×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
03:55, 12 августа 2020

4-балльное землетрясение возле Еревана


Полтора часа назад на приграничной к Армении территории Турции произошло землетрясение с магнитудой в 4.3-4.4 балла (по данным разных сайтов). Я почувствовал горизонтальные толчки, которые не были критически сильными, но достаточно чувствительными, а потом написал друзьям, кто не спал, оказалось, кое-кто из них проснулся от землетрясения. Тряхнуло люстру и залаяли собаки, но это быстро прошло. Наверное в Ереване магнитуда составляла 4 балла или даже чуть меньше.

Толчок произошел на глубине 2 км, то есть очень неглубоко, но вот что интересно – за последние 24 часа было еще несколько толчков в регионе. За 3.5 часа до того был толчок в Джавахетии, магнитудой 3.1 балла, и еще за полчаса до того – магнитудой 3.4 балла примерно там же, и оба на глубине 2 км. А еще за полдня до того – два еще более слабых землетрясения (2-2.2 балла) на востоке Турции около Сарыкамыша (Карс) и Эрчеша (Ван). В общем, есть некоторая активность.

Карта с другого сайта – в большем приближении.

0

0

Оценить:
12.08.20 в 10:29 pete #
Автор, почему так часто пишите на отвлечённые темы (то про эпидемию коронавируса в средние века, то сейчас про землетрясение)? Вместо того чтобы профессионально, как вы это умеете, разнести в пух и в прах всю абсурдную внутриэкономическую политику премьера-спекулянта подержанными авто-абрикосника Пашиняна. Который, судя по всему, понятия не имеет про базовые экономические принципы, как то дебет-кредит-платёжный баланс, денежная база, структура экономики, стимулирование экономического роста, инвестиционная среда и т.д.

0

0

Оценить:
12.08.20 в 15:36 } Athanatos (Суперэксперт) #
Читатель, таков уж формат. Этот блог называется "Политическая география Южного Кавказа", то есть он напрямую не предполагает реакции на текущие события, хотя иногда и такое бывает. Мои тексты большие и чаще всего я просто не успеваю отреагировать.

Теперь что касается макроэкономической политики правительства. Не работа Пашиняна знать о тех понятиях, о которых вы говорили, его задача найти людей, которые всем этим владеют. А такие у него есть. Я критически разбирал экономическую политику Пашиняна, потому что в ней были изъяны, но я то же самое бы делал и при прошлых властях, потому что похожие проблемы были и тогда. В частности, дефицит социальной справедливости и так далее. С экономической точки зрения он пока что серьезно просчитывается только с тем, что слишком сильно давит на "олигархов" и слишком много политики и уголовки входит в экономику. В остальном ошибки есть, но они далеко не такие грубые, как можно было бы считать.

Если создалось впечатление что я считаю что при Пашиняне экономика загнется, то нет, это максимум таким может быть эмоциональный фон от того, что я критиковал социальный фон некоторых реформ. Так что я не считаю, что он все проваливает или провалит. А посему и написать об этом не могу.

0

0

Оценить:
12.08.20 в 11:34 fallon #
Нет в первую очередь надо разносить в пух и прах антиармянские темы

0

0

Оценить:
12.08.20 в 15:37 } Athanatos (Суперэксперт) #
Это тоже не моя работа. Я не являюсь и не собираюсь быть бойцом идеологического фронта. Сорри, если не оправдал ожидания.

0

0

Оценить:
12.08.20 в 12:59 inge_walker #
На самом деле, экономика это жизненно важный вопрос того, как долго сможет дальше просуществовать Армения на развалинах робосержевского тотального грабежа и отсутствия какого-либо прогресса в карабахском урегулировании - деблокировки границ, восстановления транзитной инфраструктуры и сообщения (здесь Пашинян даже ужесточил риторику по сравнению с Сержем). Есть ли у Никола стратегия экономического развития Армении на следующие 5-10-20-30 лет? И что он конкретно предлагает? По сельскому хозяйству уже понятно, он наложил на него крест, почему-то посчитав бесперспективным.

0

0

Оценить:
12.08.20 в 15:32 vesta_mckenzie #
Обоснуйте про с/хозяйство, раз уж Вам уже понятно! Стратегия экономического развития Армении на 5-10-20-30 лет! Что Вы имеете в виду? Набор лозунгов, а на перспективу быть по другому не может! Так тогда Вам мало, что Пашинян уже провозгласил? Полублокада, отсутствие базовых отраслей в экономике, как таковых, пандемия с ее экономическим спадом во всем мире - это так на вскидку! А про урегулирование карабахского конфликта, стоит ли говорить? Вот Ваши шаги по его урегулированию?

0

0

Оценить:
12.08.20 в 20:46 kimiko.zieme #
vesta_mckenzie, на самом деле, автор этого блога достаточно подробно анализировал жалкие попытки Пашиняна выдать за экономическую стратегию  несвязный и претенциозный набор популистских мер, мне сложно что-то добавить: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/36512; https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/38115

0

0

Оценить:
12.08.20 в 21:47 kimiko.zieme #
"С экономической точки зрения он пока что серьезно просчитывается только с тем, что слишком сильно давит на "олигархов" и слишком много политики и уголовки входит в экономику". Это неизбежные спутники революций, Саакашвили в Грузии тоже круто наезжал на олигархов. Проблема в другом - в основном предпринимаются ситуативные, реактивные действия, но внятной стратегии развития экономики Армении как не было, так и нет. А на виду только совершенно банальные разговоры про абрикосы, что в 2019 г.: https://www.lragir.am/ru/2018/09/22/134187/; что в недавнем позорном интервью РБК. Как Армения может развиваться с руководителем имеющим такой очень ограниченный кругозор, непонятно.

0

0

Оценить:
12.08.20 в 21:53 kimiko.zieme #
То есть, как будет развиваться дальше ситуация с внешним долгом (который уже превысил половину ВВП и выплаты по нему висят как дамоклов меч над Арменией), развитием туризма (ситуация под большим вопросом из-за пандемии), отраслей экономики генерирующих большую добавленную стоимость, человеческим капиталом, привлечением инвестиций - всё это ключевые вопросы, которые надо срочно решать для отрыва от прежней экстрактивной модели.

0

0

Оценить:
14.08.20 в 20:43 } Athanatos (Суперэксперт) #
Вы правы, эти проблемы в наличии. В том числе и по кругозору Пашиняна. К сожалению, это то что есть. И это не худший вариант, а на 2018 год более-менее лучший. Что касается поставленных вами вопросов, то они требуют более долгосрочного мышления - и тут самая большая проблема Пашиняна. Он мыслит категорией одного дня, максимум недели.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде