сообщает "Новый регион". "Зеленые" называют этот проект незаконным, и заявляют, что предполагающаяся застройка представляет угрозу уничтожения уникальной природы Кавказского заповедника.

"ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 — 2014 годы)" предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО", - говорится в заявлении Greenpeace, поступившем в "Интерфакс".

"Программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно", — утверждают "зеленые".

Экологи отмечают, что согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов — в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

"Корпорации "Газпром" и "Интеррос", ведущие строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи, стараются максимально обойти экологические ограничения при строительстве, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами. По сообщению "Newsru.com", во время своего визита в Краснодар глава Олимпийского комитета России Л. Тягачев заявил, что "если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию". Видимо, олимпийский чиновник забыл, что в соответствии с российским законодательством высказывания должностного лица о необходимости изменения конституционного строя относятся к экстремистской деятельности", — говорится в заявлении Гринпис России.

"Проведение олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, — считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. — Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации — ЮНЕСКО и МОК. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ. Мы также призываем соответствующие органы дать оценку приведенному заявлению председателя Олимпийского комитета".

Напомним, российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан 22 июня в штаб-квартире МОК в швейцарской Лозанне получили официальный статус городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

В тройку официальных кандидатов Сочи попал в том числе благодаря тому, что 7 июня правительство России утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". В МОК эту программу успели изучить, и руководителей Международного олимпийского комитета очень впечатлило то, что российское правительство гарантировало Сочи инвестиции в сумме 327,2 млрд руб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей