×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
13:13, 22 августа 2021

Рост ненефтяной сельхозпродукции упирается в нехватку свободной земли


В блоге часто можно слышать такое ерничанье: у Азербайджана сейчас есть газ и нефть. А что будет с вами когда это кончится? Сразу им отвечают граждане Азербайджана, сообщающие, что в большинстве успешных мировых стран ни газа ни нефти в недрах нет, и они хорошо живут. То есть главное в государстве это не его недра, а трудолюбие, грамотность и организованность населения. В этом смысле азербайджанцы не первые и не последние на планете. Второе - в государстве принимаются меры, ведется работа по строительству сфер, которые возьмут на себя главную нагрузку по заполнению бюджета. Позавчера я читал о начале экспорта за рубеж стекла из нового предприятия в СЭЗ Сумгайыта.

Без нефти Азербайджана... не будет? Мечтать не вредно...

Эта статья о второй по важности статье азербайджанского производства - сельскохозяйственная продукция. Ежегодно спрос на этот товар и его цена в мире растет, так как население увеличивается, а земли больше не становится. То, что в Азербайджане растет производство сельхозпродукции, но это упирается в нехватку пригодной для такого производства земли, видно по написанной мной статье. Государству нужен экспортный товар, для этого созданы и работают агропарки, но успех на этом фронте губит мелких фермеров.

С этого года Азербайджан резко наращивает экспорт фруктово-овощной продукции. Таких успешных показателей не было в 2018, 2019 и 2020 годах. Если в 2020 году, в январе-ноябре рост экспорта фруктов и овощей был всего на 1,3% (на сумму 549,505 млн долларов), а за первые 11 месяцев 2020 года Азербайджан экспортировал 550,645 тысячи тонн фруктов и овощей, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,6%, то в 2021 году статистика дает другие цифры.

Экспорт свежих фруктов из Азербайджана в первом квартале 2021 года вырос на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт свежих овощей за аналогичный период увеличился на 37,3%. Об этом сообщается в отчете Государственного комитета по статистике республики по импортно-экспортным операциям за первый квартал текущего года.

на фото из Туран: работает агропарк в Шеки

Резкий рост отмечен в поставках за рубеж сахара (рост в 2,5 раза), растительного масла – на 37,5%, фруктовых и овощных соков – на 37%, картофеля – в 1,6 раза, чая – на 18,3%.

Причина успеха в переходе сельского хозяйства страны на производственные мегацентры — строительство агропарков. В 2018 году государством выделено 219 миллионов манатов на создание инфраструктуры агропарков и еще 111 миллионов манатов пришлось на льготные кредиты для резидентов этих агропарков. До конца года создано 13 агропарков. Их общая площадь - 192 тысячи квадратных метров. Размер инвестиций — 1,4 миллиарда манатов.

В 2021 году президент И.Алиев говорил, что целом по стране планируется создать около 50 агропарков. Многие уже функционируют. Общее инвестирование составляет 2,4 миллиарда манатов.

Сейчас на территории площадью 109 тысяч гектаров ведется проектирование, идет строительство 18 агропарках и крупных фермерских хозяйств.

В среднем деревья дают плоды на второй-третий годы после посадки саженца. Строительство инфраструктуры, облагораживание территории, компьютеризированных систем полива, обучение сельскохозяйственного персонала современным методам ухаживания за растениями — тоже около двух лет. Начав строительство агропарков в 2016-2018 годах, новое азербайджанское сельское хозяйство стало получать результат в 2021 году, то есть в ожидаемое время. Это — очевидный успех государственной политики создания агропарков.

В этой политике есть существенный минус — около 300 тысяч гектаров земли, отведенные под агропарки, прежде были местом заработка частных мелких фермерских хозяйств. На этих землях единоличные крестьяне выращивали хлопок, овощи и фрукты, пасли скот, продавали мясо и молоко. Земли ими были взяты в долгосрочную аренду у местной исполнительной и муниципальной власти. Крестьяне построили на этих участках фермы, вложили средства в аренду сельскохозяйственной техники. С 2018 года эти земли у крестьян были отняты, в некоторых случаях нарушены пункты заключенных арендных договоров.

В июле 2017 году фермеры Шекинского района прибыли в Баку, чтобы жаловаться на местные власти, отнявшие арендованные земли для строительства агропарков. Жалобы не были удовлетворены. За этим последовали обращения в Шекинский суд. В 2018-2019 годах суды разных инстанций рассматривали коллективные жалобы фермеров из Шеки, однако ни в одном случае подавшим иск не вернули территории и не выдали компенсации за понесенный ущерб.

В мае 2018 года земледельцы из села Гызылахадж Сальянского района подали жалобу президенту И.Алиеву на руководство агропарка ООО Aztəsərrufat, отнявшего у крестьян 3 тысячи га земли. Многие годы крестьяне построили на этой земле коллекторно-дренажную систему. Естественно, жалоба не была удовлетворена, так как агропарк создан по прямому указанию президента.

Есть опосредованный ущерб частным хозяйствам. Этим жарким летом хлопкоробы Имишлинского района жаловались в Turan, сообщая о том, что ставшую дефицитной поливную воду Госкомитет мелиорации и сельского хозяйства направляет в агропарки, оставляя частные хлопковые поля высыхать без воды.

Мои наблюдения  в Гахском районе показывают, что тысячи крестьян, изгнанные с сельскохозяйственных участков, отправились в крупные города наниматься на стройки, перепродавать в городских дворах овощи и фрукты. Продали скот, купили на вырученные деньги автомобили и зарабатывают перевозкой пассажиров. Приобрели магазины, в которых торгуют мелким товаром. Сыновья подписывает договора с армией, становясь профессиональными солдатами. Происходит массовый отток трудоспособного населения из сферы частного, личного сельского хозяйства. В селе Илису Гахского района отдыхающие горожане с трудом находят селян, у которых можно купить яйца и кур, чтобы приготовить еду. Все это можно приобрести в магазинах, торгующих импортными или местными продуктами, произведенными в агропарках. Розничные цены на сельскохозяйственные продукты растут.

Государственная политика создания агропарков, задуманная как драйвер современной агрокультуры в Азербайджане, дала ожидаемый эффект в увеличении производства и экспорта ненефтяной продукции, но вызвала тяжелые социально-демографические изменения. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 14:06 johna #
Кямал,ты все написал,только забыл написать,что отъем земель у крестьян с последующим их оттоком из сферы сельхоза и строительство крупных агропарков говорит ровно о том,что происходит монополизация. От этой монополизации сельхоза как правило страдают рядовые граждане. Это против сельского народа,которые массово пойдут таксовать или на рынках торговать в лучшем случае в Азербайджане.

 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:05 } кямал али (Опытный) #
Разве не об этом моя статья? Только нет слова монополизация

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:19 johna #
Именно. Происходит неестественная монополизация земель.

1

0

Оценить:
22.08.21 в 14:16 jordan #
Эти агропарки строятся в основном на очень удаленных местах от сельхозугодий на которых работают  сельчане. По крайней мере я сам знаю два больших агропарка в двух разных районах которые расположены в богом забытом месте, куда с магистральной дороги на машине ездить около часа. Конечно есть и факты отбирание арендованных земель, но здесь нужно разбираться. Потому что многие сельчане взявшие земли в аренду для посевов ничего там не выращивают оставляя их бесхозными или повторно сдают эти же земли другим более крупным частным фермерам. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:05 johna #
Эти агропарки строятся в основном на очень удаленных местах от сельхозугодий на которых работают  сельчане.

Статью внимательно читал? 

около 300 тысяч гектаров земли, отведенные под агропарки, прежде были местом заработка частных мелких фермерских хозяйств.

До конца года создано 13 агропарков. Их общая площадь - 192 тысячи квадратных метров.

хлопкоробы Имишлинского района жаловались в Turan, сообщая о том, что ставшую дефицитной поливную воду Госкомитет мелиорации и сельского хозяйства направляет в агропарки, оставляя частные хлопковые поля высыхать без воды.

У одних частных фермеров земли отнимают,другим частникам вредят,чтобы урожая не было.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:07 } кямал али (Опытный) #
В Гахском районе отобрали арендованные у асфальта. Нормальные земли. Народ недоволен. Но есть народ работающий в агропаркк. Они довольны

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:40 isidro_rippin #
Я же выше написал такие случаи нужно разбирать. Если на самом деле люди работали обрабатывали и выращивали на этих участках, нужно возвращать или дать земли в другом месте,  одним словом как-то компенсировать. Как я понимаю такие случаи не массовые и не повсеместные так как сам видел несколько таких агропарков в удаленных местах.

Вот места у асфальта, особенно, расположенные вдоль дорог, по которым есть интенсивное передвижение людей, являются самими проблемными. Немало фактов когда на этих землях понастроили маленьких кафешек, магазинчиков, разных цехов  и прочего самостроя.

1

0

Оценить:
22.08.21 в 17:22 archie_blanda #
Почему компенсировать? Почему обязательно надо у кого то что та отнимать? Почему не лзя как то по другому чтота сделать ? Почему обязательно у нас должно быть вечный лохотрон?

1

0

Оценить:
22.08.21 в 14:17 archie_blanda #
Высший разум считает что это втарой раз отнимание земел у крестьян первый был во времена большевиков тогда они создовали колхозы сегодня нюболшевики строют агропарки и эти агропарки в перспективе повторят судьбу колхозов разница в том что тогда в деревне было насиление колхозы обеспечивали рабочем местами а агропарки этого не делают и с деревни еть отток насиление . Тоесть в будущем когда затея с агропарком провалится а это 100% случится в деревне не кому будеть раздавать земли . 

1

1

Оценить:
22.08.21 в 14:22 archie_blanda #
Продалжаю почему не получилось создать крестьянские фермы - ответ слишком мало земли было раздога, земли раздовалис по кучкам одной семье дали 80 соток но по 20 соток в разных местах это нарочно делалась что там не чего не возможно было создать , не была создана инфраструктура , и производство не было ориентировано на биржевые продукты . Теперь почему агропарки повторят судьбу колхозов - потому что они нацелены на фрукты и овощи , по объему производство они превосходят местный спрос и нацелены на русский рынок . Это создат зависимость от РФ , в любой момент РФ может перекрыть границу и не впустит наши товары которые будут портится в грузовиках . Это делали не раз . Другова альтернативно рынка нету и вопрос времени когда РФ провалит затею с агропарками. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:08 } кямал али (Опытный) #
Почему затея провалится если агропарки работают по новейшей технологии?

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:13 archie_blanda #
Они нацелены на овощи и фрукты а эта сфера ограничена по рынку . В Голландии работает у них договор с ЕС , в израиле работает у них договор с США . У нас таких договоров нету и по вто и по уставу ЕС странам позволяется везти политику демпинга и протекцианизма своего сельского хозяйства . Тоесть у нас рынки сбыта могут быть только РФ , Турция или Иран . Иран бедная страна , Турция ведёт жёсткую протекцианисткую политику а на оф полагается нелзя в любой момент могут пересечь торговлю . Есть возможность щаключит договора с США и ЕС но и вряд-ли это будет расширенные права на торговлю

0

0

Оценить:
22.08.21 в 14:36 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Завязывать вам надо с помидорами. Во-первых, эта штука имеджевая, во-вторых, скоропортящаяся. Банкротить ваши хозяйства очень легко. Плодожерка, моль разная- все это в России не приветствуется.

А у вас нет рынка сбыта кроме российского. Что-то другое вам надо думать. Баранину, например. Мясо хоть можно заморозить, отправить куда угодно. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 14:39 archie_blanda #
Можно и через биржу продат куда угодно мясо 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 14:45 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Овощи можно консервировать. Но, опять же, нужно отвоевывать рынки. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 14:53 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Пшеницу выращивать- вот это перспективно. Хлеб всему голова. Огромный рынок. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:07 archie_blanda #
Учтите у нас посевных полей около 1,5 млн га , совукопный участок земли пригодной для сельского хозяйства около 4,4 млн га . Да конечно это выше чем в Грузии и Армении вмести взятые но не как в Канада или в РФ , земель у нас мало для пшеницы и пастбище

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:10 } кямал али (Опытный) #
Archie спасибо. Вы специалист в агросфере!

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:10 } кямал али (Опытный) #
Вернее я вопрос задал. Если специалист можно взять мнение эксперта

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:15 archie_blanda #
Цифра 4,4 млн га это 100 % точно остолное горные территории точней 1/3 части страны + экстремально полупустыни . Про посевные поля точно не могу сказать строются оросительные каналы там может быть рост или процесс потери плодородной земли тогда уменьшается . 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:17 archie_blanda #
Не специалист проста был родственник агроном он планировкой занимался ещё с советов говорит иногда когда в нарды играем )

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:17 johna #
Владик,дело не в помидорах или пшенице. Проблема состоит в том,что крупняк захватывает земли у мелких.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:10 archie_blanda #
2 интересных новостей превлекло внимание 1) в РФ мужик дал интервью и сказал что с 1994 года голосует с паспортом на холодильник , ибо свой паспорт он потерял . 2) в интервью интернет ТВ председател ПНФА Али керимли сказал : "если ВВП в сов безе РФ обсуждает ситуацию в НК то логично будет чтоб Алиев в своем заседание правительства обсуждал ситуацию в Хабаровске "

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:13 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Россия в прошлом году заработала на экспорте пшеницы 8млрд. А весь экспорт с/х и продуктов- 30лярдов. Продаём больше, чем покупаем. Через несколько лет будем вам и помидоры продавать, и баранину. Обеспечим вам продовольственную безопасность. Мы же партнёры. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:16 archie_blanda #
Про помидоры не уверень 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:21 } кямал али (Опытный) #
Про баранину тоже

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:25 archie_blanda #
Если найдут как освоит горные земли то можно там агропарки строеть по животноводству там это может быть выгодно а все 4,4 млн равнинную часть под посев . В позднем совке наш аграрном в агдаре планировал комплекс по свиням в горной местности

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:33 johna #
Владик,освой рынок своей страны. Свою пшеницу вы продаете Канаде,Турции и Ирану,а сами покупаете пшеницу у той же Канады низкого качества дешевле,ваши бизнесмены работают на свой личный карман.  С помидорами вы в пролете изначально по понятным причинам,а мясо вы закупаете у Казахстана,Китая и Аргентины,себя сначала обеспечьте. А Азербайджан закупает мясо в Грузии и есть версия,что частенько нехватку определенного количества мяса привозят из Армении,но бизнесмены вне политики. Случались скандалы с фруктами,как в Азербайджан попадают фрукты из Армении и наоборот,как в Армению попадают фрукты из Азербайджана.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:33 archie_blanda #
Пшеница биржевой товар это как с нефтью через фючкрсы продаются . Там все на много легче чем с фруктами и оващями

0

0

Оценить:
22.08.21 в 15:41 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Неуверенные вы наши. Сх продукция- это наука, объёмы, сопутствующая инфраструктура. У нас покупать будет выгодно, удобно. Даже не сомневайтесь. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 15:57 johna #
Сх продукция- это наука

Сотрудник научно-агропромышленного комплекса? Химические сх удобрения перестали закупать на Западе? Обещанное импортозамещение аж с 2014 года хоть где-нибудь работает? Или один импорт замещаете другим?

0

0

Оценить:
22.08.21 в 16:40 marcos #
Владик, что ты как маленький… Сельхозпродукцию ты оставь нам самим, как нибудь разберёмся. Нам надо туристическую отрасль развивать, чтобы ваши к нам сами приезжали. И тебе легче будет, меньше будут тебе глаза мозолить молодые, голодные гастарбайтеры. И вообще вам тоже будет выгодно, потеть не надо будет. Даже не сомневайся.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 16:48 archie_blanda #
Вы не в теме опят у РФ много земел которые годны на пшеницу но не как на помидоры да для своего рынка можете создать производство на основе ГМО но это будет продаваться только в РФ конкурировать с нашеми или турецскеии помидорами ваши не смогут . Тут конечно же есть момент с природой и климатом.  Ваши помидоры будут по себестоимости дорого обходится . И даже сев Кавказ и Крым не поможет потому как там земель мало 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 17:29 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Вы мне напомнили щирых украинцев. Те тоже рассказывали какие у них натуральные и вкусные продукты. В итоге по многим позициям закупают импорт, потому как дешевле и качественней.

Ваши овощи не могут выйти на европейский рынок почему? Да потому, что они не соответствуют европейскому стандарту. Все ваши рассказы про вкус и запах- шелуха ничего не стоющая. Плюс, в Европе сх субсидируется. 

А теперь внимание, каждая 5ая теплица 5ого поколения(последнего) ставится в России. Россия крупнейший экспортер удобрений и газа. В России запущены программы по развитию(субсидирование) тепличного хозяйства. Из года в год идёт наращивание производства. 

Вы будете покупать у нас помидоры и огурцы. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 17:39 alyce.corkery #
влаликовосток, а как же имидж? вы тоже станете помидорниками, торгашами? 

Вы же другие, за колбасой не гоняетесь ?!  Ты свою самодеятельность с антипом то согласовал, он подобное не жалует. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 18:00 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Каким образом станем? За прилавком(на кассе) у нас обычно женщины стоят. А производим не только овощи.

Нам бы до Марса добраться, а там поглядим, согласуем. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 23:45 gaston #
До Марса? Вам бы до дальнего востока дойти. Там гектары пустуют, никак не можете людей туда сгонять. А вместо этого вы мультфильмы всякие показываете народу на послании и  сказки рассказываете про то как кинжалы и посейдоны бороздят просторы вселенной.

1

0

Оценить:
22.08.21 в 18:37 archie_blanda #
Во первых природные условие и климат это первое в сельском хозяйстве а субсидии и дотации это есть спонсорство государство . Это зеачетььчасть себестоимости продукта берет на себя государство . Это не значит что себестоимост снижается , а проста траты за производство берутс от производителя и косвенно через налоги на что накапливается бюджетные средства перекладываются на потребителей . Так что не когда помидоры России не по качеству не по себестоимостью не может конкурировать помидорами южных стран. Про ЕС я уже не раз писал эти стандарты противоречия мировым стандартам и нарушают порядки ВТО . ЕС самый крупный у мире протккционист и все это делается ради защиты местного рынка если бы вы прочитали с верху что писал то увидели бы что я уже об этом говорил а не заставляли бы повторять одно и тоже 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 19:07 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Кто вас заставляет глупости повторять.

Если вы выращиваете 1 тонну овощей, накрывая плёнкой, используя неквалифицированный ручной труд, покупая удобрения у соседа. У соседа, который выращивает 20 тонн овощей, используя последний передовые технологии, позволяющие снимать повышенный урожай с мин затратами, то у кого себестоимость будет ниже. Даже с учётом того, что солнечных дней у вашего соседа будет несколько меньше. Которые он с лихвой отобьет за счёт объёмов и энергосберегающих технологий. 

Никогда, ага. Купите и вам понравится. 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 19:14 archie_blanda #
Бред ну бред же . Ещё скажи что в Сибири выгодна бананы выращивать? Напомню про субсидии и дотации при совке в РФ в тундре строели города с зрющевками и с гродаобразующем заводом . После распада союза те заводы закрылис и города были покинуты пробецте в Вики на ряду чернобле там есть несколько русских городов полностью опустевшие . Вот тоже самое про ваши помидоры дотационные . Проста сегодня РФ надо наказать Турцию и Азербайджана вот показуху устроели про свои помидоры хотя им самим не выгодна это. Результатом будет либо переориентация на новый рынок либо смена производство . А РФ по любому придется экспортировать помидоры не в Турции так у Китая или из центральной Азии или же из Аргентины которая является союзником не в НАТО США . Вот и вся геополитика и импортозамещение . Я с самого начало в этом блоге писал не надёжность российского рынка и вышли слова это доказали потому и считаю что РФ правалит затею азербайджанской власти по агропаркам и эта монополизация земел обернется властям боком   будут искать кому те земли отдать что щяс отжимают 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 19:26 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Да-да, в Арктике мы будем свои теплицы ставить, чтоб только вам приятно сделать.

А так вы правы, вашу тонну сосед легко сгноит тем же временным демпингом. Он то может себе это позволить- у него есть свой рынок, гарантирующий фиксированный сбыт. А вам придётся пару кустов садить, побаловать себя в сезон. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 19:37 archie_blanda #
Ну это у вас кусты ставите в своей тундре . Работать там наверное тоже будут таджики . Проста соскачив из рынка РФ может уже дойдет что надо ставит на технические культуры и создать промышленность и идти на сближение с Европой там есть настоящий рынок и настоящие деньги а не постаянно подающий рубль со своим ОМОНом и жироновскеми.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 19:16 archie_blanda #
Добавлю до событий в Беларуси когда батя отказывал и а союзное государство в РФ начели демпинговать и дотировать производство сахара . Цена сахара упала.  В беларуссе которая экспортировала сахар в РФ в малых городах предприятие не могли работать . Начелис те событие с тизановской и батя с разу примерным мальчиком стал с разу прикрыли дотации сахара и в РФ цена сахара выросла . 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 16:37 garth #
Происходит массовый отток трудоспособного населения из сферы частного, личного сельского хозяйства.

Это процесс в целом не связан со строительством агропарков, а является тенденцией последнего времени по всему миру, называется этот процесс урбанизацией. Молодёжь на земле не охотно работает,пасти и выращивать скот тоже стало не любим делом в деревнях и сёлах среди молодого поколения. Многие мечтают об офисной работе, чтобы отсидев на работе свои 8 часов придя домой  прыгнуть в уютный диван со смартфоном в руке для просмотра турецких сериалов или потусоваться в кальянной или в пабе распивая кружку пива НЗС.  Никто не хочет больше пахать на поле под палящим солнцем или возится с вонючим скотом. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 16:46 archie_blanda #
Так таких офисных работ нету . Они стоят в гул базары 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 16:53 archie_blanda #
Ненефтяная экономика не только сельхоз ещё есть природные условие для туризма . Тут нужны дешёвые авиабилеты и свобода бизнеса а так же скоростные поезда в районы и несколько региональных аэропортов в которые будут местные авиарейсом из Баку . Там надо комплексно занятся . Эта сфера может серьезно поднять уровень жизни в регионах , создать робосие места и приносить доходы сопостовимые с нефтесектором.  Тут в другом блоге в комментах спорелм с челом он приводил пример что молодеж не хочет работать пацан с высшим образованием отказывается работать ресепшином в отеле за зарплату 350 манат .Я же ему привел пример сына друга из Тбилиси  который студент и подрабатывает помошником повара в отеле там за 600  доллоров. Как видете за счёт туризма в Грузии аналогичных сферах услуги в грузи зарплата уже на 3 раза зарплата выше чем у нас .  

1

0

Оценить:
22.08.21 в 17:31 archie_blanda #
Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Офтоп и переход на личности запрещены Правилами.

1

0

Оценить:
22.08.21 в 20:00 micah #
Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Офтоп, обсуждение действий модератора и переход на личности запрещены Правилами.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 19:43 } Bakinez (Хулиган) #
Кямал бяй вы правы у нас в Азербайджане нужны малые хозяйства . Огромные агрохолдинги хороши в России и в Казахстане . Гигантомания не для Азербайджана . Можно теплицы для овощей делать верх карусельного типа , тогда воды потребуется мало .

0

0

Оценить:
22.08.21 в 20:05 } кямал али (Опытный) #
Bakinez  для экспорта ненефтянойпродукции нужны агропарки, или агрохолдинги Малые хозяйства не могут применять современные дорогие технологиию А для занятости населения нужны малые хозяйства. Но агропаркине должны занимать землю отнимя у фермеров

1

0

Оценить:
22.08.21 в 20:11 lakia #
Получается что надо оставить людей без работы и отнять их имущество , что бы кучка олигархов захватили это имущество делали на этом деньги стали ещё богачи и разместили все эти денги в офшорных считах и владели виллами в Франции . 

1

0

Оценить:
22.08.21 в 22:48 eloise_feest #
Это называется, беспредел без тормозов.

0

0

Оценить:
22.08.21 в 21:07 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Дания производит продуктов в 4 разу чем может потребить, при этом земли у нее не увеличилось за 20 век. Азербайджан производит продуктов лишь в два с половиной раза больше чем может потребить и азербайджанцам не хватает земли? Может быть все же поднять вопрос не о земле, а о технологиях. Большая часть продуктов производящихся в Азербайджане делается по старинке. Увы!

1

0

Оценить:
22.08.21 в 22:22 lakia #
Проблема не в земле не в людях и не в техналогиях . Когда там были фермеры туда воду не проводили , агролизнг не фига не давал фермерам проста деньги списавали , льготные гос кредиты давали людям из Баку фермеры не имели доступа к тем кредитам им предлогал обычный кредит с условием что надо щаложит квартиру в Баку - от куда у крестьянина из гедабека квартира в Баку? Субсидии по дизелю не было все продавали райкомы грузовикам , дотации писали на имя своих родственников и прикарманивали . А вот теперь когда свои агропарки открыдис землю отжимают , своим же агропаркам дают льготные кредиты их же дотируют и выделяют субсидии . Будь хоть в 10 раз выше производительность и если Европа откроет свои рынки , какой нам прок ? Денги те пойдут в офшоры , работы там не будет если и будет максимум с зарплатой на 200 манат ( минимальная зарплата в стране 250 манат -150 долларов ) . Как было с нефтью тоже самое и повторится проста это охватит всю страну  , деревней не будет , крестьян не будет , ещё милиионгв 2 подадутся в гострабайтеров в Россию и все на это и нацелено . Не выгодно им насиление особенно сельское ведь там ещё демография выше . Ато народу будет больше выйдут на митинги и ментов не хватает на всех

1

0

Оценить:
22.08.21 в 22:28 eloise_feest #
своим же агропаркам дают льготные кредиты их же дотируют и выделяют субсидии

----------------------------------------------------------------------------------------

Да, все эти Паша, Гилан, Азерсун холдинги напрямую субсидируются из госбюджета.

1

0

Оценить:
22.08.21 в 22:36 lakia #
Тут про суицид говорили в чера в титоке появилас видео как наш ветеран войны пытался бросится из моста . Ну вот теперь Кемаль рассказывай сказки что молодежи крышу снесло увлекаются самоубийством 

0

0

Оценить:
23.08.21 в 07:21 } кямал али (Опытный) #
lakia - я ветеран первой войны. После возвращения был у меня стресс, около месяца. но с моста бросаться не хотелось, и работа у меня всегда была. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 22:24 eloise_feest #
Дания производит продуктов в 4 разу

--------------------------------------------------------------------------------------------

Идём дальше: Голландия, при территории в два раза меньше чем у Азербайджана и худших климатических условиях, в 2019 г. экспортировала только сельхозпродукции на 94,5 млрд. евро:

Согласно отчёту Центрального статистического бюро CBS, экспорт сельскохозяйственной продукции из Нидерландов в 2019 году вырос до невиданных прежде высот и составил 94,5 млрд евро.

https://yktoo.com/ru/blog/post/2020/01/19-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B1%D1%8C%D1%91%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B/

