
Тренинг в Тбилиси: профессиональная этика и роль журналистов...
«Белфастская стена – не стена мира, шрам войны»
Тони Катни – бывший член Шинн Фейн (политическое крыло ИРА)
С 02 по 06 декабря в Тбилиси прошёл семинар-тренинг для журналистов региона на тему «Профессиональная этика и роль журналистов в нагорно-карабахском конфликте», на который я был приглашён как блогер Кавказского узла.
Это уже третья такая встреча в рамках этой программы. Первую встречу в Великобритании (Лондон и Белфаст), прошедшую в декабре 2011 года я осветил на своём блоге:
https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9990
https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/10005
На вторую встрече в Боснии и Герцеговине я не смог поехать по семейным обстоятельствам, а в Тбилиси поехал с удовольствием, зная, какую пользу дают журналисту такие тренинги.
Приехав в Тбилиси, увидел, состав, который был в Великобритании, почти полностью другой, что не помешало нам всем вскоре познакомиться друг с другом и принять участие в мероприятии.
Тренинг начался с секции, где опытные тренера медиа-эксперты Тогрул Джуварлы и Арут Мансурян (Центр Медиа Инициатив), работающие вместе по разным совместным проектам, дополняя друг друга, провели интересный тренинг разбирая, обсуждая фильм «Воспоминание без границ».
По окончании секции я поговорил с Тогрулом Джуварлы, попросил его рассказать о той части тренинга, что они с Арутом Мансуряном провели с нами. «С Арутом мы никогда не спорим, т.к., с полуслова понимаем друг друга. То, что мы проводим – это крайне важные вещи. Результат этой работы, как правило, никогда сразу не виден. Но за 25 лет моей работы, я вижу, что это влияет и не только психологически – люди встречаются, знакомятся. Это немножко лирика. Вся эта работа влияет на умы. Я никогда не мог представить, что могут появиться фильмы о конфликтах в Европе, но это крайне поучительная вещь. Я не мог представить, что результаты таких семинаров, других мероприятий, смогут дойти до Дартмутской конференции. Результаты такой работы всегда нужны, они кем-то используются. Я уверен, что при любом варианте, такие встречи нужны, разговаривать надо всё время, хотя бы потому что разговаривать лучше, чем воевать…»
На второй и третий день по теме профессиональная этика, с нами работала моя старая хорошая и уважаемая коллега, журналист-эксперт, много лет занимающаяся проблемами урегулирования конфликтов, Маргарита Ахвледиани. После окончания её секции, в разговоре со мной, Маргарита сказала: «Эта встреча была интересна всем, в первую очередь потому, что они слушали друг друга. Все они имели возможность сказать, что они реально думают, что они хотят сделать, то, что они понимают в журналистике и в жизни. Для многих это был редкий случай напрямую услышать, что же думают с противоположной стороны. Не прочитать в блоге или комментарии, а просто услышать прямо их рук в непосредственной ситуации, а не на официальной встрече."
На примере освещения грузино-осетинской войны августа 2008 года, мы разбирали случаи, как одно и то же событие освещали грузинское общественное телевидение и российский канал «НТВ» и вообще, грузинские и российские СМИ.
Запомнилось, что 9 августа в газете «Палитра недели», Грузия - на первой странице огромное фото Путина. У него зубы вампира, на голове шлем военного лётчика и текст под фото: «Смотрите на нашего врага, запомните его! …» и т.д. И в газете «Известия», Россия, на первой странице огромное фото Саакашвили, волосы которого намазаны бриолином, приделаны короткие усики, в целом он стал похожим на Гитлера и текст под фото: «Саакашвили сумел реализовать свою маникальную идею убивать не согласных с ним…» и т.д.
Одно и то же событие, освещаемое разными СМИ, кардинально отличались друг от друга. Каждая сторона представляла так, как ей выгодно, каждая сторона «за ужи притягивала некоторые факты», чтобы соответствовало той истине, которая нужна ей.
Далее, было очень полезно разбирать ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ). Мы разделились на три группы – сербов, хорватов и босняков и каждая из групп работала над заданием, показать, что каждая из этих групп имеет больше шансов и преимуществ жить на этой земле...
Вспомнилась моя поездка по обмену опытом в БиГ три года назад – поездку, которую я буду помнить до конца своей жизни… Тогда, по возвращении домой, я выставил посты, если кому интересно…:
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/5812 - Обмен опытом с балканскими НПО
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/5813 - Война. Дикая пляска смерти: массовые убийства…
Перед глазами прошли «кадры» города Сараево, также Сребреницы, где сербы убили 8372 мужского населения босняков, мемориала «Овчара» в г.Мостар, где сербами было убито 364 раненных хорватов, бесчисленные могилы сербов, которых убили босняки и хорваты, разрушенные дома и здания в городах БиГа…
В последней секции своим опытом в исследовательском проекте в рамках ЕPNK поделились: эксперты Микаел Золян (Армения), Аваз Гасанов (Азербайджан), Гегам Багдасарян (Нагорный Карабах) и Масис Маилян (Нагорный Карабах). Конечно, такую возможность никто не упустил (встреча с прекрасными экспертами) и все мы задавали им множество вопросов, на которые эжксперты отвечали честно и прямо...
По окончании тренинга я попросил менеджера International Alert по проекту EPNK Марину Нагайи дать мне короткое интервью по проведённому мероприятию: «Данное мероприятие – это часть нашей деятельности по нагорно-карабахскому конфликту, где, в рамках EPNK, мы ведем два проекта – экспертный диалог по исследованию других мирных процессов и работа с опытными журналистами крупных информационных агентств. Предыдущие мероприятия включали учебные поездки журналистов в Великобританию и Северную Ирландию, Боснию и Герцеговину, а также мастер-класс журналистов BBC. На этот раз, в Тбилиси, работа включала три основные компонента: углубленный тренинг и дискуссии о профессиональной этике и роли журналистов в конфликте; общение с ведущими экспертами и лидерами гражданского миротворчества; и самое главное, редкая возможность общения коллег из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, которых объединяют схожие проблемы и дилеммы. Одним словом, программа была сложная и насыщенная, но мы остались довольны ее итогами и профессиональным отношением участников к процессу.»
То, что соблюдать журналистскую этику необходимо – это однозначно. Очень часто, читая СМИ разных агентств противоборствующих сторон, видишь, что из-под пера журналиста идёт желчь, злоба и неприязнь к оппоненту. То, что это всё читают разные слои населения, особенно молодёжь – журналисту всё-равно, он(и) не понимают, что такие статьи дают свои «всходы» не сразу, а годами позже и всё это находит свой выход через пролитие крови своего читателя или же оппонента...
Освещение этого поста мне далось нелегко: когда мы встретились в первый день, я предупредил коллег, что буду готовить статью-репортаж об этом тренинге, где будут имена, фотографии, но несколько участников этого не пожелали (это их право). Также, есть какие-то ограничения и «рамки» у International Alert. Поэтому, мне пришлось поработать на фотошопе, чтобы тех, кто не хочет, не было бы на фотографиях, также «сдерживать» себя и в тексте. Но, как получилось – так получилось...
Ну и последнее, надо обязательно отметить, что данный проект финансируется Европейским Союзом.
Менеджер International Alert по проекту EPNK Марина Нагайи.
Небольшая часть участников тренинга.
Медиа-эксперты Тогрул Джуварлы и Арут Мансурян.
Слева на право: Лейла Вилмерс, менеджер International Alert по проекту EPNK, Анаит (Нагорный Карабах), Юрий (Армения).
Маргарита Ахвледиани проводит свою секцию по журналистской этике.
Слева на право: Гоар (Армения), Анаит (Нагорный Карабах), Елена (Азербайджан), Лусине (Нагорный Карабах) с интересом слушают Маргариту...
Работа в малой группе. Слева на право: Ламия (Азербайджан, Турция), Анаит (Нагорный Карабах), Елена (Азербайджан).
Юра (Армения) презентует работу своей группы.
Елена (Азербайджан) презентует работу своей группы.
Давид (Армения) презентует работу своей группы.
Последнюю секцию вели эксперты: Микаел Золян (Армения), Аваз Гасанов (Азербайджан), Гегам Багдасарян (Нагорный Карабах) и Масис Маилян (Нагорный Карабах), которые поделились своим опытом в исследовательском проекте в рамках ЕPNK.
В последний день тренинга к нам заявилась группа тележурналистов из Гонконга, которые снимали наше мероприятие.
0
0
Альберт, очень рада, что вновь появилась возможность выехать с друзьями и коллегами, вновь встретиться и говорить, обсуждать, делиться, перерассматривать и т.д.. ведь каждая встреча, работа вместе, дает очень много полезного и ценного! Думаю, что именно такие встречи прольют свет на дальнейшие взаимопонимания, общение, урегулированию конфликтов и решению проблем!
0
0
Асмик, если бы у меня не было уверенности в том, что ты говоришь, я не поехал бы на эту встречу (эти встречи). Такие встречи не бывают лёгкими, но они дают всем участникам очень много полезного, позитивного...
0
0
Elena Valiyeva
Альберт, вы пишите, что пришлось "сдерживаться", когда писали текст, но мне кажется, что вы так хорошо и подробно все описали. Здесь практически все, что происходило на семинаре.
Альберт Восканян
Спасибо, Лена. Можно было по-другому преподнести, но ... да и потом, у "Алёрта" есть свои ограничения. Вот, как получилось...
0
0
Нонна Товмасян
КАЖДЫЙ ПРЕПОДНОСИТ СО СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ,А ОНИ У ВСЕ РАЗНЫЕ. НЕ ПОМНЮ КТО СКАЗАЛ ОЧЕНЬ ТОЧНО ,,Бывает информация из первых рук, высосанная из пальца.
Альберт Восканян
Да, бывает, когда инфо высасывается из пальца. Но очень часто журналист смотрит через свою призму, если это не заказ, конечно.
0
0
Этика - это важнейший компонент журналистской деятельности. К сожалению, втянутая в политику, а вернее пропаганду, журналистика горячих точек очень часто игнорирует это понятие и правило, а порой и попросту не замечает, что переходит черту дозволенного...
Что касается самого тренинга, то ее можно только приветствовать, в певую очередь в плане общения представителей сторон конфликта, ибо это крайне важно. Как говорится, вначале было Слово...
0
0
Ашот, честно говоря, я там тебя часто вспоминал - наши споры и сколько я тебе, не стесняясь, задавал вопросов по журналистской этике, как правильно выстравивать статьи, интервью и т.д.
Я из тех людей, который никогда не стесняется учиться. Не люблю тех людей, которые могут связать пару предложений и считают себя маститыми журналистами.)))))))) А таких - сплошь и рядом!
То, что читать многих журналистов с горячих точек, очеь печально - это однозначно, они сеют зёрна злобы и неприязни, которые потом дают свои всходы - кровь, кровь, кровь...
0
0
Конечно, Альберт, человеку дано время в этой действительности не только для того, чтобы наслаждаться самой жизнью, но и учиться. Не зря говорят, век живи - век учись. А Ленин, перефразируя эту истину, завещал: учиться, учиться и учиться... -:) Тот, кто считает, что достиг совершенства, тот, можно констатировать, уже умер как професстонал. Совершенству нет предела и нужно все время и неустанно стремиться к нему.
А что касается пропаганды с использованием нечестных приемов и методов, то это ни к чему хорошему не приводит...
0
0
Да, девиз ВИЛа практически уже позабыт. Тот, кто достиг "совершенства", на самом деле достиг чего-то и тормознулся, дальнейшего развития нет и не будет. Только, такие люди этого, к сожалению, не понимают...
0
0
Бог - это совершенство. И, совершенствуясь в искусстве или добродетели, люди стремятся к Богу. Иными словами - надо совершенствоваться, чтобы придти к чему-то настоящему и вечному...
0
0
Согласен, Ашот...
0
3
То что финансируется евросоЮзом говорит обо всём. В мировой политике европа делала только войны и ничего хорошего. Гитлер это европейский плод. Сегодняшние войны на востоке-тоже их плоды. Киев пытаЮтся захватить и скорее у них получится. Гитлер тоже легко с этим справился. Ну дальше как говорят в Одессе; Будем посмотреть. Сорняки рано или поздно хозяин огорода выкарчёвывает
0
3
А финансированием терроризма тоже Европа занята?
Смотря кого Вы имеете в виду в качестве хозяина?!
Некоторые хозяева огородов не могут отличить сорняков от несорных растений, либо никак не научатся, либо им не дано.
0
3
В чечне по вашему не они финансировали. Или как. Они финансируЮт и терроризм и гомосексуализм и не известно что из этих двух хуже. А хозяин огорода именно тот о котором вы догадываетесь я думаЮ а он очень хорошо разбирается что по чём. Каждый раз думаЮт что если их зло маршем проходит по европе надеятся а может в этот раз у них получится. Нет не получится и на этот раз их окончателино уничтожат. Закон есть такой НЕ ЖЕЛАЙ ЧУЖОГО.
0
3
Вартан, я догадываюсь кого Вы имеете в виду в роли хозяина. Я Вам на другой ветке ответила - "Самсара". Но мы уже не на той ветке.
Не знаю кто финансировал Чечню.
Согласитесь, Европа разная. Мои родственники живут в Германии, по приглашению самих же немцев-чиновников, таким образом немцы с европейским, хотелось бы подчеркнуть, с европейским менталитетом, решили извиниться за Гитлера и за то зло, которые они причинили евреям.
0
1
Вартан, Евросоюз - плохо, Россия - плохо, всё плохо, а что хорошо? Я считаю, что есть как плохое, так и хорошее. Надо самому выбирать то, что нужно.
0
3
Судя по комментариям Вартана, Россия - есть хорошо. Если, конечно, я его правильно.
0
1
А я не очень понял, честно говоря, думаю, что Вартан внесёт ясность.)
0
3
Судя по комментариям Вартана, Россия - есть хорошо. Если, конечно, я его правильно поняла.
1
3
Россия обязательно есть хорошо потому что всегда останавливала зло исходящее из европы. В россии духовные ценности а в европе материальные. И сейчас в мире идёт борьба между материей и духовностьЮ. Посмотрите вокруг
0
3
Альберт я не говорЮ, что всё плохо. В европе довольно много хорошего и в россии не мало плохого. Главное, я имел ввиду политику. Ту политику, которая ведет европа мне не нравится и это моё мнение. ПопробуЮ вкратце высказаться. Европа с америкой считаЮт, что они имеЮт право всем народам указывать, что есть хорошо и что есть плохо. На примитивном уровне- типа все должны кушать овсянку, она очень полезна. СчитаЮ что каждый вправе выбрать своё. Такая политика уже и пищу даёт в лагерях беженцев- одну кашу на всех и все довольны. Альберт, вы взрослый человек и знаете, что никто не имеет право влезaть в чужие семейные дела, чем занимается европа, которая мало того, что заходит в семьи, так она и диктует свои ценности, цель которого является захватить чужое добро. И их наживка, для идиотов называемая Свобода, делает своё гадкое дело. Приличный человек не может быть свободным, у него всегда имеЮтся обязательства перед обществом, в котором живёт. Свободным хотят быть только преступники. Их наживкой пользуЮтся только преступники или дураки, в народе называемые лохи. Алберт не думайте, что жизнь считаЮ ужасной. Жизнь она довольно интересная штука. Цитата из фильма ПарфЮмер ; Для истинного парфЮмера, нет разницы между воньЮ и благоуханием.
0
1
Вартан, однозначно, всё то, что есть в Европе - мне не всё по душе, то, что есть в России (нынешней) - тоже. Можно брать с каждой строны то, что для нас карабахцев приемлемо. Немного пахнет утопией, но я так думаю (ц). :)
Мы маленькая нация и в наши дела будут лезть, впрочем, не только в наши. Огланись вокруг, на всех соседей - то же самое творится и у них. И не имеет значения, это гос-во признанное или нет.
Жизнь не ужасная, просто, это наши реалии. А жизнь хороша и надо жить, развиваться, смотреть вперёд.
0
3
Согласен маленькая, но удаленькая и думаЮ, и уверен,что от нас всё зависит. Где там было у нас сказано, что и один цветок может сделать весну, помоему - Мхитар Спарапет. Я верЮ даже в сказки. А жизнь прекрасна. Кстати предлaгаЮ, впредь назваться только Арцахцами, а не карабахцами. И считаЮ, что этот вопрос можно ставить в парламенте название государства НКР сменить на Республика Арцах.
0
1
Конечно, мы должны гнуть свою политику, держаться своей позиции, но, всё-таки, уверен, что наше общее будущее, вместе с Россией и другими странами бывшего Союза, в Европе. Повторюсь - брать от Европы те ценности, которые для нас приемлемы.
0
3
ПолностьЮ согласен. А как на счёт Республики Арцах
0
1
Весь мир, скажем так, нас знает как Карабах, точнее Нагорный Карабах.. Арцах - старое название края... Короче, я знаю, что наши журналисты, некоторые пишут "Арцах", некоторые "Нагорный Карабах"...
0
3
Тему оставим. Хочу понять Кин-о тоже заблокировали?, если да,то это не очень хорошо. Без пофигиста возможно скучно станет.
0
1
Не понял, а почему Кин-О должны заблокировать...
0
3
Мне тоже показалось, что Kin-o заблокировали: нет, все в порядке.
0
3
Римская империя тоже считала, что имеет право. Это, с точки зрения, могущесива и богатство, норма. Исторический факт.
0
4
а почему все думают, что меня заблокировали??? Хотя, да, пофигиста тоже по сути непонятно почему заблокировали. И на меня настучал один тут. И если здесь конкретно об этике журналистов, то надо поговорить и о аморальных журналистах- сторонниках Макиавелли. Кстати о последних, вот здесь интервью про Грузию, но там коротко зашла речь о морали гос-ва и о моральных соображениях вообще, о геноциде армян (на 11:00) и т.д.:
http://www.youtube.com/watch?v=NB4YQ73JQCA#t=661
Хоть у человека и арм. фамилия, я его не считаю армянином, иначе невозможно сказать, что в геноциде 1915 года были виноваты и армяне и турки. Следуя подобной логике аморальной можно рассуждать о любом геноциде и сказать, что и в холокосте виноваты и евреи тоже. Вина жертв была конечно, но заключалась только в том, что они евреи или армяне. Но если человек отказывается от любых норм морали, то можно приравнять педофила и некрофила с обыкновенным пешеходом , перешедшим дорогу на красный свет - у него одинаковая вина , i все одинаковые - турок янычар и армянский ребенок, Сафаров и Гурген - все виноваты ...
0
3
Кин-о, вы там резко перестали воевать и, тем более, что было обращение к модератору, сам знаешь. Поэтому, я лично подумал, а может и заблокировали
0
4
Albert (17.12 / 15:02)
"Не понял, а почему Кин-О должны заблокировать..."
а вот почему могли заблокировать: Gevorg (15.12 / 12:41)
Уважаемый модератор, проясните, пожалуйста, ситуацию. Я сам являюсь модератором на одном из ресурсов, и в том числе принимаю решения по банам отдельных персонажей, нарушающих правила поведения. Оспаривать свое решение или не соглашаться с ним я пользователем позволяю - у нас же свободная страна, все-таки - но ни в коем случае не допускаю саботажа моего решения и его нарушения. То есть того, что делает г-н под ником Кин-О - вывешивает на сайт сообщения заблокированного за недостойное поведение юзера, тем самым сводя на нет смысл блокировки. Вы уж определитесь, пожалуйста - либо разблокируйте этого юзера либо заблокируйте пользователя Кин-О за саботаж действий модератора.
0
4
ещё раз хочу обратить внимание юзеров на мою ссылку. Там можно легко провести паралелли между макиавеллизмом gevorga здесь и постулатами о морали Геворга Мирзаяна в интервью.
0
1
Кин, я читал это. Каждый, кто пишет комменты здесь, может обратиться с различными просьбами, претензиями, но решение в конце принимает модератор.