×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
16:38, 27 июля 2019

Версия РЭБ о гибели истребителя рассыпается


Слежу за обсуждениями в нашей прессе и сети версии военного  эксперта Узеира Джафарова о том, что азербайджанский истребитель МИГ-29 упал в море, (судьба пилота до сих пор неизвестна) потому, что на проходящий одновременно учениях ВС российской Каспийской флотилии работающая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) намеренно или случайно вывела из строя радиолокационные системы истребителя. Об этом  я писал здесь.

Появилась версия о российской вине в катастрофе истребителя МО Азербайджана

Сегодня знакомился с версиями обратными.

  1. Летчик мог бы видеть землю, светящиеся огни апшеронских поселков, Баку даже если бы действительно навигационная система самолета была бы заблокирована с земли. В 10 часов вечера Баку и апшеронские поселки светятся как праздничная елка. Увидел бы и легко посадил самолет на освещаемый аэропорт.
  2. Самолет способен выйти из зоны поражения  РЭБ, когда пилот поймет, что его системы подавляются помехами.
  3. Для России невыгодно подвергать крушению азербайджанскую военную авиацию потому, что Азербайджан является постоянным покупателем российской военной техники,  а после таких крушений контракты на приобретение новых СУ и МИГов станут сомнительными. 

Весьма дельные контродоводы, разрушающие версию выдвинутую У.Джафаровым. Тогда остаются две старые как мир версии: техника и человеческий фактор. Почему пилот не катапультировался? Если бы затонул, на поверхности воды остались бы фрагменты парашюта и технических устройств, к тому же самолеты летающие над морем должны оснащаться система спасения тонущего пилота - самонадувающийся жилет, например.

 Дождемся извлечения самолета из воды и прочтения его самописцев.

Осмысления случившегося наводит на мысль о недостатках в организации учебных полетов. Зачем было проводить полеты именно тогда, когда ВС России проводят учения РЭБ Каспийской флотилии и заблаговременно об этом сообщали? Вопрос к министру обороны З.Гасанову и просьба впредь учитывать фактор нежелательности проведения учений двух армий в одно и то же время, когда стороны используют взаимоисключающие системы вооружений (авиация и уничтожающая ее РЭБ).

Поиски пилота продолжаются, хотя ясно уже, что чуда не будет.

Дай Аллах ему прощения и успокоения, если все это существует.

Добавлю важный аспект: на официальном уровне Азербайджан версию РЭБ не выдвигал, а Россия не отвечала. 

0

1

Оценить:
27.07.19 в 20:55 } Eduard Petrovsky1 (Гость) #
Увас что свои летчики так и не появились в 90 годах были украинцы и сейчас неаверно остались -это разве азербайджанец

0

0

Оценить:
03.08.19 в 15:05 } 1973 (Гость) #
Азербайджанец он армяхон. РАШАД АТАКИШИЕВ............

0

4

Оценить:
28.07.19 в 13:44 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Если радиолокация выходит из строя - это не может привести машину к гибели. К гибели могут привести неправильные действия пилота, как ответ на введенные из строя радиолокационные приборы, но не сам отказ радиолокации. Почему современные ведущие страны не вынимают пилота из кабины современных военных самолетов напичканных электроникой? Ответ прост - летчик остается решающим механизмом работы самолета и пока замены ему нет. Не изобрели. Все изобрели, а вот замены летчику не изобрели. Изобретут ли? 

4

0

Оценить:
28.07.19 в 15:12 } кямал али (Опытный) #
Как бы локация летчика не путала, но он же видит из самолета землю и огни на ней (полет был в 10 вечера). не мог не видеть. Думаю с летчиком что то случилось

0

4

Оценить:
28.07.19 в 16:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ведь если летчик ошибся, или у летчика были проблемы со здоровьем - все это человеческий фактор. В ночное время у любого человека притупляются чувства. Мы не ночные животные. 

1

0

Оценить:
28.07.19 в 16:16 } Борух Чижевский (Гость) #
Почему никто не поднимает вопрос, что учения проводили в опасную погоду - был в тот день ураганный ветер, а такой самолет с такими скоростями и перегрузками, причем старый, изношенный(усталость металла) и я это уже неоднократно отмечал в разных местах просто, попал в зону турбулентности, то есть непосредственно в зону усиленного ветрового потока и мгновенно развалился в воздухе. Погода. Нельзя было проводить на старой машине полеты в такую погоду, а тем более учения. Да это всепогодные истребители, в принципе, но никто не учел возраст машины, а тут моложе выпуска восьмидесятых годов машин нет этой марки.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»