1

0

Оценить:
22.08.21 в 22:29 lakia #
Для Голландии открыт рынок ЕС , эта страна в ЕС . Наша глобальная геополитика трактует нам по фигу Европу . 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 22:28 lakia #
Проста смысл в том что при совке нам подавали каждый год одно и тоже гавно импортное из севера , каждый раз в новом цвете но на вкус было тоже самое что и в предыдущие годы и все это называлось новым шагом в пути к коммунизму . После независимости нам подают свое местное гавно тоже каждый раз в новом цвете но на вкус одно и тоже . Все это называется реформы . Зарплата 200 манат это то что многим доступно если найдеш работу это примерно 120 доллоров . Тоже самое было и раньше . При совке получали 120 рублей и сегодня тоже самое . 

0

0

Оценить:
23.08.21 в 07:20 } кямал али (Опытный) #
Игорь, агоропарки как раз и нужны так как там есть технологии. А крестьянин пашет как его дед пахал, на трактор денег нет

0

0

Оценить:
23.08.21 в 10:40 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Будем верить, что агропарки обновят сельское хозяйство Азербайджана. 

0

0

Оценить:
22.08.21 в 21:34 jimmy_cruickshank #
Владик правильно говорит. Надо у России научиться к высоким технологиям.             https://youtu.be/BJc4ODXpwKs

0

0

Оценить:
23.08.21 в 07:24 } кямал али (Опытный) #
Ролик меня насмешил. Молодцы узбеки России, решают все проблемы технологии

0

0

Оценить:
23.08.21 в 08:29 retha.hand #
Думаю, то что будет в Гарабахе с умными селами увидим много нового. У наших фермеров есть много недостатков и это недостак их в индивидуализме, поэтому им сложно применять современную технологию при отсутствии нужной количества средств. Мелким фермерам надо научится в какой-то колективный хозяйство, так будет легче применять современные производства и его реализации..

0

0

Оценить:
23.08.21 в 08:40 theodora_ortiz #
Это напомнила мне колхозстрой который за ненадобность уже развалили . Нет не думаю что наша правительство наступит на одни и те же грабли , стратегическая задача " реформ аграпарка" отнять у людей земли , оставить их на милость судьбы . За то Баку выростет по начилению догоним и обгоним Гонконг , проста это новое насиление скорей всего будет толпится на гул базары а часть может уехать на гул базары в РФ вот и все . И пространство будеть больше в остальной части страны ведь там хоть какое то существование было за счёт ферм теперь их нет и насиление там не сможет жить без источника доходов . Ну а власти будут публиковать сколько миллионов тон помидоров экспортировали за границу и мы будем этому радоваться как радовалис экспорту нефти , правда нам с этого не холодно не тепло проста из потриатизма порадцемс за успех наших олигархов

0

0

Оценить:
23.08.21 в 11:38 willie_zieme #
Президент Сирии Башар Асад направил в Вашингтон делегацию для проведения переговоров с США о возобновлении отношений. Как стало известно, он обращается к США с предложением организации координации «всех вопросов, связанных с Ближним Востоком», при условии, что Вашингтон примет и признает легитимность его режима.

Вот и Асад решил кинуть Пу.

0

0

Оценить:
23.08.21 в 12:46 clemmie #
А вчера блоггер чйе имя не называю писал что Сирию вазмут в ОДКБ 

0

0

Оценить:
23.08.21 в 08:40 theodora_ortiz #
Талибан заявил что КНР и РФ поддерживают движение https://ria.ru/20210817/afganistan-1746104015.html

0

0

Оценить:
23.08.21 в 11:15 jeanine.hauck #

Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Офтоп, переход на личности, публичное обсуждение действий модератора и публикация заведомо ложной информации запрещены Правилами.

0

0

Оценить:
23.08.21 в 12:36 clemmie #
Ну вот где было переход на личности?

0

0

Оценить:
23.08.21 в 11:33 willie_zieme #
Ничто не вечно под луной. России рано или поздно придется выходить из этих конфликтных зон,  как США вышел из Ирака и Афгана.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»