×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:31, 2 мая 2025

Узницы. Так ли уж необходимо подсудимых женщин содержать в СИЗО?


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Когда-то я в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) несколько раз посетила следственный изолятор.

Ну, понятно, что сизо - это тюрьма, и ожидания положительных впечатлений от посещения не было. 

Но картина оказалась куда более тягостной. Тщательный досмотр всех входящих, железные массивные двери со скрипом и лязгом открывающиеся и закрывающиеся – это еще ничего. Можно даже сказать нормально. Самым неприятным и удручающим мне лично показался воздух внутри никогда не проветривающихся помещений. Начиная прямо с лестницы – нечто спертое, душное, вонючее. Из увиденного внутри камер шокировал туалет – наполовину открытый унитаз, куда ходить по большой и малой нужде надо на виду у всех сокамерников или сокамерниц. Сами камеры, по 3 квадратных метра на человека, самое малое с четырьмя шконками, а то и шесть, где временами в отсутствие мест новичкам приходится спать на полу. 

И даже прогулки на верхнем этаже здания проходят в закрытом помещении под оргстеклом, где также нечем дышать и не видно неба. 

Возникает вопрос, так ли уж необходимо людей до суда, когда они еще только подозреваемые и их вина не доказана, отправлять в следственный изолятор и держать там годами. Особенно женщин. Особенно в тех случаях, когда речь идет об экономических преступлениях, и подозреваемые не представляют никакой общественной опасности.   

Мое твердое убеждение - нет в этом никакой необходимости. Вина человека еще не доказана и может случиться так, что суд его оправдает (хоть иногда, но такое случается). А между тем человек уже прошел семь кругов ада. 

Почему система так не гуманна, в особенности если речь о женщинах. Есть же статья 21 Конституции, которая гарантирует, что достоинство личности охраняется государством, и есть УПК с его «презумпцией невиновности»?

В конце концов есть и другие формы меры пресечения. Например, домашний арест. Тоже, между прочим, не сахар, ибо человек связан по рукам и ногам. Одна, проведшая под домашним арестом почти три года, рассказала мне, что после снятия браслета у нее целый год было фантомное ощущение, что браслет все еще на ноге. И тем не менее, домашний арест вполне нормальная альтернатива содержанию в следственном изоляторе для того, чтобы человек, чья вина не доказана, который никого не убил, находился в адекватных условиях.

===

Я все это пишу, имея в виду заключенную, которая с февраля 2023 года, уже больше двух лет, содержится в СИЗО Нальчика. Это Наталья Яценко, бывший главный бухгалтер колхоза имени Петровых Прохладненского района Кабардино-Балкарии. 

Она, а также бывший председатель колхоза Александр Дегтяренко и предприниматель из Ставрополья Александр Заиченко обвиняются в том, что умышленно довели колхоз до банкротства.

Я не буду писать о степени виновности Яценко. Это – другая тема. Вообще все обвинение в отношении этих троих лиц, на мой субъективный взгляд и по моему оценочному суждению, надумано в угоду неким третьим влиятельным лицам, и преследовало цель – убрать их из колхоза. Ранее мы об этом писали. 

В конце прошлого суда Прохладненский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении них, назначив им довольно жесткое наказание: Дегтяренко – пять с половиной лет, Заиченко и Яценко по четыре года лишения свободы. Верховный суд КБР отменил этот приговор, вернув дело на новое рассмотрение, указав на нарушения УПК, допущенных в ходе судебного разбирательства. 

Но подсудимых, к сожалению, оставили под стражей. В том числе и Наталью, которой под 60 лет.

Зачем? Ведь следственные мероприятия уже завершились, все свидетели допрошены, все материалы собраны.

У меня ответ такой – подсудимых держат в СИЗО, когда в этом нет никакой необходимости, для того, чтобы сломать волю человека и вынудить его признать вину, потому как других убедительных доказательств нет.

У Яценко нет денег на адвоката. Ей назначили государственного адвоката. А как защищает интересы подсудимого государственный адвокат, думаю, объяснять никому не надо. Никак. Во всяком случае назначенный адвокат даже не обжаловал меру пресечения Яценко, которая 26 марта в очередной раз была продлена еще на три месяца.

0

0

Оценить:
02.05.25 в 18:39 deloise #
Весьма актуальная тема и очень наболевший вопрос. Но, автор, как мне кажется, сама уже ответила на свой вопрос в предпоследнем абзаце. А именно – «…подсудимых держат в СИЗО, когда в этом нет никакой необходимости, для того, чтобы сломать волю человека и вынудить его признать вину, потому как других убедительных доказательств нет». Следственный изолятор, это первая ступень, или, образно говоря, круг ада, через которой приходится пройти заключенному. Одному из моих родственников не повезло в начала 2000-х попасть под так называемую «зачистку», когда он поехал в другое село, навестить больного дядю. Тогда всех задержанных «до выяснения», в числе которых был и он, погрузили в два грузовика «Урал» и повезли в Чернокозово, где находился печальной известный «фильтрационный лагерь». Людей просто штабелями укладывали друг на друга, по бокам положив на них ноги сидели обвешанные оружием спецназовцы из МВД или другой структуры, и любая попытка шевельнутся, влекла за собой удары ногами и прикладом автомата, несколько человек. которым не повезло оказаться в самом низу этой живой кучи, задохнулись в пути. По приезду на место. их ждал строй громил в масках с дубинками, образовавших живой коридор, и рвавшиеся с поводков овчарки. и каждому задержанному надо было пробежать через этот коридор, где на него обрушивался град дубинок. На замешкавшихся, или упавших конвоиры натравливали собак. Заметьте, речь шла не о преступниках, не о задержанных с оружием в руках боевиках, а обычных гражданах, которых просто кто-то из военных посчитал «подозрительным». А жестокие избиения с первых минут попадания «на фильтр» применялись исключительно для того, чтобы сломить волю человека, пресечь возможную попытку сопротивления, и просто показать людям, что они находятся в полной власти своих мучителей. И, естественно, в последующем задержанных «записывали» в боевики, путем жесточайших пыток и унижений заставляя давать «признательные показания». Родственнику тогда повезло. Близким удалось его выкупить, подключив кого-то из знакомых военных. В Чернокозово он провел около трех недель, но был весь черный от побоев, и выглядел как узник концлагеря – одна кожа да кости. После своего освобождения он прожил меньше двух месяцев. А судьба большинства из тех, кто был тогда задержан вместе с ним, и доставлен в Чернокозово, неизвестна по сей день. 

0

0

Оценить:
03.05.25 в 08:40 elmer #
Один из Телеграм-каналов опубликовал такую вот интересную новость. Оказывается, Минюст России предлагает существенно расширить перечень заболеваний, при наличии которых люди не могут содержаться в СИЗО Вот этот текст: «Минюст предлагает не заключать в СИЗО тяжело больных и женщин с многоплодной беременностью Минюст России подготовил проект постановления о расширении перечня тяжелых заболеваний, при наличии которых подозреваемые и обвиняемые не могут содержаться в СИЗО. Новый список включает 166 наименований против 86 в текущем. В документ добавлены новые группы заболеваний, включая болезни крови, иммунной системы, врожденные пороки, деформации и хромосомные нарушения. Также предложено учитывать наличие стом, осложнения при многоплодной беременности и родах (https://t.me/T_Barin_channel/15372 ). Получается, система понемногу начинает поворачиваться лицом к гражданам?

0

0

Оценить:
03.05.25 в 10:10 #

0

0

Оценить:
03.05.25 в 16:52 shelley #
albert # Хоть и не в тему, но все же. Довелось служить в конце 80-х недалеко от границы с Китаем. Наш укрепрайон располагался у реки Амур. В бинокль была отчетливо видна та сторона. Тогда это были какие-то старые развалюхи, бедно одетые крестьяне. что целыми днями по колено в воде бродили по полям, выращивая рис. За последние несколько десятков лет Кита сделал такой мощный рывок, что многим и не снилось. Сослуживец живет в Благовещенске. Присылал фото. На той стороне теперь высотные дома, современный город. а Благовещенск каким был, таким практически и остался, со своими старыми убогими пятиэтажками, времен СССР.

0

0

Оценить:
03.05.25 в 12:53 emilee #
Даже если человек осуждён, то его приговаривают к лишению свободы, но не воздуха! Почему духота в камерах? Должна же быть какая-то система вентиляции. И не так важно, мужская или женская камера - воздух нужен всем! Выходят потом больные туберкулёзом и разносят его.

0

0

Оценить:
03.05.25 в 16:58 vanna_borer #
emilee # Так повелось со временем ГУЛАГа. Создавать как можно более невыносимые условия для заключённых. Мы же не Европа какая-нибудь, с ее толерантностью и прочими прибабахами, да правами человека. У нас в тюрьме человека не перевоспитывают, его ломают морально и физически, и зачастую на свободу выходит не гражданин, а потенциальный преступник. Что касается туберкулеза. Некоторые знакомые и односельчане, которым довелось провести годы за тюремной решеткой, рассказывали, что нередко надзиратели намеренно подсаживали в камеры к заключенным, которых не удалось сломить, или склонить к сотрудничеству с администрацией, больных открытой формой туберкулеза. 

0

0

Оценить:
04.05.25 в 14:33 marx_langosh #
А кого-нибудь интересует, кто на самом деле разорил колхоз имени Петровых, и в каком состоянии он перешел к Дегтяренко? Если бы этим заинтересовались, и копнули бы глубже, много чего интересного выплыло бы. Вообще, для установления справедливости и исторической правды, следовало бы разобраться, что происходило с колхозным имуществом после развала советской системы, как дойные стада пускали под нож, распродавали имущество, и куда шли деньги. 

0

0

Оценить:
04.05.25 в 20:07 chang #
marx_langosh # Очень интересную тему вы подняли. Весьма и весьма интересную. Потому как колхозы и совхозы, коих в Советском Союзе было великое множество, которые имели свою технику и различные материальные ценности, после развала СССР их в буквальном смысле слова растащили кто куда. Понятнее дело, львиная доля «прихватизированного» имущества досталась бывшему начальству, а рядовым работягам перепали какие-то крохи. Если начать ворошить прошлое, очень и очень много интересного всплыло бы, я думаю. 

0

0

Оценить:
05.05.25 в 22:34 elna #
Людей не должны содержать под стражей хуже, чем скот. 3 КВ м. на человека, это чуть больше, чем могила. На самом деле ещё меньше, если вычесть места для туалета, стола, раковины. Отсутствие движения и воздуха сводят людей с ума. Люди болеют и умирают. Из лекарств только валерьянка. Людей, чья вина ещё не доказана, содержат хуже животных. В цивилизованной стране не должно быть такого отношения к людям.

0

0

Оценить:
06.05.25 в 16:23 wilford #
elna # После прочтения написанного Вами. в голову почему-то пришли слова старинной чеченской песни. В переводе это звучит примерно так: «Лучше бы рождаться нам конями, А не человеьчими сынами. Не глумились бы тогда над нами, И злодеи берегут коней». 

0

0

Оценить:
06.05.25 в 16:19 jarrett_runolfsdottir #
elna # Проблема в том, что, как уже говорилось выше, наша система исполнения наказаний направлена на подавление личности, даже можно сказать, на оскотинивание человека. превращение в какое-то человекоподобное существо, единственным желанием которого является выжить в той среде. куда он попал. О чем говорить, если арестантов у нас до сих пор перевозят в т.н. «столыпинских» вагонах, которые были созданы еще в начале прошлого века. Про условия содержания в камерах и говорить не приходится. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде