12 апреля 2007, 19:21

"Гринпис" подал жалобу в Верховный суд на застройку Сочи

Сегодня "Гринпис" подал жалобу в Кассационную инстанцию Верховного суда. Как уже писал "Кавказский узел", суд отказался принять иск "Гринпис" о признании незаконным постановления Правительства, которым была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Представитель прокуратуры и правительства России в рамках прошедшего суда просил отклонить жалобу "Гринписа", поскольку в рамках федеральной целевой программы "О развитии Сочи как горно-климатического курорта" проводилась экологическая экспертиза, которая показала, что строительство спортивных объектов в городе не нанесет ущерб окружающей среде. Суд поддержал позицию правительства и прокуратуры, но судья зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

По мнению же экологов, строительство спортивных и туристических объектов города, претендующего на проведение зимней Олимпиады 2014 года, ведется в обход природоохранного законодательства. Опасения экологов были высказаны ими в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля. Во встрече участвовали шестеро представителей различных организаций.

"Такая позиция Суда фактически означает, что можно в произвольной форме обосновать любую экологически опасную деятельность, не обращая внимания на существующие нормативы, и она будет считаться законной до тех пор, пока это решение не будет оспорено в суде. Абсурдность такого решения усугубляется также и предметом спора. Пренебрежение законом и экологической безопасностью при подготовке к возможному проведению олимпийских игр сильно снижает шансы Сочи стать столицей Олимпиады 2014 года", - сказано в официальном обращение "Гринписа", размещенном на официальном сайте.

Напомним, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин сказал: "Мы будем опротестовывать решение суда в течение десяти дней после того, как узнаем официальные доводы, которые суд использовал в качестве основания для отклонения ходатайства".

"По нашему мнению, такое решение Суда объясняется лишь тем, что других аргументов для отклонения заявления "Гринпис" попросту не нашлось. Ведь даже правительственные чиновники публично признавали незаконность проведенной экспертизы, а также процедуры утверждения и реализации ФЦП. Однако нежелание отдельных влиятельных чиновников и коммерсантов провести комплексную экспертизу ФЦП и отказаться от обширных планов по застройке национального парка объектами для элитного отдыха оказалось для Верховного Суда более значимым, чем нормы закона, на страже которого он призван стоять", - говорится в заявлении "Гринпис", обнародованного сегодня.

При подаче искового заявления по этому делу в сентябре прошлого года судья Верховного суда Романенков сначала отказал Гринпис его принимать, но Кассационная коллегия отменила это решение. "Мы надеемся, что и в этот раз она будут столь же принципиальна, - сказал руководитель проекта по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Только отмена постановления, утвердившего ФЦП, может заставить Правительство внести изменения в Программу и планы строительства спортивных объектов и инфраструктуры, и спасти уникальные уголки Западного Кавказа - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости