RSSНагорные повороты. Карабах

Кто основал в России шелководство

23:56, 11 июня 2020

Великий Шелковый путь - само название говорит о том, что было самом ценным из товаров, следовавших от Китая до Европы. 

Шелк...Его делают из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Не знаю, когда именно у нас начали изготавливать шелк, но ясно одно, армяне не только провозили шелк через Россию до Европы, но и владели секретом шелководства. Они первыми и открыли это дело в России.

В документах, которые находятся в открытом доступе, я нашел челобитную, которую послал армянский купец, Сафар Васильев, Петру I.

Державнейший царь государь милостивейший.

В прошлых годех я, нижеимянованный, ехал ис Персиды мимо владения Андреевскова, которые есть расстоянием от Терок ходу два дни, там есть удобные древа, которые черви родят. Из них же употребляется шелк сырец. Всемилостивейший государь, прошу ваше величество, да повелите мне то дело начати, а каковым способом и о том под сим моим прошением написаны статьи.

Вашего величества нижайший раб, купец армянин Сафар Васильев.

 1710-го году 

Царю идея понравилась и он написал боярину Апраксину, чтобы тот приказал астраханскому коменданту чинить ему всякое вспоможение, дабы в помянутом деле остоновки не было...

И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б, ближней наш боярин и воевода Петр Матвеевич, в даче помянутому армянину к тому шелковому заводу места и работных людей и в протчем во всем учинил по сему нашему, великого государя вышеписанному указу и по своему разсмотрению...

Шелк очень дорого ценился и в России, и в Европе. 

Прощаясь с Лондоном, в 1698 году, царь Петр посадил рядом с домом, в котором жил, в Дептфорде, тутовое дерево, которое до сих пор цветет и плодоносит. Петр также потом распорядился, чтобы в Ботаническом саду Киева посадили тутовые деревья. Им уже больше чем 300 лет...


Шелковица, посаженная русским царем Петром I, https://tass.ru/obschestvo/4575014

Почему Петр I так ценил тутовое дерево - шелковицу, несложно понять, ведь с армянских купцов, которые провозили свои товары по маршруту Астрахань - Москва - Новгород и дальше в Европу (Свейский рубеж), самую большою пошлину за провоз платили именно за шелк, причем рекомендовалось брать ее не деньгами, а самим шелком.

Лета 7197-го (1688 год) февраля в 16 день по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны  и по памяти ис Приказу Болшие казны за приписью дьяка Ивана Харламова Московские Болшие таможни гостю Ивану Юрьеву с товарищи велено с привозного шолку сырцу армян Петра да Богдана Амиревых вместо московских пошлин и за Великий Новгород и за провоз по указу великих государей, каков прислан из Государственного Посолского Приказу взять шолком же, а не денгами сколько доведетца сполна и в платеже тех всех пошлин дать им московскую платежную выпись...

В свое время, когда армяне подарили царю Алексею Михайловичу, "Алмазный трон", тот приказал не чинить армянским купцам никаких преград для торговли.

Посмотрите на  опись товаров этих купцов. Это 1684 год. Из них следует, что наибольший вес имел именно шелк.

Роспись армянским товаром.

У армянина у Ягупки Григорьева с товарыщи.

84 пуда 25 гривенок шелку сырцу, кроме веревок и натайников. У них же армян порознь заморских товаров у Ягупки Григорьева.

740 ансырев шелку по цветам, 50 тюков сафьянов, 100 ансырев шелку черного, 10 косяков кисеи, 3 косяка выбойки испоганаской, 9 кеджей тевриских, 5 отласов тевриских, 2 кутни гилянские, 6 кеджей ардевилских. 5 изарбатов дорогилных, 5 изарбатов по отласу травы золотные средней руки, 4 косяка бязи. 2 кушака дорогилные, портише пестрели с мишурою, 10 юфтей фат бумажных, епанча кизылбаская, 2 коврика шемахинские.

У Туруса Павлова.

 85 тюков сафьянов, 340 киндяков ачковровых, 12 косяков пестредей ардевилских, 1000 хвостов куньих. 15 атласов тевриских.

У Ильи Бабаева.

400 ансырей-шелку по цветам, 60 тюков сафьянов. Всего товару по цене на 3098 рублев, пошлин взято 154 рубли 30 алтын.

Ансырь - единица древнего русского веса, равняется приблизительно 550 граммам.


Тема тутового дерева мне близка, поэтому и так подробно остановился на этом...