18 апреля 2007, 18:11

"Гринпис": на членов экспертной комиссии по Сочи оказывалось давление

Росприроднадзор вчера объявил о завершении государственной экологической экспертизы федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года". Реализация программы, по мнению представителей "Гринпис России" может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием. Несмотря на это, программа получила положительное заключение экспертной комиссии: из 19 вошедших в неё членов лишь эксперт "Гринпис", кандидат географических наук Андрей Петров, не согласился с таким заключением.

На сайте "Гринписа" говорится, что в официальном заключении экспертизы содержатся рекомендации лишь по незначительному изменению некоторых пунктов программы, которые, при общем положительном заключении, не носят обязательной силы, и нет никаких гарантий, что они будут реализованы. При этом, без каких-либо изменений остались наиболее экологически опасные проекты ФЦП, такие как: строительство каскада ГЭС на реке Мзымта, строительство скоростной железной дороги "Адлер - Грушевая поляна", строительство санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

"Свое несогласие с одобрением ФЦП представитель "Гринпис" России, Андрей Петров, выразил в особом мнении. Его содержание полностью соответствует позиции общественных организаций, представленной в декабре 2006 г. Необходимо отметить, что в процессе работы на членов экспертной комиссии и, в частности, представителей "Гринпис" оказывалось моральное давление. Этот факт заставляет предполагать, что изменение позиции ряда других экспертов в сторону положительной оценки ФЦП произошло не просто так", - сказано в заявлении "Гринписа", оказавшегося в распоряжении редакции.

Согласно заявлению председателя Оценочной комиссии МОК, г-на Чихару Игайа, одна из основных проблем Сочинской заявки - нерешенность экологических вопросов. "Упорство, с которым российские чиновники препятствуют любым изменениям в ФЦП и создают условия для скорейшего начала строительства на наиболее ценных природных территориях как объектов связанных с олимпиадой, так и не связанных с ней, может стать основной причиной возможного проигрыша Сочи в борьбе за право стать столицей олимпиады 2014 года, - считает Андрей Петров, руководитель проекта "Гринпис" "Всемирное наследие". - Мы будем вынуждены информировать МОК и ЮНЕСКО о сохраняющейся угрозе ценным природным комплексам, в том числе включенным в состав объекта всемирного наследия и его буферной зоны".

Напомним, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Гринпис России" Михаил Крейндлин сказал: "Мы будем опротестовывать решение суда в течение десяти дней после того, как узнаем официальные доводы, которые суд использовал в качестве основания для отклонения ходатайства".

"По нашему мнению, такое решение Суда объясняется лишь тем, что других аргументов для отклонения заявления "Гринпис" попросту не нашлось. Ведь даже правительственные чиновники публично признавали незаконность проведенной экспертизы, а также процедуры утверждения и реализации ФЦП. Однако нежелание отдельных влиятельных чиновников и коммерсантов провести комплексную экспертизу ФЦП и отказаться от обширных планов по застройке национального парка объектами для элитного отдыха оказалось для Верховного Суда более значимым, чем нормы закона, на страже которого он призван стоять", - говорится в заявлении "Гринпис", обнародованного сегодня.

При подаче искового заявления по этому делу в сентябре прошлого года судья Верховного суда Романенков сначала отказал "Гринпис" его принимать, но Кассационная коллегия отменила это решение. "Мы надеемся, что и в этот раз она будут столь же принципиальна, - сказал руководитель проекта по ООПТ "Гринпис России" Михаил Крейндлин. - Только отмена постановления, утвердившего ФЦП, может заставить Правительство внести изменения в Программу и планы строительства спортивных объектов и инфраструктуры, и спасти уникальные уголки Западного Кавказа - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО".

Как сказано в составленном сегодня заявлении представителей "Гринписа", Министерство экономического развития и торговли, отвечающее за разработку и реализацию ФЦП ничего не сделало для решения экологических проблем, связанных с подготовкой к возможному проведению Олимпиады-2014 в г. Сочи. Прошедшая государственная экспертиза так же никак не способствовала их решению.

Кроме того, "строительство объектов, предусмотренных ФЦП, должно осуществляться вне природных территорий, ненарушенных на настоящий момент хозяйственной деятельностью, а так же вне ключевых мест обитания и произрастания редких и охраняемых видов животных и растений. К таковым, в частности, причисляются территории, относившиеся к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка до изменения зонирования парка приказом МПР России от 09.10.2006 № 239, а также все территории, расположенные ближе 1 км от границы Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Санно-бобслейная трасса с соответствующей инфраструктурой, трамплин, горная олимпийская деревня, скоростная железная дорога "Адлер - Грушевая Поляна", каскад ГЭС на р. Мзымта, строительство которых предполагается на указанных территориях, должны быть перенесены на менее ценные территории".

Экологи также требуют, чтобы был отменен приказ МПР №239 от 9.10.2006 г., которым территории Сочинского национального парка, отведенные под строительство спортивных объектов, были исключены из заповедной и особо охраняемой зон. Помимо этого "Гринпис России" хочет отмены приказа Росприроднадзора №355 от 27.09.2006г. об утверждении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование функционального зонирования Сочинского национального парка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей