Ветер с Апшерона
Бакинская свадьба
В воскресенье я был на свадьбе родствнников жены. Они - служащие, то есть относятся к среднему, по имущественному положению, классу. Можно сказать, что эта свадьба была типичная для среднего бакинца. Официанты часто сменяли блюда, напитки самые разные и вдоволь, бесконечные танцы и тосты, развлекающиеся гости и усталые хозяева.
Сначала о закулисной стороне семейного праздника.
В Баку большое количество "шадлыг сарайы" - дворцов радости. Это комплексы, специально построенные для проведения свадеб, с большими и малыми залами, техническим оборудованием и кухней. Договариваясь с владельцем такого заведения, родители молодых расписывают ему блюда, напитки, шоу программу, заказывают любимых певцов, а ресторатор может предложить скидку или привлечь бонусом в виде золотых колец или свадебным путешествием за счет заведения.
Родители осматривают зал, а до этого от родственников и знакомых разведывают качество подаваемой в этом дворце пищи и степень жуликоватости ресторатора. В итоге договариваются о цене за каждое посадочное место - от 15 до 50 манатов (1 ман почти равен 1 евро).
Назначается день свадьбы.
В холле установлены столы с легкими закусками, в основном фрукты, ягоды, сладости. Если кому-то хочется походить в тишине, поговорить по телефону или с давно не виденным родственником, тогда холл - самое место. Здесь можно заказать стаканчик чая или в баре взять рюмку коньяка. Разумеется, платить не надо.
В холле установлены урны с надписями "Девушка" и "Парень". Приглашенные родителями девушки опускают в щель конверт с деньгами. В Баку - от 50 до 200 манатов. Гости от семьи жениха опускают конверты в ящик "Парень". Поздно вечером, когда последний гость покинет зал, самые близкие родственники с обоих сторон подсчитают собранные средства, расплатятся с владельцем Дворца, оплатят иные расходы и возможно, останутся с прибылью. Или доплатят из своих средств, заранее прихваченных из дома.