29 июня 2007, 17:47

Наблюдатели заметили авиацию Грузии над зоной конфликта

Очередное нарушение ранее подписанных международных соглашений о недопустимости пролетов летательных аппаратов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта зафиксировано военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии.

"Сегодня в 13:20 зафиксирован пролет вертолета МИ-8 без опознавательных знаков на высоте около 1000 метров с юга (с территории Грузии - сообщает корреспондент "Кавказского узла") на север в направлении осетинского села Закор".

В ОШ ССПМ напомнили, что пролеты летательных аппаратов в зоне конфликта являются грубым нарушением положений решения СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) «О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта».

Напомним, что в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта не допускается нахождение тяжелой военной техники, над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Напомним, столица Южной Осетии Цхинвали подверглась сегодня с утра обстрелу из минометов и гранатометов, в результате чего разрушен один дом и тяжело ранен местный житель.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 28 июня, утром около 8:15 спецназовцы Грузии открыли прицельный огонь по милицейскому посту на северной окраине Цхинвала. В результате обстрела тяжело ранены два человека, один из которых впоследствии скончался.

Вчера же грузинская сторона заявила об обстреле грузинского села Тамарашени. Как сообщил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии от Большого и Малого Лиахвского ущелий Гурам Вахтангашвили, стрельба велась из автоматического огнестрельного оружия и пулеметов со стороны контролируемого осетинами села Квернети. "К счастью, человеческих жертв и какого-либо серьезного ущерба обстрел не вызвал", - отметил депутат. По его словам, грузинская сторона воздержалась от открытия ответного огня.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к границам с Южной Осетией войска и тяжелую бронетехнику. Он считает, что Грузия готовится осуществить в Южной Осетии военный сценарий.

Вчера корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность вооруженные силы. Об этом заявила председатель комитета информации и печати правительства непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"В связи с тем, как развивается ситуация в районе села Цунар и на севере от Цхинвала, руководством принято решение о приведении в полную боевую готовность всех наших силовых подразделений", - заявила Гаглоева.

По словам Гаглоевой, в связи с обострением ситуации в районе села Цунар в Южной Осетии "Цхинвал оказался под угрозой нападения с трех сторон".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости