×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
14:44, 12 августа 2016

Молодёжный форум-2016 в селе Хин шен Шушинского района


Каждый год, министерство культуры и по делам молодёжи НКР проводит молодёжный форум, в котором принимает участие наша молодёжь со всего Карабаха. Этот год  не стал исключением и, как уже принято, я был приглашён на это мероприятие, за что благодарен организаторам...

9-го рано утром, участники форума, около 70 человек, собрались у Дворца молодёжи Степанакерта, чтобы сесть в машины и поехать в с.Хин шен Шушинского района, где должен был проходить форум. В 10.30 выехали.

9-го рано утром, участники форума, около 70 человек, собрались у Дворца молодёжи Степанакерта, чтобы сесть в машины и поехать в с.Хин шен Шушинского района, где должен был проходить форум. В 10.30 выехали. 

Я и трое моих друзей поехали на моей «шестёрке». Дорога была интересна:  горы, леса, перевалы...

Я и трое моих друзей поехали на моей «шестёрке». Дорога была интересна: горы, леса, перевалы, спуски, подъёмы... 

Километров через 40, следуя дорожному указателю, мы свернули с трассы и въехав в лес, начали подниматься в горы.

Километров через 40, следуя дорожному указателю, мы свернули с трассы и въехав в лес, начали подниматься в горы. 

Через три километра увидели село Мец шен. К слову, это село моего отца, но он, из-за армяно-сзербайджанской резни 1918 года, в 1926 году родился уже в Мартакертском районе, куда вынужденно переехали его родители вместе с другими сельчанами и обосновали новое село.

Через три километра увидели село Мец шен.

К слову, это село моего отца, но он, из-за армяно-азербайджанской резни 1918 года, в 1926 году родился уже в Мартакертском районе, куда вынужденно переехали его родители вместе с другими сельчанами и обосновали новое село... 

Проехав Мец шен, километров через 7-8 по лесной дороге,

Проехав Мец шен, километров через 7-8 по лесной дороге,

 перед нами открылся вид на село Хин шен, которое расположилось на склоне горы. Во время операции «Кольцо» в 1991  году, жители этого села, также и других близлежащих, были депортированы, почти всё молодое мужское население было арестовано. После освобождения этих сёл (1992 г.), жители вернулись в свои дома. В селе 36 домов и ок. 120 жителей. В школе 20 учеников.

перед нами открылся вид на село Хин шен, которое расположилось на склоне горы. Во время операции «Кольцо» в 1991  году, жители этого села, также и других близлежащих, были депортированы, почти всё молодое мужское население было арестовано. После освобождения этих сёл (1992 г.), жители вернулись в свои дома. В селе 36 домов и ок. 120 жителей. В школе 20 учеников.

В Хин шен мы увидели памятники погибшим в Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и карабахской войнах. Возложили цветы... В Карабахе мало населённых пунктов, для жителей которых я не сделал хорошее – обменял живого или передал труп погибшего во время карабахской войны, или помог воссоединению семей и т.д. Также и село Хин шен – тела Арно Мкртчяна и Арвида Петросяна были мной обменены и переданы их родным для захоронения. Эпизод с Арвидом мной описан в статье http://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150420_karabakh_armenia_bodies

В Хин шен мы увидели памятники погибшим в Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и карабахской войнах. Возложили цветы...

В Карабахе мало населённых пунктов, для жителей которых я не сделал бы хорошее – обменял живого или передал труп погибшего родного во время карабахской войны, или помог воссоединению семей и т.д. Также и село Хин шен – тела Арно Мкртчяна и Арвида Петросяна были мной обменены и переданы их родным для захоронения. Эпизод с Арвидом мной описан в статье http://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150420_karabakh_armenia_bodies  

Участники начали устраиваться, осваивать свои места ночлега, где им предстоит ночевать две ночи...

Участники начали устраиваться, осваивать свои места ночлега, где им предстоит ночевать две ночи.

Надо отметить, что на форуме были предусмотрены различные мероприятия, в частности лекции и консультации специалистов в плане содействия активизации молодёжного потенциала и участия молодёжи в развитии сельских общин. Также было предусмотрено обсуждение Конституционных реформ в Карабахе. Первым перед участниками форума выступил Давид Агаджанян, преподаватель филиала Американского университета. Разговор шёл о том, какие бизнес-проекты  предлагает университет в развитии агропромышленной отрасли и какие проекты уже осуществляются в Карабахе в этом направлении.

Надо отметить, что на форуме были предусмотрены различные мероприятия, в частности лекции и консультации специалистов в плане содействия активизации молодёжного потенциала и участие молодёжи в развитии сельских общин. Также было предусмотрено обсуждение Конституционных реформ в Карабахе.

Первым перед участниками форума выступил Давид Агаджанян, преподаватель филиала Американского университета. Разговор шёл о том, какие бизнес-проекты  предлагает университет в развитии агропромышленной отрасли и какие проекты уже осуществляются в Карабахе в этом направлении.

К гости участникам форума приехал айр Акоп, который говорил о религии, смысле жизни и о многом другом интересном...

К гости участникам форума приехал айр Акоп, который говорил о религии, смысле жизни и о многом другом интересном... 

Гор, участник форума, поделился  своим мнением о том, как он понимают жизнь, о своём отношении к религии...

Гор, участник форума, поделился своим мнением о том, как он понимают жизнь, о своём отношении к религии... 

Ну, а я начал осваивать кухню и столовую. Было приятно увидеть Марину (слева), которую организаторы всегда приглашали на такие мероприятия быть поваром. Ей помогала Сусанна, жительница села. «Раз Марина здесь, значит пища будет вкусной...» - с улыбкой подумал я.

Ну, а я начал осваивать кухню и столовую. Было приятно увидеть Марину (слева), которую организаторы всегда приглашали на такие мероприятия быть поваром. Ей помогала Сусанна, жительница села. «Раз Марина здесь, значит пища будет, как всегда, вкусной...» - с улыбкой подумал я.

И не ошибся – во время обеда нас ждала домашний вкусный обед. Также было во время ужинов и завтраков в эти три неполных дня.

И не ошибся – во время обеда нас ждала домашняя вкусная пища. Также было во время ужинов и завтраков в эти три неполных дня. 

 После обеда было свободное время и часть молодёжи собралась вокруг Арсена, который прекрасно играл на гитаре, пел армянские, русские песни.

Во время свободного времени часть молодёжи собралась вокруг Арсена, который прекрасно играл на гитаре, пел армянские, русские песни...

А некоторые девушки у своих палаток что-то обсуждали, знакомились...

А некоторые девушки у своих палаток что-то обсуждали, знакомились...

После ужина участники форума танцевали армянские народные танцы...

После ужина участники форума танцевали армянские народные танцы...

Участники форума танцуют армянский национальный танец. 

----------------------------------

Вот, если коротко о первом дне молодёжного форума. Во второй части поста будут встречи интересные встречи с министром культуры, президентом, спикером Национального Собрания НКР и многое, многое другое...

1

1

Оценить:
12.08.16 в 15:44 } medel79 (Опытный) #

Сильна ли эмиграция из Арцаха , о чём всё время говорит Азербайджан ? 

2

1

Оценить:
12.08.16 в 15:49 } Albert (Суперэксперт) #

В Карабахе была миграция, естественно, особенно во время войны. У нас есть сёла, которые находятся в руках азербайджанцев. Частично, оттуда тоже выехали. Есть те, кто выехал на заработки в РФ, например. Не считаю это миграцией так как семья их живут здесь. Вот, если коротко, то так.

1

0

Оценить:
12.08.16 в 21:02 } Лима (Опытный) #

Я заметила, что у Вас с ребятами часто общаются священнослужители и думаю, что это идет детям на  пользу, они иначе будут воспринимать  праздники, связанные с религией, по- другому  смотреть на многие произведения искусства и вообще, эти общения освободят некоторых  родителей от ответов на вопросы  связанных с  религией.   А  Марина и Сусанна, как я поняла чистили баклажаны (демьянки)))?!))) … и как всегда у вас бывает, всюду аккуратно, чисто, все новенькое  (какие красивые палатки).   И вообще,  мне нравятся ваши ребята, ) их чистые сердца верят в добро, в чудо... это  же прекрасно, а еще прекрасней сохранить это чувство в их сердцах!!! Дай Бог им Мира, Счастья и Удачи!!!  И еще мне понравилось 5-е фото...оно меня почему-то заворожило))).... может быть, там что-то за поворотом?!)))  

1

0

Оценить:
12.08.16 в 21:23 } Albert (Суперэксперт) #

Да, Лима, почти на всех мероприятих у нас они (священники) участвуют. Так было и сейчас. Кстати, был не только айр Акоп и но и ещё один священник. О нём разговор пойдёт во-второй части этого поста. Всё-таки правильно, когда священник читает молитву перед трапезой, благодарит Его за хлеб, что он нам даёт...

И вообще, о жизни, его смысле, религии и многом другом надо говорить со священниками. Они многое знают, они знают Писание и смогут ответить на многие вопросы.

Я очень люблю такие фотографии, где не видно, что за поворотом, это как в жизни...

Мужчины сделали шашлы, на углях пожарили помидоры, перец, баклажаны, которые мы ели, вкусно было очень. :-) 

Чмстота соблюдалась, каждый день была уборка территории и пр.

Мира всем нашим детям и голубого неба над головой!

1

0

Оценить:
13.08.16 в 19:44 } slavyan (Эксперт) #

Привет,Альберт!Понравилось! Нам с Элей снова захотелось в гости!

0

0

Оценить:
13.08.16 в 22:18 } Albert (Суперэксперт) #

Привет, Слава! Рад, что вам понравилось. Хотите приехеть? Нет проблем. Как это делать, вы уже знаете...:-))) Если забыли, напоминаю:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/18873

1

0

Оценить:
13.08.16 в 20:11 } Veronica (Гость) #

Здравствуйте, Альберт! Понравился танец ребят. Зажигательно, весело и, в то же время, очень трогательно и патриотично. Молодцы!

0

0

Оценить:
13.08.16 в 22:20 } Albert (Суперэксперт) #

Здравствуйте, Вероника! Рад, что пост понравился. :-) Всё было прекрасно, интересно и вкусно (вспомнил обеды Марины). :-)))

А встреча и беседа с президентом была вообще очень интересна, как для молодых, так и для Бако Сааковича, это было заметно. Хотя, может, дети задавали и не очень удобные вопросы...

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
"Всё утопить !" - спектакль на воде
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села