RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Воспоминание о будущем

21:08, 27 июля 2018

В рамках проекта «Диалог во имя Мира, Безопасности. Женский взгляд», наша мартунинская группа решила организовать просмотр и обсуждение фильма «Воспоминание о будущем». Когда я узнал, что фильм длится ровно 2 часа, хотел отговорить их, но потом передумал, так как просмотр этого фильма - их решение.

В Мартуни летом очень жарко, а нынешнее лето, по-моему, бьёт все рекорды в этом направлении. В помещении, где собрались участники просмотра фильма, были включены кондиционер и вентилятор, но это очень мало помогало, и я вновь подумал, смогут ли люди выдержать 2 часа просмотра, а после, минимум час обсуждения? Но, слава Богу, я ошибся...

Вначале я поговорил о проекте, о том, что нами сделано, куда мы движемся, что ждёт нас впереди, а потом Геворг Саркисян рассказал, почему именно их община выбрала для просмотра этот фильм.

В фильме повествования фигура Веры Бриттейн, известной пацифистки и основан фильм на реальных событиях. На жизнь этой удивительной женщины мы смотрим через призму Первой мировой войны, потерь любимых людей на фронтах и в тылу. Война, смерть, любовь... Вера прошла все круги ада, будучи сестрой милосердия. В послевоенном мире она ищет себя. Война глубоко засела ей в душу: девушка видела смерть людей не со стороны, но она не очерствела, не сломалась. Потеря жениха и родного брата...

В фильме был эпизод, когда Вера оказывала помощь раненным немцам, т.е. противнику. Я вспомнил нашу войну. Но об этом чуть позже...

Я смотрел на лица зрителей, видел, как они переживали вместе с героиней. В тот момент, когда немецкий солдат умирал в лазарете на руках Веры, я всмотрелся в лица сидящих, стараясь прочесть, что они думают, видя эту  ситуацию.

Уже, во время обсуждения фильма, я спросил у группы, что они думают по поводу того, что в тылу медики помогают раненным солдатам и офицерам с противной стороны,  и не услышал ни одного негативного ответа. Все говорящие были едины в том, что, не смотря на войны, медработники обязаны помогать всем, кто нуждается, вне зависимости от того, враг это или же наш военнослужащий.

Вера выстояла, выжила и вернулась в Оксфорд, продолжила учёбу. Она поняла, что надо жить ради тех, кто погиб на войне, чтобы их смерти не были бы напрасными. Потерянное поколение – это те, кто сложил голову на фронтах, кто мог принести пользу Отечеству, человечеству, все те, кого перемолола безжалостная мясорубка войны, те, кто выжил, и живут не только ради себя, но и тех, кого нет. Это и есть посыл этого фильма. И тут понимаешь, почему Вера стала пацифисткой...

Фильм очень сильный. После его просмотра задумываешься о превратностях жизни, как в миг всё может оборваться, как в корне может измениться жизнь человека. Жаль, что такие фильмы оставляют равнодушными тех «людей», для которых война мать родна и является средством наживы...

Вспомнилось, как во время карабахской войны наши врачи и медсёстры оказывали медицинскую помощь раненным азербайджанским солдатам и офицерам, делали им сложные операции, тем самым спасли жизнь не одному человеку. Тогда были люди, которые не понимали, как можно оказывать помощь противнику...

Были раненные пленные и на противоположной стороне. Во время обмена нашего солдата, назовём его «М», увидели, что ему сделали сложную операцию на голове, благодаря которой он остался жив. Лечили его в Бейлаганском военном госпитале. Азербайджанский солдат «А» попал в плен тяжело раненным, и, практически, у него не было шансов выжить. Но проведённые сложные операции в Степанакертском военном госпитале (врач Б.Даниелян, ныне покойный) спасли ему жизнь. Впоследствии он был обменён. Через несколько лет после обмена «А» стало плохо и он обратился в военный госпиталь г.Баку. Оттуда пришёл запрос в нашу Международную рабочую группу, чтобы мы помогли получить из Степанакерта медицинскую карту «А», чтобы понять какие операции были сделаны, как его лечили и пр. Просьба была удовлетворена. «А» жив-здоров, работает, обзавёлся семьёй...

Эти два примера я рассказал участникам этого мероприятия...

Ранее, я выставил два поста по данному проекту. Вот ссылки для тех, кто не видел их:

«Голос женщин»

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/32182

«Умение слушать...»

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/32323

 Геворг Саркисян рассказал, почему именно их община выбрала для просмотра этот фильм.

Часть участников мероприятия.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма.

Невозможно оторваться от экрана.

 Переживание вместе с героиней.

Карине Дадамян: "Этот фильм учит нас многому и каждый из нас находит себя в нём. Многие из нас потеряли на войне своих родных и боль героини - это наша боль, мы прекрасно понимаем ее.  Женщина очень сильна и может многое достичь, она может и должна быть защитником своей страны, также бороться за мир".

Вачик Дадаян: "Просмотр фильма поменял мое отношение к войне. Если до этого я думал, что мы должны  готовиться к войне, то сейчас уже думаю, что мы должны готовится к миру. Да, мы пережили ужас войны, но это была вынужденная война. Сейчас мы должны быть сильными и защищать мир".

Геворг Саркисян: "Карабахцу этот фильм очень близок, так как каждый кого-то потерял на войне: брата,  отца, дедушку. Мы знаем как это тяжело. Только  наша реальность отличается тем, что не было такой сильной женщины, которая сказала бы «Нет войне!» Может этому была причина – мы защищали себя, свой дом, свой народ. Но рано или поздно войне должен прийти конец. Бывшие враги, французы и немцы, сейчас живут в мире, а удастся  ли нам так же жить? Думаю, что тут большая роль отводится женщинам".

Алла Арзуманян: "Женщина - очень сильное существо и она может выдержать очень многое. Героиня  уговаривает отца отпустить брата на войну, но в конце она сожалеет об этом, так как эта война отняла у нее и брата, и любимого  парня. В своё время мы тоже отправили наших родных на войну, также, многие женщины сами были на передовой..."

Элла Автандилян: "Гуманизм присутствует у медиков, но он должен быть в каждом человеке, независимо от его профессии, национальности и возраста.  Этот гуманизм заговорил в героине, когда лечила вражеского офицера и в нем она увидела боль и страдание своих родных – брата и жениха.  Война приносит страдание и потери обеим сторонам.  Женщина может и должна быть источником гуманизма, Меня поразила сила воли, устремлённость героини и я уверена, что женщина, имея такие качества, может достичь, так же, и мира".

Артак Мкртчян: "В начале фильма я вспомнил, как нас провожали наши подруги на Апрельскую (2016 г.) войну... Конечно, мы тоже против войны, но этого должен хотеть и наш противник".

 Цогик Акоджанян (слева): "Хотя все это происходило век назад, эта тема до сих пор актуальна для нас и всего мира. Фильм сильно затронул меня и заставил о многом задуматься..."

Самвел Мангасарян: "Для того, что бы был мир, мы должны быть очень сильными - физически, и материально.  Мы всегда должны быть готовыми войне, тем самым защитить мир."

Часть участников мероприятия...